[閒聊] 音樂雜談

看板NCUIM96作者 (HIRONOBU)時間15年前 (2009/01/18 02:05), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
hmm... 雖然說「你的王道並不屬於我的王道」 但是我還是要說...... 我喜歡日本音樂勝於台灣音樂xd (好驚悚的開場白) == 先來教大家幾段日文~~ 1. 明日 から また 日 月 火 - ashita kara mata nichi getsu ka - 明天 起/之後 又是 星期天 星期一 星期二 2. ほら 水 木 まわって 金 土  日曜 - hora sui moku mawatte kin do nichiyou - 瞧/你看 星期三 星期四 環繞著 星期五 星期六 星期天 (星期三、四之後接著星期五、六、星期天) 3. 夢の日々 を 大事に いきましょう - yumenohibi wo daijini ikimashyou - 如夢般的每一天 珍惜 一起吧 (一起珍惜如夢般的每一天吧) 4. もういっちょ - mouicchyo - 再來一點 5. 明日からまた日月火 ほら水木まわって金土 日曜 (重複) 6. 僕ら日々 を 楽しんで 生きてこう - bokurahibi wo tanoshinde ikitekou - 我們的每一天 快樂地 生活下去 7. さあ行くぞ - saaikuzo - 那麼,走吧 會唸了嘛,不會唸的找玫青XD 接下來就是配音樂囉~ http://tw.youtube.com/watch?v=sf3IHeA2tVE == 這首歌是在車上聽到的,當時老闆好像是放hitfm100曲? 沒想到這首歌有上榜 我沒聽流行樂多年了XD,這首之前偶然聽到覺得很有活力,所以有印象 查了一下是「NEWS」的「weeeek」 這樣就不奇怪了,這種團體的歌沒有上榜才會怪 不過確實我覺得蠻好聽的 我想說得是.. 1) 個人看來,台灣流行樂百分之八十五都是...戀愛相關 其中失戀又佔了六成吧 但是日文流行樂卻不是這樣 反倒是像剛剛介紹的歌曲那樣,有活力的比例不小 我曾經想過是什麼原因 私自下的論點是... 「日本是戰敗國(過去式)」 國內受到重大挫折,因此人民培養起一些奮力向上的精神感 直到現在,大家都喜歡MIJ、日本在世界各國人們的心內份量不小 而此精神融入了他們的歌曲文化之中 期盼未來、努力、夢想、活力這些要素常常出現在曲子裡面 當然不是說日本流行樂就沒有愛到你死我活的歌曲 就算是在唱愛來愛去的歌,擁有活力的仍佔不小比例 再來提到台灣的流行樂風氣 這樣說吧,說唱藝術可以是反映人民內心的發洩 古至漢賦唐詩宋詞元曲,現在的相聲、流行樂曲,都一樣 (也是因為這樣,所以我認為日本流行樂會跟戰敗扯上關係) 以這論點來看,台灣流行樂都講悲哀的愛情故事 不就意味著大部分的人民無法承受分手失戀的痛苦(我先承認XD)、所以音樂反應出來了 而的確,有這些過去背景的人聽了這些歌而感同身受、進而喜歡這些歌曲 ok沒問題,但是 傷心過後要怎麼生活下去,馬上找個對象來愛嘛?! 難道生活只有尋求愛情依靠?! 這是我認為非常缺乏的部份 2) 缺乏出發點的原因..有可能是國土面積(人口數量)?! 簡單的把歌曲分析可以變成:樂風與主題的排列組合 當主流市場出現後,對於新市場的創新是相當艱難的(詳洽陳炫碩老師XD) 假設非主流音樂、市場接受度只有5%,那當然活不下去 但若基數夠大,長尾效應就出現了 即使接受度不高,但是創作者還是能支持下去 反觀台灣沒這麼大的基數可以讓非主流的音樂活下去 所謂"流行",也不過是小團體在主導罷了 若是能讓更多元的音樂站在市場裡面拼個三五年... 內容想必會豐富的許多吧 == 啊,先跟大家講個好消息 我完全沒有數據參考 要鞭請便~~我樂於見到與我反側的言論XD 這篇的發想 其一是聽到版主說不喜歡日本樂、且在平日常常稱讚國內流行樂,心生不平XD 其二是太久沒戰了,手有點癢 有人說BMW造車技術領先全球車業10年 (市售量產車 我會說日本音樂成熟度領先台灣音樂20年 (流行樂部份 - 若有續篇的話再來介紹我目前認為的王道XD ACG音樂與JAZZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.223.237

01/18 02:15, , 1F
結論:就算聽不懂日文、但是深度沒想像中的淺

01/18 10:57, , 2F
科科 找到同好了XD 看我精美的數十G日本樂

01/18 11:25, , 3F
等哪天台灣有AKB48這種大陣丈音樂培訓團體

01/18 11:28, , 4F
或梶浦由記 菅野洋子 佐橋俊彥 天門 久石讓 保刈久明等音樂

01/18 11:28, , 5F

01/18 11:28, , 6F
或Sound Horizon 這種獨立音樂樂團 的話 我想台灣音樂就有

01/18 11:28, , 7F
救了XD

01/18 11:29, , 8F
或者說 要在市場上接受這些型態的音樂 (菸

01/19 23:46, , 9F
要不要試試我硬碟裡5G的台語歌

01/19 23:59, , 10F
我對某A會長的硬碟比較有興趣耶..