[分享] 台大土木結構組上榜心得

看板NCU_Talk作者 (終結的彼方 雪色的你)時間14年前 (2010/04/25 00:50), 編輯推噓6(603)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
1.這是我本人的經驗,參考就好,並不適用於全體,準備方法這種東西還是要排讓自己適 應良好的方法為主。 2.即使我在文中可能會贊同或批評一本書或一位講師或教授,但那也是我本人的立場,請 勿當作一個基本公式把他記下來。 3.不管你用哪種方式準備,堅持才是唯一解。放棄只要一句話,堅持需要一輩子。 4.我報考的有台大、成大、交大、中央(放榜後沒考)、台科,除了台大正取前十以外其他 可以說是慘不忍睹…不知道的人搞不好還以為我只報台大<囧>,我後續會在大家說明原因 。 5.個人認為自己文筆其實不是很好,裡面可能廢話贅字特別多,而且考試過完很久才決定 寫心得可能會有所遺漏,如果有問題的歡迎各位來信討論,我會盡量回答大家的問題。 一、為什麼我會選擇結構組 我是中央大學土木系的,其實一開始也沒特別打算說一定要走結構組,也許是受到整體系 上風氣影響也不一定(今年系上走結構組的推甄加考試算一算可能逼近50%),不過最主要 的原因是,我參加了系上的鋼橋國際比賽,我遇到了泰國KASESART大學與日本東京工業大 學的土木系學生,與他們交流之後,覺得自己選擇結構組似乎是不錯的選擇,也就往這個 方向下去努力。 我在大學修課時雖然成績不是頂尖,但至少都保持在有過的狀態,不是說二修三修亂修一 通才過的那種,在此奉勸各位就算要考試入學也不要捨棄大學課業,我個人覺得那會跟你 的研究所考試準備的效益成正相關。 二、補習班 我個人是補土木專門的九華補習班,其實當初是衝著毛昭綱的名氣去報的,後來發現很多 人說最好有點基礎再聽毛的帶子,然後我其實蠻緊張怕聽不懂的,好險其實也還好,幸好 大學修課時有認真學一點,才不會太過於吃力。從另外一方面來說就是若沒基礎的話可能 要多聽兩三遍才知道他在教什麼… 如果各位跟我一樣是補中壢班的九華的話,現在已經沒有老毛的帶子可以聽了,如果要聽 劉啟台的帶子,可能要注意他符號系統跟別人不是很像,所以要自己了解符號系統怎麼變 ,王哲的帶子就不是很有印象,因此不多做評論。 不過工數這方面,其實九華教的還算說的過去,但是講義錯誤實在不少,因此其實要我再 選一次的話,我可能會選擇其他的工數補習班。但我絕對不是說教的很爛,只是他講義的 錯誤程度讓我覺得不知道到底是我算錯還是講義出錯。 三、書評 由於前面已經講過工數,這邊就只針對結構材力講一些我念過的書單 材料力學我看過兩種版本,毛昭綱以及歐陽出的力學系列我都看過,基本上老毛的書我覺 得材力教的很廣,若每種東西都要弄懂實在是太累了,建議先分辨清楚什麼是必須先念的 (例如我是先把大學上課的先念過,看完再把我從來沒看過的補上),而歐陽一樣也是毛派 的,因此觀念上不會差很多,但如果是搭配上課的話,我會建議選毛昭綱,但如果想省錢 自修就可以選擇歐陽的書來看。 如果是結構學,我覺得除了結構矩陣這方面不看歐陽的不行,他寫的實在是太好了,好到 我都不知道該怎麼講,推薦大家一定要買來看,老毛則只強調手算直接勁度,對研究所考 試並無太多助益,但若是除了結構矩陣以外的領域,個人是覺得平分秋色,結構學兩本都 可以試著自修,應該是不至於耗費太大力氣。不過既然你如果是選擇不補習要靠自己闖天 下的話,這兩種版本的書我還是較推薦歐陽的。 老毛的書極度強調背誦,他個人非常喜歡串聯並聯或是線性疊加一類的東西,會讓學生有 ”非用不可”的感覺,這方面可能還要靠自己稍微中和一下。適應的人解題就可以做一些 別人以為出神入化的解題,不適應的人就準備走火入魔吧= = 歐陽的書裡面會有一些很激勵人的話語,也有一些會很激怒名師的話語XD,我個人認為不 要太把書裡面寫的課外內容信以為真,畢竟理組的人就是要知道盡信書不如無書。 OK,以上如果你只想花一百天去念,那麼就直接念上述所說之解題書就好,但若是想花一 百五十天甚至兩百天以上去念書的人,我建議還是先挑本原文書念念比較好,工程力學相 關的我推HIBBELLER,其他各位可能要自己找看看,不過我想學校叫你買的原文書應該已 經足夠,雖然不一定是適合考試的方法,但在建立整觀念流程上應該是比上述解題書好上 一些的。反正在大學生涯也花了這些錢下去買書,為何不在大學生涯的最後試著把幾本書 翻透呢? 如果提到研究所題解,那基本上只有歐陽有出,相信應該是不需要在什麼推薦,而工數的 題解就是大碩建國等各種補習班那邊東湊西湊加減看…個人發現工數的題目只要一難,各 種題解解出來的答案就千變萬化,可能還需要多看幾種版本的答案才能下定論。 四、準備方式(至考前40天) 我是從七月中開始補習的,直到九月才把結構材力都聽完,十月底還十一月初左右才把工 數聽完,考前一百天我才開始念書,這邊所說的念書就是指真正完全心無旁鶩地去自修, 我一開始對三科的策略是這樣的: 工數:系上教的太少,完全是未開發的蠻荒之地,必須每天念一點,有時間甚至要念兩次 三次要不然根本記不住。 材力:系上教的約略在六七成,因此先把系上教過的先記住之後,再念以前沒碰過的地方 。 結構:題型相對其他兩科較固定,而且大三結束時也剛脫離苦海,相對來說會較晚再開始 準備念。 一開始在念書時,其實不要給自己太大的壓力,想念就念想念就不念,當然也要適時的強 迫自己就是,我在學校的圖書館七樓念書,那邊風景很好,所以念累了就看看窗外,會覺 得心情很好就繼續衝刺,一開始念第一個禮拜我大概每天四小時到八小時,第二個禮拜開 始就變成十二個小時,一直到倒數40天都是這樣。這方面適應程度就是個人而定,反正到 全力衝刺之前大約剩一百天就是。如果是完全從0開始的話,個人建議從暑假開始就要念 了,我個人是太有自信有點錯估情勢才從一百天前開始念。 我一開始其實還有看了一下原文書,但實在是發現題目算不完,只好改以補習班書籍為主 ,原文書為輔。但這並不代表原文書比較差!!我個人還是認為有時間的話先從原文書看起 ,也可以練習遇到英文題目的應對方式。 如果真的覺得累了,也請各位不要吝嗇的給自己一點適時的休息,看看電影,或是運動透 透氣也好,總而言之讓有自己一點喘息的空間,但時間多少就看自己拿捏,當然太多是不 好的這大家應該都可以了解。 總之這個階段就是先廣泛的念,不要太過去想什麼考題比較重要 五、念書遇到的困難 我覺得我在念書所遇到最大最大的困難,就是我根本不知道工程數學是什麼東西,講明了 ,我還沒補習前對工數的掌握程度大概就是解最最簡單的微分方程吧,補習班上一堂三小 時的課我甚至覺得可以抵一學期的課程,不唬爛。因此我要讓自己了解這一段的內容如何 跟上一段街的起來,更甚者知道在工程的領域應用為何,畢竟以一般理工人的角度而言, 多多少少都要跟實際的例子做結合才能比較記的住。不論是結構材力工數三科都一樣,該 推導的東西就不要懶惰,推導絕對有助於加強記憶,而且推導公式應該也可以算是我們一 般大學生最不熟的領域, 至於念到不想念了就一定要出去走走,這前面講過了就不再贅述。每個人能忍受的念書時 間不一樣,但能盡力將自己的能力發揮到最大,沉得住氣的才是贏家。 六、考前40天寫考古題 我在考前40天找了一些人跟我一起組讀書會(讀書會之好處想必不需再多做說明),我們就 照簡章上所規定之正常考試時間考試,我們只有寫台大跟成大的考古題(90年~98年),一方 面是40天根本沒辦法把每一間所報考的考古題寫完,另外一方面就是台大跟成大土木所是 最競爭的,因此只挑這兩間寫,至於要寫多少考古題沒有一定的論點,若各位天生神力也 可以都不寫就去考,這方面就需各位自己拿捏標準。唯獨台大結構學強烈建議至少須寫到 90年,原因是因為台大結構學出題制式化,寫考古題有如100%在考場考試,不寫到熟練絕 對可惜。 很慶幸的是,我們這群讀書會成員,剛好有的工數較強,有的則材力結構較強,而且大家 所深讀的書都不一樣,剛好可以融合各家精華,因此大部分的人也都很慶幸有上台大,只 有一位在考台大時稍微較粗心,因此去了成大。 寫完了台成九年分考古題之後感覺難易度如下 工數:近五年難度急遽下滑,比材力結構更好拿分,是一個絕對不能少念的科目。 結構:台大結構難易度適中,成大結構則也是近五年難度下滑。 材力:台大材力從93年葉超雄老師出題就很少有簡單的機會,成大則每年難易度一樣。個 人認為材力已經是台成考試中最難拿分的項目。 而台大之考試重點如下 工數:每兩年出一次偏微分,當時讀書會照這特性預測今年99年必出,沒想到真的命中了 。然後要會解ODE,矩陣與向量必須完全熟練。複變則跟變分學一起在94年消失了, LAPLACE只有96年出過(而且還只是推導公式,跟轉換一點關係都沒有),傅立葉也不是一 個很常出現的範圍(只要會求級數係數應足以應付考試),其餘沒講到的領域應該就是沒考 或寫很多才出現一題。 結構:傾角變位法、彎矩分配法、電算直接勁度法、偶而搭配影響線、近似法及靜定鋼架 桁架的考題,力法方面則相對較少考。(由於題目相似度極高,我每一年都寫了三次,寫 到完全不出錯) 材力:挫屈、平面應力應變、薄壁斷面或壓力容器、梁撓度傾角分析,許久不見的不對稱 彎曲則又重出江湖了。以前葉老師很喜歡出串並聯,不過現在99年換一個老師出題,可能 還需要觀察(聽說有期中期末考題混入?有關係的人一定要記得拿材力期中期末考題來做看 看)。 而成大之考試重點如下 工數:ODE、複變(尤其是留數定理)、矩陣(要會解ODE)、LAPLACE轉換(要會解ODE)、偶而 考考BESSEL跟LEGENDRE。 結構:成大最近的考試方向偏向出一題各種方法都要會解(常搭配彈簧) 材力:衝擊載重已連續出兩年不能不會,推導各種公式也一定要會(需附上假設)、梁撓曲 方程式(積分法)、挫屈(含超越方程式),利用應變計求解。 而這個階段就是針對考古題所出的檢討,並去閱讀可能會出現的延伸考題。大約每天念書 14~16個小時。 寫考古題時須注意以下幾點 1.你絕對不是什麼百年難得一見的天才,所以一開始寫不出來很正常。 2.寫考古題時不挫折一下的話,就是到考場才挫折。 3.寫考古題之用意不在於你遇到這份考題能寫到幾分,而是你能不能看到這種考題去想他 可能會怎樣變化再拿出來考。 七、考試 考試之前請住好一點的旅館,讓自己盡量是以睡到飽自然醒的狀態應戰,我在台大考試之 前的心情不知為何異常平靜,算還不錯的狀態去應考。 但是台大考試之後一直覺得自己很有可能上,一顆心懸在那邊,沒有辦法完全專心在其他 考試上,所以其他學校就炸裂了= =請各位不要模仿我,這是錯誤示範,好險台大有上不 然我看就不知道要考去哪裡了。 考試的時候還是先從有把握的題目寫,而且要確定能做對,寫一題全對搞不好比你寫三題 錯的還來的要好。然後盡量照題目順序寫,因此要先空好空白再說,只要考古題做夠多就 知道這一題要寫多少。 最後,其實我蠻慶幸以前上材力時教授常做英文的練習,讓我在考台大材力時突然改成英 文也沒有問題。(雖然我在考材力之前就上榜了) 祝福各位未來的考生能夠金榜題名。 -- t a ╭ ██◣╮ ╭═╮ ╭◢█ ◣ ══ theanswer3 ╮t a h n ║ ███╰═╯◣╰═════╯█▌ █ h n e s ║ █ ◢█◥█◣ ◢█◣ ◢◢ ──e s w ║ ◢ █ █◢ █◢◤ █◤ ◢ ◤ w e ║ ██ ◥█ ◥█◤ █ ◢◤ ▄ /╲ ║ e r 3╰ ◥═══════════ ██ █ ═══════╯ r 3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.204.8

04/25 02:35, , 1F
英文練習? 慧慈嗎?

04/25 02:47, , 2F
哈 對阿 雖然我不是很認同陳老師的某些立場 不過實在要說

04/25 02:48, , 3F
他讓我完全沒有刻意去看英文名詞就知道是什麼

04/25 03:00, , 4F
中央對學生的結構程度真的很堅持~~~~

04/25 11:48, , 5F
皓皓帥喔!

04/25 16:07, , 6F
大推~~~~~
※ 編輯: tnarthur 來自: 140.115.204.8 (04/25 19:45)

04/26 00:29, , 7F
感謝大大的分享!! 對學弟妹一定很有幫助!^^

04/27 13:51, , 8F
最後笑的人笑得最美~~恭喜皓皓

04/04 18:21, , 9F
秋喔~~~