[心得] DQ11初期心得 (微雷

看板NDS作者 (吹拂過草原的疾風)時間6年前 (2017/08/02 21:33), 6年前編輯推噓13(1307)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
剛好把同伴都收齊了 就來寫一下 不囉嗦..我只想說那個怪物坐騎..... 其實還沒發售前我就對這個抱有很大的期待 想說空中交通工具從正規的熱汽球、飛床什麼的換到怪物軍團了 還興奮了好一陣子 實際上並沒有想像中的好 飛行是有限制的,只能透過地圖上有上升氣流圖示的地方起飛 下降也得在固定地點下降 高空飛行中雖然不會遇怪 視野也非常不錯 但是少了自由感,爽感大打折扣 加上只有在3ds才有的幽奇(YOCHI)族設計 如果不擦身取得,就只能在大地圖上撿 飛行的話就少了在地圖上取得幽奇的機會 以趕時間來說 飛行需要起點跟終點 取得前還要先幹幾場架拿坐騎 下坐騎、還是過個地圖就沒有了,特地坐騎也只會出現在特定地方 有馬還是騎馬比較方便,過地圖還在 下馬幹完架撿完東西還可以繼續騎 要方便跟實用的話其實騎馬就好了 這個系統不曉得是不是第一次出現在dq的關係 總覺得有些遺憾的地方啊... 不過撇個這個來說,我還是覺得挺新鮮的 尤其是拿到第一隻蜘蛛坐騎時 著實的在牆上爬上爬下了個那麼一陣子...XD 劇情推進上還挺中規中距的..沒有超展開 沒有離奇轉折 「想知道你媽媽的下落嗎?想知道就去北海道的旭川吧」(錯棚 就是故事說到一半硬要賣關子跟你說 你只要去到OO地點,你就會知道一切真相 當你去到OO地點,又賣關子叫你到下一個地方 去到新地方>遇到困難>找出線索解決麻煩>得到一點線索>前往下個地方 玩到同伴都收齊還是這個老套,湯是該換一下啦...XD 不過內容我就只能說表現的很棒 比如第一次遇到某國王子時 第一時間應該都會讓人想到DQ8的查哥斯王子吧? 會想怎麼又是這種小屁孩王子?直到我完成這個事件 到武鬥冠軍那邊時才發現 整件事件根本就像是一個做錯事情帶有遺憾下不了台 又因為眾人壓力、面子不得不繼續做 最後因為受到主角影響而感化重新做人的故事啊啊啊啊 總歸來說還是跟歷代一樣,都是勸人向善的故事 只是這代比較著重事件角色內心的掙扎,經由主角們的行動去導正重回正道上 跟DQ7那種哀傷故事的氣氛又不太一樣 像是在告訴玩家 以後不要受到外在人事物的影響而變得像我們這樣啊 的感覺,還蠻讓人回味的 另外說說其他不錯的地方 這次對話量也是超多 不管是同伴還是npc 只要進到新地方、遇到新事件 幾乎所有的npc都會更新對話,直到整個事件結束 同伴也是,一定會說出新的對話內容 不像前幾代會偷懶用「...」帶過 稍稍一錯過就會看不到了 真的是對這個感到很驚訝,製作小組到底是多有心啊 連個路邊不起眼路人也可以有這麼多台詞XD 人物的表情也非常豐富 不會像是從兼用卡包裡面隨便抽出一個表情圖來用的感覺 如果是第一次玩的玩家過主線非常建議開3D模式看人物互動啊~~ 2D只能看人物在那邊撞來撞去走來走去靠自已想像啦XDD" 新的ZOEN戰鬥系統目前還看不出非常有用的地方 連攜強是強,但沒有像超時空之鑰(chrono trigger)這麼方便想用就用 想連攜的那個技能另一個人沒有進入zone狀態的話也沒辦法用 也沒辦法一直留著直到打王再放出來,限制還蠻多的 同伴多的情況可以先讓進入zone的角色扣著退下隊伍 等到另一個想連攜的角色進入zone狀態再換上來好像也是一種用法...? 然後這代取消馬車更換隊友的設計了 同伴不管在洞穴還是哪 戰鬥中都可以任意更換上來組成四人隊伍 人物的道具欄也整整多了一排,可以在戰鬥中用更多的補品 老玩家可能會覺得戰鬥變得不刺激難度大降,不過對新入門玩家來說應該是德政~ 玩到現在覺得比較不滿的是魔法特效沒什麼長進吧? 那個巴基..覺虛虛的..明明我印象中前幾代也有不錯的巴基特效 但是這代就這樣像一個陀鏍一樣尻過去 就不能表現的更像強風一點嗎xd 還有被怪包圍或是包圍怪時 魔法只會有一個方向的樣子,不管人物站在哪個方向 基拉畫弧形的方向都在同一邊 人物前面用手以u狀發基拉怎麼看都覺得很奇怪啊... 還有主角你馬也太萬能了,除了冰系什麼系都要來一下 學會美拉>可以這很勇者,小呆也從美拉起手~ 學會美拉米>??? 學會拉里荷>???黑人???.JPG 玩到現在還沒學會萊汀,比萊汀弱一級的丁閃電還得去技能盤把他點出來 以主角的初期魔法萬能度來說覺得不點好像也沒差... 這邊真的是還蠻莫明奇妙的... 再來就是錢太好賺吧? 有了那個鍛造台其實武防具不太需要買... 撿到多的素材做一做 打得好還可以高價賣掉 以前那種遊戲初期連藥草都買不太起的貧窮感在這邊根本一掃而空啊XDDD 目前大概就這樣吧 來繼續推進度去~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.230.192 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NDS/M.1501680821.A.FC7.html

08/02 21:48, , 1F
素材會重複刷新 怪物也很會掉寶感覺一點都不差錢XD

08/02 23:06, , 2F
拉里荷感覺是幫基友卡繆鋪6倍傷害的前置用
運氣好的時侯一場會連掉兩個箱,爽爽DER 有銅跟金的差別,還不曉得有沒有銀箱 中期學會拉里荷馬了,我真的覺得主角這代跟前幾代相比真的是泛用度高很多

08/02 23:07, , 3F
鍛造真的超方便就算大失敗也比商店好

08/02 23:07, , 4F
不過還是想要都打出 加二的阿! 鍛造好難QQ
前期有些要靠偷的比較可以拿到強力材料 雖然那些材料中期後就會開始出現 甚至道具店也能花錢買到 不過自已打到+2以上還是會比商店品還好,除了自已搜不到鍛造製作表 還有商店賣的是鍛造單裡沒有的 再花錢買就好 這代超級貼心,鍛造單都在書櫃,然後有問題的書櫃都還放個提示在上面給你看

08/03 00:24, , 5F
跑了半個日本結果老媽也不在北海道而是在某個海溝啊(掀
有個還真的在海底啊XDDD

08/03 02:30, , 6F
其實毒配六倍比較強
我的卡繆拿去玩回力鏢了..受五代影響我很愛回力鏢,雖然打怪很癢XD

08/03 02:40, , 7F
來丁要點出來 個人是覺得頗強
我還是點了啦...身為勇者不放點電好像怪怪der

08/03 04:55, , 8F
什麼我卡繆往睡眠與雙刀先衝了 0.0
也是有怪吃睡眠的 不用太擔心@@

08/03 12:07, , 9F
主角勇者方向的技能先不要點太多,

08/03 12:07, , 10F
劇情關係會有段時間不能用勇者系的技能
我前期就往勇者點 現在滿了 目前覺得最有用的是多黑羅斯跟常時速度+10 剩下其他覺得是中後期才能嶄露頭角的技能,前期不先點好像沒有差 可以先衝武器方面加點攻擊

08/03 12:12, , 11F
當然是金屬斬先點出來衝等阿(X
玩下來我覺得這代金屬怪不太會跑 斬金屬系列的特技真的還蠻值得投資

08/03 13:16, , 12F
卡謬毒會持續幾回合 然後觸發後馬上分身

08/03 13:17, , 13F
一次就讓主線王趴

08/03 13:17, , 14F
睡眠被攻擊都有醒來機率....
原來還有這用法0.0 我分身拿去用來偷東西了,看來我滿腦只想偷 沒想到輸出面可以這樣用XD"

08/03 15:01, , 15F
看成主線王八 XD
主線王道~ (無誤XD

08/03 16:04, , 16F
劇情1/3處就可以用搖鈴吸金屬史萊姆了 打大烏賊前可刷到2

08/03 16:04, , 17F
7-30級
金屬本身不太會逃等級很好升了這代 有遇到幾乎一場都可以打掉一隻以上 打烏賊時也三十幾級了 這代提示很多 書櫃上面有提示,連要去哪邊大地圖也有提示 再來同伴多少也會提示如果現在不知道要幹嘛 就先去海底找媽媽(X 有相關重要劇情的人物對話是粉紅色的 任務的話是紫色,一目了然 回任務的時侯也不會一時忘記是哪個NPC接任 這邊真的是很貼心 找海上光柱跟珠子那邊太貼心我就不知道算不算是德政了 下地圖都畫個星號告訴你現在要去哪了,少了那麼點探索感...@@" ※ 編輯: ocarina2112 (36.225.230.192), 08/04/2017 18:22:42

08/04 18:28, , 18F
二周目的時候蠻多任務沒提示的啦 到時可以好好探索

08/04 21:44, , 19F
一周目不太需要練功 開AI順著路線欣賞劇情就對了

08/06 10:05, , 20F