[公告] 讀劇活動

看板NDHU-dcDRAMA作者 (漂行速度極快之浮萍)時間16年前 (2008/03/09 00:59), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 最新討論串1/1
這幾天密集的開始與演員 後台讀劇 我得到了一些新的概念與啟發 首先 一致的問題 大家對於劇本的了解似乎還太少 有八成的人對於劇本的原意 以及紀蔚然老師在劇本中延伸的概念 都了解的不夠透徹 這點可能跟大家讀劇本的次數有關 我想不管是後台 或者演員 你們都應該了解劇情本身以及劇本原意 不是說只要處理好自身的問題就解決了 了解不足的情況容易造成 未來我們必須花更多的時間去釐清我們之間的認知差異 甚至你會白忙一場 這個時間的浪費 都不是我們所樂見的 另外 可能是我們幹部傳達的訊息太慢了 有很多人其實也沒準備就來讀劇 變成大家發表完心得之後 所有人都沒有告訴我一些具體的概念 甚至有人等別人告訴他 他的部分應該如何處理 又浪費了一次機會與時間 那接下來我先從演員開刀 潘氏兄弟 我不為難你們第一次演戲所呈現的結果 但是我必須坦承 正因為你是第一次 所以更應該花時間在這之上 何況你們兩位都位於要角 所以我希望你們可以多花點心思時間準備 還有 演戲不是把你搬到舞台上就叫做表演 應該是你進入那個角色 讓別人認為在舞台上的不是你 而是你的角色 這樣才會是成功的表演 請多花時間琢磨角色 海金2人組 小海你的問題我會盡快幫你解決 那也請你多花些時間陪這些小老弟小老妹 畢竟有人帶戲 的確會省下不少 他們自己摸索的功夫 然後你要嘗試控制自己的音量 因為有很多時候你的音量太大反而會蓋過其他人的焦點 然後要訓練口條 以及整個情境講話的感覺 大金我知道可能男人的事讓你耿耿於懷 但是我希望你在我分析劇本的時候 保持專心 還有 你是女生裡面唯一有經驗的演員 所以帶戲也會是你的其中一個重點 你是目前最能抓住角色特性的演員 所以我希望你也可以幫助其他人進入角色 其他部分的話 可能要調整的是口條 因為你的聲音比較特殊 所以有時候咬字會聽不清楚 所以你可能要多花時間 找朋友陪你演練台詞 我用比較高的標準套用你們 因為你們是有經驗的演員了 所以加油加油 一次會比一次進步的 其他演員 由於還沒輪到你們讀劇 所以我相信其實你們也會有很多問題 不要怕有問題 就是因為有問題才會有改進 戲才會越來越好看 然後是後台 很感謝辛苓幫我做翻譯 大家互相激發也還蠻有效果的 但是沒準備還是致命傷 我覺得我這兩天都在講我的概念 但是大家似乎沒有太多的思考 這點非常可惜 所以我開功課給你們 一:更具體的設計構想 二:劇本熟悉度的提升 所以麻煩大家往這兩個方向發展 其餘還有很多後台人員都還沒進行分析 所以 請快點給我時間 我好安排你們的面談機會 燈光請準備製作cue表 音效請準備cue表以及音樂風格 舞台請給我基礎設計圖以及佈景形式(還有木箱的設計圖45x45x45) 服化請給我設計草圖 服裝樣式 化妝方向 昨天來上表演課的學長 他說:很久沒看到管那麼多的導演了 不要怪我囉唆 只有不斷發現問題的團隊 才會是最沒問題的團隊 導演 小二 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.162.153

03/09 01:21, , 1F
小海 收到

03/09 01:26, , 2F
大金 收到

03/09 02:04, , 3F
哈 收到←欺負長ID拉

03/09 10:33, , 4F
小江 收到

03/09 11:04, , 5F
姚姚收到!!

03/09 14:26, , 6F
育瑄 收到