[心得] 妖怪手錶之該不會版上只有我買吧全破心得

看板NDS作者 (噓累累)時間11年前 (2013/07/15 22:50), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 18人參與, 最新討論串1/1
大家好~~我在此宣布之前說要觀望的版友可以繼續觀望囉~~~\⊙▽⊙/ 我一邊走主線也會順便解支線,但不會全部都解(後續會提到), 一直到破關,共耗時26小時...........Orz 雖然我不是日文通,但也是略懂皮毛,劇情對話時會稍微看一下,不會狂按A 但身為一個RPG這劇情份量也套少了吧....ˊˋ 但老實說這款其實還算不差,有優點有缺點,只是缺點的部份讓我真的覺得很可惜 聽說馬力歐RPG4偷跑了 趁著心得文熱浪來之前我敢快發一下唯二的妖怪手錶優缺點心得文(都是我發的) -以下無劇情雷- 優點 1.收先一定要大力讚賞一下這款遊戲的城鎮,真的做得非常好,一共有五大區域, 會隨著劇情慢慢解開,有住宅區,城市,小鎮等等風貌上的差別,但不管是住宅,大廈,或是 商店,都做得非常有特色,並且在建築物之間,還會有一些巷弄可以讓你自由探索!! 對,我覺得這款最大的魅力就在於,每到一個新地區在其中探索的感覺,好像真的讓你 置身於日本漫畫中的小村鎮探索一樣,每個巷弄的轉角都期待能碰上甚麼新妖怪, 又或者遇到令人懷念的柑仔店,店裡還能看到跟歐巴桑買糖的小朋友, http://ppt.cc/KZ7h (覺得做得很好,特別拍一張) 還是跟朋友在夜晚一起解開學校七大不思議謎團呢? 隨著劇情的推演,最令人興奮的就是在新地區的巷弄建築中探索的感動! 這部份真的做得不錯,還有很多很想講的建築,但還是留給大家去探索吧~ 2.系統新穎,在體驗版中大家也有玩到可以在車子下,或樹上探索妖怪的蹤跡, 隨著新區域的擴張也有多幾個奇奇怪怪的地方可以探索, 會讓人想說:挖靠~連這邊也可以探索!! 而且在拿照妖鏡要把妖怪顯現原形時竄逃的樣子也很有(但跑很快的時候就很機車) 3.別出心裁的小心思,在主角身上會有個紀錄簿,上頭會寫一些 阿~明明體重機上沒人,但指針卻一直在動! 之類的小事件 玩家就可以去找提示上有出現怪異現象的地方,當個妖怪偵探,把背後搞貴的妖怪揪出來!! 另外還有一點,玩過體驗版都知道,沒有乖乖按鈴就直接過馬路會燈燈,乖乖按鈴等一下 再過馬路會兵嘣,一開始我以為是有善惡值系統!! 但在正式版中連續數次直接闖紅燈的畫會發生十分有趣的事!(這邊讓我會心一笑了XD) 缺點 1.一定要說的就是劇情,不但短又糟糕,妖怪手錶的劇情是一章一章的形式組合在一起的, 但章與章之間毫無關聯,每一章的劇情也都,噢~誰誰誰說要幹嘛,然後他帶我去某個新地方 到了之後就是非常easy的迷宮,打打怪,收收寶物,撂倒BOSS,這章就結束了,難怪日本 那邊說主線直衝的話8小時就結束,不易外,因為我其他18小時都是在探索城鎮上花時間, 而且最後一章也是劇情突然急轉直下,就要去打魔王了,但也不敢確定是不是我日文太爛, 沒看清楚前面的鋪陳 還有一點令我詬病的是,明明地圖做的這麼棒,這麼多有特色的建築,但一堆地方在劇情中 根本不會出現,連串門子都沒有,跟蚊子館沒兩樣!!真的是一邊探索一邊惋惜, 想說明明這邊做的這麼漂亮怎麼沒出現在劇情裡呢? 頂多在裡面放個普通到不行的支線任務打發打發玩家 而且很可惜的,本以為會穿插一些妖怪故事在裡面,但根本沒有 劇情中的確有在夜晚的校園中探險,但只是去救小夫胖虎跟大雄而已..... 說好的解開校園七大不思議呢QQ 一直很期待廁所的花子耶.... 2.來談談妖怪,妖怪都還蠻有特色挺好的,雖然有些只是換色而已,這我也不怪罪, 但妖怪真的是他媽的難抓得要命阿!!!!後期怪物要加入根本就是施捨給你的!! 明明拚命餵你吃好料的,你也吃很開心,但偏偏在戰鬥後跟我說:朕沒給的,你不能要~ 哭哭喔~有些妖怪想要到不行,明明很想跟你一起冒險一起打王一起死,為什麼你不依呢 想要收服的妖怪也不是這麼好遇到,隨著劇情妖怪手錶會逐漸升級E>D>C>B>A>S 雷達掃到甚麼等級就是遇到甚麼等級的怪,所以你鎖定好你想遇到的怪是在XX區 車子底下C級會遇到, OK~但是要看雷達的心情會不會掃到喔~ 掃到了~但不是C級的喔!! 掃到C級了!!但是是販賣機底下捏~ OKOKOK~C級車子底下終於遇到你了!! 安安~要吃棒棒糖嗎^^ 這個棒棒糖顏色怪怪的~(怒) 由愛生恨宰了你>>不加入 再重遇一次 安安~要喝牛奶嗎^^ 挖~牛奶好好喝喔!!(大心) (還是要先宰了你) 不好意思我要去找男朋友了~掰掰>>不加入 各位明白了嗎!!收服妖怪超難的阿~~ 我想到了!這遊戲不就是從扭蛋機轉到妖怪開始的嗎~ 雖然一天只有3次,又是隨機的,但抽到沒有的就是賺到^^ 結果:小黃瓜,小黃瓜,漢堡 馬的~你妖怪扭蛋機塞一堆小黃瓜是衝殺毀啦!!而且SL大法還無效... 各位明白了嗎!!收服妖怪超難的阿~~ 對了!!聽說妖怪會進化,那透過進化獲得新妖怪總可以吧!! 破關時:G8喵 5X等, 食夢妖 5X等 恩...或許不是等級進化...對!還有怪物合成進化 但是等級會平均..辛辛苦苦練的馬上變2X等,進化後G8喵又變醜,果斷放棄 這邊就應該是我太早玩了,網路完全沒有進化契機的資訊,遊戲中也沒有提示 玩到破關有進化的只有鳴鳴蟬跟河童, 到現在我還是不知道食夢妖,弁慶要怎麼進化成另一種顏色,也不確定是不是另一個個體 對~所以妖怪就是這麼難收集,偏偏一堆支線任務要求指定妖怪協助解決事件,嘖 3.雞肋的抓魚抓昆蟲系統,一開始覺得不錯,找妖怪其中也可以抓抓其他東西 但後來覺得根本鳥!! 首先 昆蟲跟魚的種類太少,抓來抓去就那幾隻,稀有的真的是稀有到你找不到!! 主線有一段要求抓一隻在後山的昆蟲,以前沒遇過就算了,我認真一棵樹一棵樹找 花了我40分鐘才找到一隻(還好有抓到),也就是8小時的劇情我花了1/12的時間在抓蟲, 另外支線要求蟲阿魚的也很正常,但也是稀有到我一直到破關都找不到!!! 其他路邊的爛蟲雜魚就真的只能擺好看或塞給阿桑了 以上就大概這些比較主要的吧~其他哩哩摳摳就不談了 破關之後會新增 支線任務 新商店 手錶升到S級(遇到新怪) 以及隱迷 隱迷很有挑戰性,小怪就很猛了,光收集妖怪跟打這邊應該可以再玩一陣子 但當我遇到第一隻王是劇情第一個BOSS的亞種時,我就瞬間沒動力馬上滅團QQ 感覺可能會出完全版吧~希望能解鎖新地區(大地圖旁邊明明還有一塊) 還有能新增主線劇情把一些設施串聯起來,不然做這麼漂亮實在很可惜 以上感謝收看落落長心得 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.220.28

07/15 22:54, , 1F
推! 當初玩體驗版時首先的驚喜就是屋內陳設做得很用心~~

07/15 22:56, , 2F
缺點部份,這種耗費時間的壓力扣米似乎是LV5的通病~~XD
感覺奇幻生活也是這樣劇情鳥鳥,旁支也很花時間,但二之國沒這麼嚴重阿(PS3版真的不錯) 小學生驚奇足球大冒險沒玩過就不知道了... 這款RPG劇情讓我失望到憤怒的程度大概可以排心目中第二了(第一名FF13) 還好場景的細緻跟心思有大大的拉回我對這款的評價~

07/15 22:57, , 3F
完全版氣味濃厚...L5現在款款都這樣搞了...
太多地方有留一手的感覺了,再加上前科累累...BJ4

07/15 23:02, , 4F
也許之後會配信新的任務 會走到那些地圖
目前只知道有配信扭蛋代幣,配信任務感覺也只會配小支線,新區域渺茫

07/15 23:31, , 5F
推心得~!! 淡定等幻想link 0.0"

07/16 00:02, , 6F
目前也打到最後一章,魔王真的沒鋪陳

07/16 00:03, , 7F
打完O長(防雷)就突然冒出個大魔王
RPG劇情沒有鋪陳真的有點糟...

07/16 00:27, , 8F
如果早點看到這篇我就不會買了......
拍拍~其實沒這麼糟啦~只是對這款期待很高,所以缺點的部分也罵得比較兇 至少光場景的部分就讓我覺得很值得了^^

07/16 00:44, , 9F
推小黃瓜,小黃瓜,漢堡XD
今天不扭,明天在扭還是一樣的結果(食物都不會爛掉喔) 所以每個代幣從主角誕生就已經註定好是甚麼了,特殊代幣也是~ 我連輸入password拿到的兩個代幣也轉到兩本爛書...直接放棄扭蛋機了Orz ※ 編輯: jarr2610 來自: 140.115.220.28 (07/16 01:01)

07/16 02:25, , 10F
沒wifi連線肯定是跟Fantasy Life一樣會出Link升級版

07/16 05:39, , 11F
推心得,玩體驗版時就感覺有點與想像中不同,只好先觀望0.0

07/16 07:06, , 12F
玩過奇幻生活後就知道L社的遊戲都比較偏子供向 不是

07/16 07:07, , 13F
不好 只是因為給小孩子玩 劇情通常會很簡單
真的太子供向了,劇情方面就可惜掉了

07/16 08:05, , 14F
推心得 真詳細

07/16 09:50, , 15F
類似PM的遊戲,劇情本來就不意外,不用太期待

07/16 09:51, , 16F
收集、育成、對戰的戰鬥系統才是期待的重點

07/16 11:35, , 17F
請問妖怪技能後期還只有一招嗎 試玩版只有一招 感覺很單調
對,還是跟體驗版一樣,一招大招可以操控,三招小招妖怪自己放的 不過附帶一提,妖怪的個性會影響招式的使用傾向,然後招式也有等級可以練(威力會變強) 但是進化以後招式會被換掉,然後技能等級就要重練,囧 ※ 編輯: jarr2610 來自: 140.115.43.113 (07/16 12:25)

07/16 15:41, , 18F
推勇者,好久以前就對等級只有5的公司失望了~~

07/16 16:00, , 19F
可是等級5就已經是最強發症等級和學園都市最強了耶

07/16 16:48, , 20F
快教我怎麼抓:-( 目前只抓的到e級,闖紅燈打死好幾次了但是

07/16 16:48, , 21F
就是不加入
還是先找出他喜歡的食物吧,我晚上試試看,我現在光打S級怪就打得很辛苦了 你有抓モテモ天嗎?他的特殊技能可以提升抓怪率 ※ 編輯: jarr2610 來自: 140.115.43.113 (07/16 17:56)

07/16 18:15, , 22F
motemo天我打了一個晚上抓不起來…該怎麼辦

07/16 19:49, , 23F
詳細心得推

07/17 16:23, , 24F
奇幻生活本來就不是主打劇情,這樣比較不太對吧