[心得] 聖火降魔錄if 暗夜&白夜(前半無雷)

看板NDS作者 (旅途冰涼)時間8年前 (2016/01/03 19:46), 8年前編輯推噓17(17029)
留言46則, 12人參與, 最新討論串1/1
◎累積遊戲時間 先暗後白 暗 181:41 普通難度-經典模式 (首發一個月破完,破關當時約150小時) 白 42:23 普通難度-經典模式 (斷斷續續橫跨兩個月) 先冷靜的說優點和缺點。 ◎優點 UI: 很舒服,花紋的設計不錯,除了白夜的色調偏綠讓人不太舒服以外,都很好。 音樂: 暗夜方偏民族風,白夜有和風曲,各有特色難分高下,兩邊的曲子我都喜歡。 人設: 兩邊的王族造型都很有特色,我尤其喜歡服飾方面的設計,例如巫女的服飾。 動畫: 超美的CG動畫。我很愛 關卡: 暗夜的條件好有趣,我死得好開心(?) 不會覺得重複無聊 劇情的前提: 把主角的『選擇』,用平行世界的方式呈現在遊戲上的概念。 (如果劇情沒有爆炸的話,本來會很有趣) ◎缺點 系統: 省略太多的系統引導。以前沒有接觸過FE,覺得系統介紹的不夠。傷害公式是看 法米通,必殺、支援到底怎麼影響到計算,到現在還是不清楚。不過這樣也是可以破關。 劇情: 合理性已死,有事燒紙。各種嚴重的亂展開、影薄、戲份分配失衡。 ※以下有劇情雷,和半年多的怨念。 防雷~ 防雷 來回顧一下2015.4.2害我跌坑的PV,拜託請給製作這個影片的發獎金。 剪得如此壯烈感人,我敢說拿白暗兩部來蒸餾都不會有這一半悲壯。 https://youtu.be/acqCg-TCxJw?t=72
影片有一句「是否回應血緣的呼喚」,白那邊入鏡的全部都沒血緣阿WTF。 發現火華不是實姐的時候我有多失落,劇本你們一定不懂吧。 從頭說吧,其實分歧前的1~6章,就可以很明顯感覺到兩方描寫的程度差異。 1~3章是黑,4~6章是白,重點是讓兩方王族登場,而且要給予主角選擇的理由, 但處理白夜的部分有夠差。 黑就是一片和樂,多年的情誼不是假的,他們比主角更懂黑爸的可怕,但還是幫主角遮掩 偷放戰俘,患難見真情就是這樣阿!!!弟(妹)控的病嬌姐、天才魔法師生活小呆利昂弟、 超天真可愛大家的天使妹、超愛護弟妹的溫情大哥。我說主角你有什麼好猶豫的。 白就是突然出現一堆人說「我是你分離多年的家人,終於把你帶回來了」 裝熟也要有個限度阿,更煩的是白媽講話非常空泛難以投入感情,一切都太淺了。 黑爸那種明擺著的神經病還比較有趣,最少他是推動劇情的重點。 分歧前我就不喜歡拓海,玩過暗夜線之後更是好感降到零,不過刷仇恨的待遇, 總比沒戲份的櫻妹子好。 ◆暗夜的主線推動說起來真是讓人扶額: 為了揭穿暗夜王的真面目,所以要打下白夜讓蓋倫坐到白夜的神奇王位上...... 其實讓合理性稍微放個假,還是可以玩下去。而且兄弟們的boss戰分開看都不錯, 只是劇情沒連接好。 龍馬切腹那邊我稍微動容了一下,本來還想說玩白夜會更不捨... 不過劇本沒有給我這個機會。 分歧前的拓海就個死小鬼,分歧後竟然還在艾莉婕生病那章攻擊她....我彈都捨不得 彈一指甲的治癒小天使,你給我用弓箭!?哼!?印象就此定型,終章才洗白已經來不及了。 主角有一段的表現我喜歡,就是聲稱:「殺了這麼多敵人,讓人神清氣爽」, 連阿水都被騙到以為主角黑化,算是暗夜裡面少數讓我有點欣賞的段落。 終章的處理,先被boss打爆,踏入另一個世界見到死者,被開導以後回到塵世爆氣 ...多麼古典,不過還勉勉強強啦,而且最後跟阿水告別那段還不錯 雖然不知道歌姬到何方,但主角會跟兄弟姐妹一起,努力讓國家更好。 黑夜破完我給劇情65分,但是開始玩白夜,我才知道我對暗夜太苛刻了。 沒有最底限只有更下限欸。 ◆白夜篇? 你確定名字不是暗夜外賺? 找龍蝦哥找到跨越國境,然後順便打進王都......主線呢主線怎麼就這樣順便推進了。 而且暗夜王族的存在感高得嚇人。 從分歧後龍蝦哥就消失,久到我都快忘記,他才默默的穿著小兵裝臥底登場。 隔壁的馬大哥可是一直刷存在感直到正式入隊阿,艾莉婕跟親友賽拉斯都是他找的, 幫卡蜜拉分擔任務讓她來到主角身邊......可是龍蝦哥就只是龍蝦。 甚至櫻妹子的待遇也很慘,暗夜篇非主場沒戲份我們都懂 可是連在白夜篇都要被艾莉婕搶戲,這個就悲劇了。 艾莉婕曾經: 1.在白夜有一張賣花小女孩的全身圖 2.短暫加入隊伍跟櫻妹子一起出現在治療的場景 3.甚至在馬大哥boss戰的CG動畫有戲份 以上這些,櫻妹子在暗夜篇都沒有阿阿阿阿阿 講到妹子的CG,我又有一股怒氣。 竟然讓馬大哥砍小天使。 而且是艾莉婕衝上來擋刀的,就為了那個不成才的主角,馬大哥悲慟的臉我看的好心痛阿 他如果有什麼弱點,就是家人跟部下了。 暗夜王族根本是愛到卡慘死的經典範例。 捨不得主角離開所以壞掉的黑姐、因為主角的背離而憤怒的黑弟,為了主角而努力的黑妹 無法拋下職責和兄弟的糾結黑哥 然後白那邊除了火姐跟拓海弟都影薄,到底怎麼回事啊阿阿阿 暗夜王族的戲份在白夜篇一樣強烈,根本主客易位。 而且我想不起來最終戰怎麼收尾的了XD 黑爸又當boss,阿水又消失,夜刀神又換造型,剩下真的沒有一點印象www ◆支援對話&結婚 配對雖然很好玩,但我真的認為劇本努力的方向錯誤。 BCA有些人還只能說是感情好,但S就是結婚對話,有時候很突兀。 例如馬克斯大哥跟女主角的S對話,前三篇都還是好大哥,一整個兄妹情 S支援的馬克斯突然變成便利商店一本49元的言小總裁,我真的很害怕阿 這不是說總裁不好,而是前後落差太大很詭異阿(/‵Д′)/~ ╧╧ 不過支援對話是我撐完白夜的動力,為了讓才藏跟大蛇修成正果我努力了一把 才藏跟朧的支援也很有趣,簡直是配對王 但白夜主線還是沒有救。 *** 總結: 白夜的前提根本有問題,主角跟白的兄弟姐妹相親相愛,根本沒有足以說服人的敘述, 白夜角色變得很像是劇本放置架,只是照本宣科的演出。 白跟暗就算各自跑完,跟透魔相關的部分還是一片迷霧,無法讓人覺得是完整故事。 或是一些多餘的設定。 暗夜王族都是同父異母,白夜王族是同父同母,但主角卻是白媽跟龍的小孩; 阿水是透魔王跟申魅的女兒,申魅又是白媽的姐姐,所以主角跟阿水是表親; 莉莉絲是主角同父異母的妹妹等等..... 煩都煩死,有時間把人物關係圖弄成藍色蜘蛛網,何不多放點心思在主線上。 硬要說收穫的話,其實我也從if獲得不少。 白暗這樣的劇本都可以拿出來賣錢了,人真的可以對自己有信心一點。 接在if之後玩的遊戲,劇本整個高級起來,邏輯正常通順讓人非常感動。 除了劇本之外,聖火降魔錄if其實很不錯,恨鐵不成鋼阿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.246.219.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NDS/M.1451821567.A.995.html

01/03 20:29, , 1F
背景素材很棒,但料理的人就切一切做沙西米交差了事

01/03 20:30, , 2F
感覺老任一直就是不敢讓主角黑化,想盡辦法不弄髒他手
好材料被這樣惡待真是讓人五內俱焚...每次想到就有股怒氣

01/03 20:33, , 3F
暗也沒血緣阿XDDD,唯一有的是白夜媽
我因為那個pv一心以為白夜是實妹實姐阿!!! 結!果!根本陌生人... 看到古文書解密根本崩潰orz

01/03 20:35, , 4F
做了選擇也沒有負起覺悟,就從頭到尾演白臉,也乖乖作了一個
代價都是別人付,死也是死莉莉絲跟阿水,當主角真好

01/03 20:35, , 5F
幕後黑幕的存在讓劇情回歸到單純正義打敗邪惡可喜可賀

01/03 20:36, , 6F
#FE限定版製作人說提出過讓異界來的馬爾斯當敵人的方案被

01/03 20:36, , 7F
老任否決,因為馬爾斯就是正義方,劇情單純化就是老任堅持吧

01/03 20:37, , 8F
卡片遊戲都有技能惡搞了:不會弄髒的白刃XD

01/03 20:38, , 9F
這不是老任堅持,是樹林詛咒+IS近期爛腳本

01/03 20:38, , 10F
覺醒腳本就很爛了,但劇情大綱簡單

01/03 20:39, , 11F
馬爾斯黑不只老任抗議,粉絲也會抗議XD(我在內)

01/03 20:47, , 12F
玩透魔吧 雖然故事邏輯依舊一團亂 但至少可以開心農

01/03 20:48, , 13F
角色沒有太多的惡意便當
故事邏輯一樣爛就算了,我纖細的腸胃禁不起這種連番打擊(望天 ※ 編輯: evemared (111.246.219.206), 01/03/2016 21:02:23

01/03 21:18, , 14F
不食人間煙火是本作主角的特色 要是連這點都沒了那主

01/03 21:18, , 15F
角的存在定位可能連眼鏡放置器都不如(?)

01/03 21:21, , 16F
amiibo就都是異界來的的敵人啊XD 但是強度太弱打起來

01/03 21:21, , 17F
不夠過癮XD

01/03 22:29, , 18F
我終於明白為啥都沒人討論劇情

01/03 23:02, , 19F
遊戲性滿分,腳本...XD

01/04 00:02, , 20F
其實遊戲也發售已久 討論潮已退XD

01/04 00:41, , 21F
發售前期待的要死 發售後狂玩到死 現已膩到脫手了

01/04 00:41, , 22F
連DLC買了都只挑幾個小玩

01/04 00:46, , 23F
本作我覺得有點像女性向劇本..

01/04 00:46, , 24F
開場就被關在城堡裡..主角的死忠追隨者幾乎都男的

01/04 00:48, , 25F
還有暗夜第八章在雪地暈倒..你們在演偶像劇嗎

01/04 08:11, , 26F
樓上沒錯,所以女性粉絲真的大批進入

01/04 14:32, , 27F
我太在意劇情邏輯 害我暗夜玩到想摔機 人人捧主角以外

01/04 14:33, , 28F
主角那種為了讓boss坐椅子就打爆白夜的想法也很扯

01/04 14:33, , 29F
相較之下白夜雖然很無聊但至少沒有太大邏輯問題

01/04 14:35, , 30F
3款都是便當亂發 玩到發便當的當下只有囧沒有感傷

01/04 14:35, , 31F
白夜其實戰術正確(軍事弱勢,就機動戰全力打首都)

01/04 14:36, , 32F
不過一樣進展太快,變成龍馬腦衝

01/04 14:36, , 33F
最讓我怒的是暗夜的便當 玩了2次 敵:快 你要殺他不然你

01/04 14:37, , 34F
就是內奸 主角:我不想殺他我該怎麼辦 被殺的:好啦我自殺

01/04 14:38, , 35F
那段已經是處理最好的了,我唯一看了釾P動的一段XD

01/04 14:39, , 36F
感人,又亂碼

01/04 14:40, , 37F
因為前面已經有1次 看到第2次我完全無語 主角真的過太爽

01/04 14:41, , 38F
害我當時看到一直罵 不要用那種爛邏輯根本不會變這樣

01/04 16:48, , 39F
女性向啊(望向P網那一堆エポニーヌ向け)

01/04 17:15, , 40F
話說我白夜打完...暗夜才玩一半就去打BX了 0.0

01/05 08:55, , 41F
都玩那麼久了就把透魔也打完吧

01/05 11:57, , 42F
エポニーヌ好呀!!

01/06 21:33, , 43F
到最後發現大家都沒有血緣關係就讓我想到天龍八部裡面

01/06 21:34, , 44F
段正淳裡面每個遇到的妹子都是妹妹 沒想到自以不是老爸

01/06 21:34, , 45F
生的www