[心得]Bravely Second(前半無雷)好像也沒那麼差

看板NDS作者 (蘿莉控老德)時間9年前 (2015/05/03 22:42), 9年前編輯推噓12(1208)
留言20則, 14人參與, 最新討論串1/1
雖然很多人說坐等完全版,但對我來說在有時間的時候先買來玩比以後沒時間買個完全版 來長灰塵有意義多了,所以我就先買了(社會人的悲哀) 首先說結論,如果說前一代劇情上是神作的話,這一代大概算是個良作~佳作 (P.S 雖然前一代有人覺得5~8章鬼打牆 不過其實沒有強迫症每章都要全打+全龍的話 其實也還好,加強版改良這一點多加一些劇情其實也是好的,但也不用執著說先出的不完整) 劇情上就是很典型的英雄RPG套路加上一點巧思,外加另外把一些前代的東西拿來延伸 系統上:各種改良,可以說是趨於成熟 職業: 好~多~好~多~ 砍了一些前作的神職技能(EX.闇黑騎士的暴走,商人的全部減半等) 但是職業的多樣化可以讓人更去思考怎樣配比較好,另外魔法職也增強不少, 靠著"裝飾句"這個體驗版看不出啥用的能力可以作出不少變化 EX.先設定每回合最後自動放復活(裝飾句MIST),然後就用自爆攻擊接著自動復活 (當然自爆魔法也可以設定MIST在敵方這樣只要自爆一次就夠) 但有些職業就相對變的很沒必要,像是主教跟白魔,前者很早就拿到,還是用百分比 補血(30 50 100),耗的魔還非常的少(5 16 24MP),死亡補到滿也只要32MP 主教補血用來補屍靈就是必殺,還有像是防禦時被攻擊自動補血,搭配 修飾全體化就可以安全存BP,這樣我就不知白魔是出來做啥的.... 標題隱藏梗,這次還算是有點創意,不懂日文也沒看攻略的應該玩到第四章就會鬼打牆 不過劇情最後面硬塞個BD THIRD的預告梗我覺得很沒必要就是...... -----------------------------------準備開始雷---------------------- 劇情中規中矩其實也還好,問題是他加上了太多東西,劇情從原本的救人然後越扯越大, 扯到魔王,再往下扯到神界(現實玩家界),讓人一路玩下去就會覺得"故事都給你隨便展開 就好了"還有,玩到一半悠說"他有一個哥哥",這時99%的玩家都猜皇帝就是他哥,我也這樣猜, 然後也沒讓大家失望(就是說也沒別出心裁,玩到這邊我就覺得劇情差不多就這樣了) 另外還有角色白的太快,剛剛把你這邊的小兵砍的論七八糟的反派,被你打贏後嘴砲個兩三 句就洗白白好棒棒,打最後大魔王的時候還組成應援團來幫你加油打氣,這是演哪招? 前作最後的平行世界救駕熱血太多了. 更不用說前作的妖精姊姊還出來神救援劇情(貶低的意味) 撇開主線劇情不提,另外還有舊職業所有者,我記得前作最後是回到原本的世界了吧? 當初一路殺到公國以為砍翻了所有的人,雙手染了不少血腥的沉重劇情,結果這一作 幾乎都出來活蹦亂跳給你看(除了藥師,導師跟魔人,但要是藥師也沒死的話我大概會 直接棄片刪遊戲吧),不僅活蹦亂跳而且都還在出來搞笑...... EX.歌手說要引退結果又復出了(好現實) 紅色中田大叔跑去當教授研究新能源 忍者跑去當私家偵探 騎士帶著一堆手下去當警部......... 完全破壞前作的沉重感....................... 但如果能接受他們沒死的這個前提,就當作補完各職業後續的後日談來看就還好 這次隱藏職業可以讓所有職業練到LV11 (30個職業,每個10->11需要9999經驗....) 但是地點挑對的話兩個多小時就練滿了,這點倒是還好,問題是有的職業IMBA過頭 像是驅魔的LV11,自動回溯MP和HP到前一回合,就算打最終王也是輕鬆亂打.... 接著來說角色,跟前作比拿掉林克貝爾然後補上一個悠,我覺得劇情有趣度差了很多 更別提悠棒讀得非常嚴重,有一幕在那邊大叫"尼桑"的時候, 劇情表現上喊出來的感覺應該要是"尼桑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" 結果表現出來是"尼桑........................................" 我覺得本作最大敗筆 還有安奈傑爾(闇黑騎士),在PV的背景叫的那麼霸氣,結果出來不到兩秒就被打翻.... P.S 帳篷小互動劇場有一小段是林克貝爾暫時回來,那一段小劇情就超棒的,前作的整個感覺 都回來了,超感動的QAQ (而且林克貝爾竟然加入了時空管理局.......是因為有ACE三大美女(地圖砲)吧.....) 另外這次標題梗沒有仔細去研究的話會發現無限卡在1~4章LOOP而進入不了第五章, (如果不小心同一格存檔下去就真的恭喜你再打一回1~4章) 但其實就是要在第一場的時候點SP就是,第四章最後去學園那邊會給提示 最後打大魔王的時候,大魔王也有玩現實梗,感覺就像是"君と彼女と彼女の恋"的那種 方式,不過沒有那個遊戲那麼變態,只是小玩一下現實梗 最後梯子又玩了一次倒下失魂梗,結果這次是冒險家出來救援,還順便暴了冒險家身分 (我覺得冒險家有身分這點也很硬凹就是) 我整體感想是給70分,不過我個人比較隨興,如果其他人來評外加又有前作期待影響,給的分數 我覺得頂多介於59~61這種及格與不及格的邊界吧 P.S 最後在前作梯子沉睡的地方,アニエス問說能不能把名字從 アニエス・オブリージュ改成アニエス・オーリア的那一段真是整個閃死我啦 (梯子全名ティズ・オーリア) 就讓他們兩人安靜的生活吧,續作不要再消費梯子了,好嗎? 至底防雷 -- [忘蘿水-蘿德華] 曾經年少愛御姐,一心只往歐派飛,成天妄想著御姊,一路控姐不能回 慕然回首蘿已遠,潛入小學如登天,才明白蘿莉甜美,沒蘿可控最後悔 如果蘿莉能保鮮,我~的控蘿之路無極限,當我看蘿變姐,別問為何流淚,就讓我忘了這一切 啊~給我一杯蘿莉水 換我一夜不流淚 所有可愛蘿莉,任她長大消退,愛蘿的心收不回 給我一杯忘蘿水,換我一生不傷悲,就算我要犯罪,就算我被警追,不會看見我流淚 http://i.imgur.com/0LAsy.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.126.111.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NDS/M.1430664156.A.DB5.html

05/03 22:52, , 1F
人家好喜歡TIZZ QQ

05/03 23:03, , 2F
我對BS的定義根本是fan disc 各種不連貫 鞭屍 搞笑改形象

05/03 23:04, , 3F
果然SE覺得能賣錢就會這樣 FF13也是...看來third也會繼續

05/03 23:05, , 4F
如果能全部作一個新世界人物故事多好阿= =
你抓到重點了 就像是FD一樣 唯一好的地方就是修成正果了

05/03 23:17, , 5F
重開一個世界吧+1
※ 編輯: derek7621 (42.79.189.199), 05/03/2015 23:37:57

05/03 23:40, , 6F
如原PO所說沒那麼差 粉絲向還可以 但遠不及前作經典

05/04 00:02, , 7F
其實不差阿,看評價是音樂大改、腳本不成熟

05/04 00:02, , 8F
讓前作粉絲反彈,不然系統進步的地方也不少

05/04 00:02, , 9F
然後個人是等加強版中XD

05/04 00:25, , 10F
只看前面沒雷的部份 借這篇問下 BDFF五章後藍色驚嘆號

05/04 00:25, , 11F
的部份可以跳過不打囉? 會不會影響到什麼?
第五章: 有一個隱藏職業(其實好像4章底就可以拿了) 第六章: 有一個隱藏職業提示很明顯是哪一個 其他的藍色驚嘆號 BDFF:重複的劇情,5~8打一次看就好 BDFTS:會有修改新劇情,不過只是改良上面重複部分,有些有點笑點,不打不影響 ※ 編輯: derek7621 (42.79.189.199), 05/04/2015 00:28:09

05/04 00:25, , 12F
目前第五章喚醒兩個水晶 支線王也打了大半有點累

05/04 00:26, , 13F
待消化遊戲還好多,不急著買

05/04 08:19, , 14F
一堆遊戲沒拆…等完全版一起買來生灰塵。

05/04 08:50, , 15F
リングアベル再登場的時候配上他主題曲我都快噴淚了

05/04 14:58, , 16F
這作有回應到我期待的地方大概真的就只有修成正果了囧

05/05 07:51, , 17F
只玩bdff 結局爆點會莫名奇妙吧

05/06 12:42, , 18F
如果有出第三部 希望別再拿梯子出來玩啦~~~

05/07 23:51, , 19F
什麼林克阿貝爾有回來一下下嗎喔喔喔喔

05/08 10:41, , 20F
打完__時,會發現リングアベル的戲份其實還滿多的XD