[問題] 黃光微影製程大哉問

看板NEMS作者 (逛逛逛逛就好)時間8年前 (2016/02/04 12:23), 8年前編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
版內首PO,請鞭小力點 小妹目前碩一,做的題目有黃光微影製程,目前疑惑的點有以下: 1.正光阻(AZ系列)塗布會有基板選擇問題嗎?像是Si、ITO、Al2O3......等等。 2.顯影液是怎麼挑選?剛爬文,有些顯影液裡面的離子會對元件造成影響,怕選錯了會讓 結果變差。小妹是準備做氣體感測器,之後的學弟妹我就不知道了。 3.軟烤跟硬烤,要怎麼從OM看出參數跟時間上是沒問題的?因為我看一些論文有寫到這兩 個時間沒抓好,會有顯影困難跟光阻除去困難 4.蝕刻問題,擔心蝕刻完對於表面影像有嚴重影響,這時是透過OM還是AFM來看? 問題有點噗嚨共,因為我是自己實驗室第一個做的人,所有製程參數都要我來抓,去借別 人的實驗室做實驗,他們也沒做過氣體感測器,也無法給我參數上的意見。光阻劑跟顯影 液問題則是第一位怎麼買,後面就跟著買(覺得責任重大。-_-。 想請教各位先進,這些基本常識該去什麼樣的網站或找什麼樣的書來看呢?因為我打算建 立一套可以提供未來實驗室學弟妹查詢的途徑,避免走許多冤枉路。 PS:我唸化材系,指導教授是電機系畢業,系上沒有人做過黃光微影實驗,所以也沒得問 。問老師這些大哉問,老師是說隨便買,應該沒差太多(真的嗎? 問題有點多,懇請不吝賜教,謝謝 m(- -)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.229.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NEMS/M.1454559811.A.0F5.html

02/04 14:34, , 1F
氣體感測器...那就真的隨便買啊,你們老師沒說錯
真的喔,氣體感測器在光阻上面需求不大?因為我基板是Si,上面長Pt/Ti,怕蝕刻時會傷害到光阻

02/04 14:37, , 2F
買AZ1512或其他15xx系列,搭配AZ顯影液
謝謝,我Google查詢它們的資料 另外,除了AZ系列,我也常看到S系列,這兩種有很大的差異嗎?謝謝 ※ 編輯: s1236325 (1.172.112.250), 02/04/2016 15:23:44

02/04 16:57, , 3F
shipley的s1813跟az的1512是同樣用途的東西

02/04 16:58, , 4F
哪個學校的?去共同無塵室比如北微南微去接受traning

02/04 16:58, , 5F
比較容易進入狀況

02/05 12:23, , 6F
我也妳是中央的嗎?可以去微光電實驗室

02/16 13:47, , 7F
A1:沒有,A2:可用TMAH 2.38%, A3:看OM顯影完圖案完整

02/16 13:49, , 8F
TMAH是鹼性, 會吃兩性金屬,EX: 鋁