[問題] 自學演奏曲的瓶頸??

看板NDMC-guitar作者 (i'm Alien. i'm an alien)時間14年前 (2009/10/03 17:52), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
作者: EddyGuitar ( 鍋房部吃飯樂隊) 看板: guitar ※ 引述《OszKa (來亂的)》之銘言: : 小弟自學吉他剛滿兩年,從一開始的自彈自唱到後來一年迷上演奏曲,一開始沒想那麼多 : 只要看YOUTUBE或是板上有曲子可以練就會搜尋GTP檔或是套圖狂K六線譜硬練起來,前前後 : 後不知道練了多少,難度從天空之城、風之國度到wing~you are the hero都有練起來過, : 但最近發現我這樣硬練不是辦法,我一段時間頂多記憶兩三首,其實我根本不知道我在彈 : 什麼音,只是狂練一陣子後我的手指就會自己動,然後我就把它練到熟為止。 : 但是只要一陣子沒彈,就算我腦袋很清楚旋律怎跑,可是我的手就失靈了 囧>,重看譜 : 雖然會練的比一開始快,但感覺很挫折。曾經聽過強者說其實練演奏曲要知道自己彈啥, : 每個音都要知道在哪,到時候彈就像是哼出來的一樣。 : 請問有人有這種經驗嗎,或是指導我一些方向。 謝謝 小弟提供一個直接下海實際操演的參考方式 玩吉他演湊曲或是編曲時 試著把吉他想做是一個大樂團 就像OM這種吉他裡面"O"所代表的Orchestra(管弦樂隊) 這點小弟以前在國防部示範樂隊當吉他兵的時候有更深刻的感受 也就是一個樂團合奏要有主要三個聲部來配器 也就是高 中 低三個部分 例如說樂團中的高音主弦律聲部常常是由小號來擔綱 那低音可能主要由蘇沙來扛. 那吉他獨奏或是單吉他編曲時就是要思考自己該如何在有限的六條弦之下 把三個聲部的局安排得當. 所以這考驗自己對(1)各調性音階的了解 (2) 主旋律分佈把位與可用根音位置 (3)運用變化和弦來改變整曲的色調 (4) 根音行進的切割等等 所以不妨直接拿小蜜蜂或是生日快樂歌這種約莫三個主要和弦就能搞定的曲子去編曲看看 這時會面臨的問題可能是(1)要用什麼調性來玩 (2) 中音部的和聲怎麼配置 (3)根音怎麼跑才有變化與律動 (4)和弦和和弦銜接時怎麼過門 通常一開始都先用熟悉的C調來編曲彈奏 當你可以大致上彈出一個樣子的時候 試試看能不能去挑戰E大調以及其他調性的編曲彈奏 這可以考驗你對於其他調性的音階等等使用的熟悉度 也會慢慢體會到某些調性特別適合處理特定的樂風或是主題等等 下面是我改編過的生日快樂歌 後面加上自己寫的組曲 http://blog.xuite.net/eddyguitar/music/9619249 那這一首也是改編過的小蜜蜂 http://blog.xuite.net/eddyguitar/music/22055554 那其實套譜不要只是買來當手指練習而已 另外花時間去分析曲式 加上自己實際操演體會 會讓自己更了解彈奏者編曲的背後動機和技巧 以前我花時間研究Jacque Stotzem相思河那張演奏套譜裡面的幾首歌之後 除了學會了他的一些招式 也更了解吉他編曲還有彈奏者可能的想法了 那最後當自己觀念上的資源越來越充足時 可以試著把原本的曲子用吉他去盡量忠實呈現看看 下面是我試著把周杰倫"說好的幸福呢"的鋼琴前奏也編曲玩玩的結果 http://www.youtube.com/watch?v=daG1mwE04Ew
最後這首是X Japan的 Endless Rain 我也試著把原曲的solo部分也編進去 http://blog.xuite.net/eddyguitar/music/23276425 希望 有助於您囉! ^. ^y -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.8.16.72

10/02 20:23,
哎呀又是好文一篇,太值得推了!
10/02 20:23

10/02 20:27,
低調開燈 有下有推 感謝大大的分享^^
10/02 20:27

10/02 20:34,
Furch想騙誰啊可惡XD
10/02 20:34

10/02 20:38,
低調推^^
10/02 20:38

10/02 21:26,
一中學長!!
10/02 21:26

10/02 21:29,
Eddy講的好~推一個~
10/02 21:29

10/02 22:29,
推...我也覺得彈演奏曲的確很像一人樂團的概念
10/02 22:29

10/02 22:37,
....開燈了+1
10/02 22:37

10/02 23:23,
推一個。其實,只要抓出和弦,編出天空之城的主題曲
10/02 23:23

10/02 23:23,
一點都不難哦!
10/02 23:23

10/03 00:01,
推!! 受益良多
10/03 00:01
-- ξ 我現在抽的是鄉愁,濃濃的鄉愁! ███ █◣ ξ ◥██ ██◣ ξ ╔══╗ ║ ◥█ ███ ●_. ║ ║ ║ ☆ ╔═╕╠═╕ ███ ╠══╣ ║ ║ ╠═╛║ ║ █████﹚ ║ ║ ║ ║ ╙═ ║ ║ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.93.190 ※ 編輯: summeralien 來自: 192.192.93.190 (10/03 22:02)