[討論] 文學史課輔提問解答

看板NDHU-dc102作者 (010)時間13年前 (2010/11/06 22:57), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位同學好: 今天有同學問到比跟興很難分別,在詩經中有沒有例子可以舉出的問題, 首先讓我們以文學史課本第9頁的賦比興解釋如下: 直指其名直敘其事者,賦也。 本要言其事,而虛用兩句鉤起,因而接續去者,興也。 引物為況者,比也。 下列就朱熹的《詩經集註》各舉一例: 1)關雎 關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。 參差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。 求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,輾轉反側。 參差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。 參差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,鐘鼓樂之。 註曰:興也。興者先言他物以引起所詠之詞也。 (由於註很長,在這裡只舉出其寫法為賦比興中的哪一種給大家做參考。) 2)碩鼠 碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯顧。 逝將去女,適彼樂土。樂土樂土,爰得我所? 碩鼠碩鼠,無食我麥!三歲貫女,莫我肯德。 逝將去女,適彼樂國。樂國樂國,爰得我直? 碩鼠碩鼠,無食我苗!三歲貫女,莫我肯勞。 逝將去女,適彼樂郊。樂郊樂郊,誰之永號? 註曰:比也。民困於貪殘之政故託言大鼠害已而去之也。 (此為怨刺重斂之詩,全詩以碩鼠比喻重斂壓迫人民的境況。) 3) 靜女 靜女其姝,俟我於城隅。愛而不見,搔首踟躕。 靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,說懌女美。 自牧歸荑,洵美且異,匪女之為美,美人之貽。 註曰:賦也。 附此三例,希望大家可以查詢其意才能較清楚了解詩的意思。 如有疑問可以寄信或提出,謝謝大家。 TA 010 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.214.43

11/06 22:59, , 1F
祝大家期中順利:]

11/07 00:07, , 2F
謝謝學姊 學姐超認真

11/07 01:45, , 3F
謝謝學姊!

11/07 17:00, , 4F
謝謝學姊~

11/08 13:15, , 5F
謝謝學姐:)