[情報] ASU 雙聯3+2 心得

看板NCU_Talk作者 (tasty678)時間4年前 (2019/08/15 16:38), 4年前編輯推噓22(2204)
留言26則, 18人參與, 4年前最新討論串1/1
各位朋友們大家好, 相隔一年,想跟大家分享經歷一年ASU雙聯計畫的心得! 附上網誌好讀版:https://reurl.cc/81bMy 時光匆匆,一年的時光就這麼過了, 這一年內有超過20個人來私訊我, 無論是找到我的instagram或是facebook,或是站內我, 很開心大家都對這計畫有想法、有興趣! 所以來和大家分享一下我在這邊一年後的心得和回答一些很常被問的問題。 (就算我已經畢業了,還是很歡迎大家來問我問題喔! 雖然我有時候很忙,但我都會盡我所能地幫助大家!) 不瞞大家說, 不瞞大家說, 我會寫這篇也是因為前幾天我開始了我研究所的orientation, 有兩位朋友走到我旁邊找我, 跟我說他們都有看到我的文章, 我好開心自己有幫助到人,跟親朋好友大肆炫耀了一番哈哈, 決定再跟大家分享一篇我很想跟大家分享的心得! (為了這篇我還去翻了所有有問我問題的人大概問我什麼,集合起來) 關於中央學分問題: - 我不確定大四的必修專題和資管導有沒有可能申請提早修完, 我這兩科都是申請抵修來美國抵的喔, 如果您想要能在美國可以修到自己想修的課, 不妨去系辦問問可不可以提早修完。 - 除了大四必修以外的課, 一定要在中央先修完,除了系上必修, 還有系上選修、通識課、週會、服務學習、英文門檻等, 建議在來以前就先規劃好, 免得到時發現學分不夠是不能畢業的! 免得到時發現學分不夠是不能畢業的! - 關於專題, 您若決定要來或是想要來, 請先在找組員前和組員溝通好自己狀況, 告知他們您的第二學期可能會不在, 並且在找指導教授的時候就和指導老師說好您有此計畫, 四上的專題就是來美國抵修。 - 關於抵修, 這次我真的真的會再寫一篇給大家的! 關於美國課程: 美國和台灣最大的差別我認為就在於他們非常電子化, 所有課堂資料、評分、繳交功課等都是在學校的網頁上操做。 學校有學校自己的Email,跟google系統是相容的, 所以我們在學校無論是功課或者報告都會很常用到學校的Email。 常常和同學有合作的報告,我們都會用google drive,綁大家學校的帳號, 學校系統是相通的,所以很容易找的到班上同學 學校系統是相通的,所以很容易找的到班上同學 (反正就是database裡就有全校學生就是了), 寄給同學一概都是用學校信箱喔! 學校的email也常常會寄給您有關學校的活動、資訊, 記得要養成習慣每天看學校信箱喔! 學校也有自己的app,讓您方便看課程資訊呀等等。 (我都是拿來看我上課幾點,在哪個教室,因為我會一直忘記..) 關於課業方面: 沒有coding背景、沒有database背景的各位,千萬不用擔心, 這科的確要用到小小coding,但真的很入門, 再加上美國的教學文化屬於教什麼考什麼,不會要求你有特別背景!! 好多人來之前都很害怕沒有背景, 可是我身邊真的有很多人沒有這方面背景也是可以高分通過, 而有背景的好處就只是你再上一次英文版本的東西,哈哈 在來之前,美國的advisor有傳一些課程讓您選, 一學期大概就是12學分,一門課3學分, 若您想要多也可以,只是會比較累。 若您想要多也可以,只是會比較累。 第一學期可以選兩堂必修和一堂選修, 但因為我中央的課沒修完, 所以我兩堂都不能選QQ, 那兩堂都去抵資管導了。 其中有一門課是你不能選的, 那們課就是在講一些culture的東西, 讓您知道美國的文化等等。 而第二學期因為很多課都需要先修過什麼什麼才可以修, 我四堂課都不是自己選的QQQQQQQQ 但我還是學到很多東西拉...... 每一門課都有自己的網站, 很喜歡自己不管什麼都可以在網頁上找到的感覺, 老師也都會很快回覆您的問題。 這邊的教學方式跟台灣有很大的不同, 老師很喜歡上課問問題,也特別會喜歡回答問題的學生, 有可能評分標準也會跟你上課回答的頻率有關喔! 這裡課程難度不會很高,不用擔心, 老師都會從最基礎開始教, 不像台灣直接丟一個東西給你,回家研究老半天, 不像台灣直接丟一個東西給你,回家研究老半天, 這邊教這個指令,就是只會考這個指令, 絕對不會需要自己上網找資料!! I promise!! 除此之外,這裡的算分更是透明化, 但也就代表你不能59分老師給你60分, 一開始上課,他就會給你一個chart 寫說滿分多少, 每個考試多少、每個功課多少、 最後被扣到什麼分就是什麼成績, 譬如滿分1000,900以上是A,800以上是B, 過著越到學期末越擔心成績不夠高的問題的生活 哈哈 這裡的課程很常有teamwork! 很多課堂除了要寫功課要考試以外,都會有teamwork, 小心被雷,也時時警惕自己不可以當雷別人的人! teamwork其實也不是真的很teamwork,他們都會分配工作, 你做你的他做他的最後才組起來, 不過teamwork就是認識好朋友的好時機, 我在teamwork認識好多好朋友,她們還帶我去她朋友家玩桌遊! 除此之外,presenation也會練到很多! 很常會有presentation的機會, 我也不知道為什麼我時常被推出去presenation, 明明我就不是美國人,英文破破爛爛的, 但我也很感謝有這些機會, 讓我克服在美國人面前報告、講英文的恐懼! 有人問我我們學的主要是統計呀會計等business方面, 還是資訊方面比較多, 不知道是不是因為中央資管系真的很偏資訊, 以至於我覺得應該是算蠻平等,business偏多。 大多數都是在讓你case study, 所以business 和資訊都會用到很多! 關於學校資源: 不得不說,美國學校資源真的多~~~到不行, 而且可以說是全部免費! 我沒有什麼都有用到,所以沒辦法都跟你們分享, 我沒有什麼都有用到,所以沒辦法都跟你們分享, 就和你們分享我有用到的資源吧 - GEC (Global Education Center) 這是個提供給international student 很多幫助的地方, 裡面的人都非常友善,樂於助人, 我每週都會花兩天在這裡學英文, 雖然英文還是破破爛爛的, 可是我在這邊待一學期後,有美國的組員說我英文進步很多, 跟一開始剛進去不一樣, so~~ maybe it really helps! GEC當然還提供很多很多的幫助, 附上網址,有興趣可以去看喔! https://reurl.cc/42beD - Computer Common 這是一個給大家讀書、用電腦、討論報告的好地方, 裡面很大、電腦很多, 但不像台灣的圖書館一樣出一點聲會被噓爆, 但不像台灣的圖書館一樣出一點聲會被噓爆, 而是到處都有人講話(唯一缺點) - Sun Devil Fitness Complex 這是學校的健身房, 裡面的器材多~~~~到不行、新~~~~到不行! 裡面的帥哥美女 巨~~~~到不行、辣~~~~到不行! 裡面還有籃球場、游泳池等, 只要你有學生證就能在裡面通行無阻, 除此之外,學校提供很多運動方面的課程, 如跳舞、瑜伽、等健身課程, 都是免費的唷~ 只要你上網登入,就能免費上課呢! - ASU Athletic 你繳了一~堆的學費,當然會有一~堆免錢的球賽票嚕, 只要你去上網登記,就可以拿很多學校校隊的免錢票><, 當然還有好多好多,可惜我開發不夠QQ 關於生活適應方面:: 最大的不同大概就是飲食和生活費, 飲食自己煮的話(我是女生+小鳥胃), 一個禮拜大概花30-50左右,也就是200美一個月。 其他等等花費下來一個月大概就是花500左右! 這邊飲食就是很美式(廢話嗎) 但真的很少亞洲餐廳,就算有也都是美式的(不是很好吃) 餐廳價格就在10-30之間, 10就是吃速食餐廳 15就是decent餐廳 20就是比較好一點餐廳 25就是還不錯餐廳 30就是快到吃到飽等級了 但就是很貴,所以為了省錢,我都是自己煮唷>< (主要更大原因是覺得花錢吃很難吃的很不爽, 自己煮到焦掉都比那好吃==) 這邊的水就是糟糕到不行, 但他們也還是說洗手台的水可以直接喝, 但我是覺得還是不要拉...好可怕 超級硬水欸 我的住宿就是一個月700 包所有(傢俱、水、電) 除了$$很貴,晚上外面感覺很可怕以外沒有什麼適應上面的問題! 阿!還有什麼都好遠 總結心得: 經過一整年,我覺得我學了很多東西, 也長大了不少,從不會煮飯到自己煮三餐, 從不會自理生活到要獨自生活, 在大家都很強的環境下,被推著成長, 最大的成長大概就是走出舒適圈。 每次的團體報告, 都要捏著自己大腿說,不要怕趕快去跟大家講話, 試著融入大家,不然變成都沒付出的人更慘! 硬著頭皮,吸大口氣也要站上前去問有沒有什麼可以幫忙的! 硬著頭皮,吸大口氣也要站上前去問有沒有什麼可以幫忙的! 就這樣,變得比較敢跟人溝通, 我真的覺得最重要的事情就是要勇敢! 只要不要怕,才會真的成長!! 每次的presentation, 我從一開始要在presenation的前一天把稿念300次才敢上台, 到現在可以站在全班都美國人的面前報告! 英文能力到底有沒有變好呢? 我覺得雖然還是沒有到很fluent, 但我保證真的比第一年好很多了! 剛進來那到底是怎麼活下去的我也很好奇 你問我會不會推薦3+2, 我是覺得我這些學到的東西,每間美國大學都學的到, 如果願意,就自己去考吧!! 繳一年的學費還沒有文憑( 7 pupu haha) 可是如果有金錢許可,那就來吧 因為你不用考gre耶!haha 不過這一年的時間真的有讓我習慣這邊的生活方式、 也讓我比較敢跟組員溝通、也讓我英文能力提升, 也讓我比較敢跟組員溝通、也讓我英文能力提升, 不敢說到很好,可是溝通都不會是大問題。 關於研究所好不好, 我也還不知道嚕, 但因為我已經有參加orientation, 聽了聽這一年該做什麼, 他們給我們什麼樣的就職幫助, 我感覺蠻不錯的,好像又有一點覺得上學期繳的錢值得的感覺 無論你們看完後覺得3+2雙聯計畫好不好, 要不要來,都謝謝你們看完我的落落長沒bullet point 的文章, 也很欽佩正在為未來做打算、做準備的你們, 只要勇敢踏出去就真的會進步!! 一起加油>< Feel free to ask questions at any point! 我很喜歡回答大家問題,這是我開心的來源!! 也祝大家申請順利,申請到夢想的學校,有美好的未來! 也祝大家申請順利,申請到夢想的學校,有美好的未來! (我是不是老了,可是我真的很認真這麼覺得!!) 喔對了,想知道我的課都在上什麼,我會再打一篇的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 64.189.119.18 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NCU_Talk/M.1565858325.A.DA6.html

08/15 16:40, 4年前 , 1F
有看有推

08/15 16:44, 4年前 , 2F
推推 想知道課程內容<3
在努力嚕!

08/15 16:49, 4年前 , 3F
喜歡棒球的同學很適合去ASU念書,大聯盟春訓大本營
球員看到爽喔(≧▽≦)

08/15 18:04, 4年前 , 4F
推學長 謝謝你的分享

08/15 20:11, 4年前 , 5F
推!

08/15 22:28, 4年前 , 6F
推,感謝分享

08/16 00:45, 4年前 , 7F
推 好優秀

08/16 00:57, 4年前 , 8F
好像只有資管才有?
企管也有唷,沒記錯的話,文學院也可以喔! ※ 編輯: tasty678 (129.219.21.12 美國), 08/16/2019 01:46:29

08/16 05:33, 4年前 , 9F
未看先推大好人室友

08/16 05:33, 4年前 , 10F
未看先推大好人室友

08/16 07:03, 4年前 , 11F
看完再推大好人室友 你的文章都是重要資產

08/16 07:13, 4年前 , 12F
優文推起來 中央有跟很多學校簽雙聯 每個系自己都可以查

08/16 07:13, 4年前 , 13F
一下
謝謝妳嗚嗚 還幫我檢查文章是否通順和正確! 順便說明一下,我是資管系畢業,就讀MBA,所以我提供的資訊都是這方面的,其他方面 有問題可以在學校國際處網站上查詢,或者直接去國際處詢問喔! 謝謝!

08/16 07:29, 4年前 , 14F
太猛了吧

08/16 08:23, 4年前 , 15F
能m起來嗎?
你是不是推錯篇 我看不懂餒 ※ 編輯: tasty678 (64.189.117.117 美國), 08/16/2019 08:31:19

08/16 09:02, 4年前 , 16F
m文代表你這篇是好文章要保留 另外是MSBA不是MBA啦哈哈
原來如此 S大抱歉

08/16 09:37, 4年前 , 17F
推! 感謝分享

08/16 15:32, 4年前 , 18F
太猛啦

08/17 00:46, 4年前 , 19F

08/17 19:29, 4年前 , 20F
推推~~看了充滿勇氣!!也很喜歡看你分享美國的

08/17 19:30, 4年前 , 21F
生活(小粉絲
謝謝你!這是我的動力(≧▽≦)

08/19 23:21, 4年前 , 22F

08/20 15:29, 4年前 , 23F
推推

08/23 12:48, 4年前 , 24F
我室友AZ人啦,他都去大買場買瓶裝水喝絕不喝水龍頭水

08/23 12:48, 4年前 , 25F
你就知道能不能喝了
我放一壺水在房間,等水乾了後,上面結很多白白的礦物,給大家參考! 真的很可怕,別拿小錢跟自己身體開完笑,我也是都買瓶裝水!

08/24 18:20, 4年前 , 26F
推學姊
※ 編輯: tasty678 (107.242.112.141 美國), 08/28/2019 01:50:39