[討論] 不久的將來要邁向軍旅生涯的男子漢們....

看板NCPES_LIM作者 (52!!偉哉!!52魂!!!)時間16年前 (2008/07/03 01:49), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
Jason 之 新兵訓小叮嚀 鑒於班上一些即將,或不久的將來要邁向軍旅生涯的男子漢們,對新兵訓可能有懷抱這一 些未知與不安,我覺得我該要跟大家分享一下關於要帶什麼(不用帶什麼)、與注意什麼 的個人小小的經驗,希望對大家有一些幫助…. * 盥洗用具:不用,因為絕對用不上,洗髮精,WHAT?啥?阿是有頭髮給你洗嗎,他會 在進去的第一天帶你去福利社採買,舉凡是鋼杯、牙刷、牙膏、香皂,香皂盒、臉盆、衛 生紙、洗衣袋,他都會讓你買,但會要求你統一樣式,統一擺放位置,唯一建議可以帶個 刮鬍刀(但要收藏在置物櫃裡),不然滿臉鬍渣可是會被班長釘的,而且便宜刮刀很難用 。洗衣粉,不用,他會團體收集衣物去團體洗加烘(我看過那個洗衣機,約莫有2-3公尺 高吧),所以要用洗衣袋區隔你跟別人的不會混在一起,不用自己洗其實是很方便,但是 卻不衛生,又但是,當兵嘛,他才不管你到底衛不衛生。 * 盥洗衣物:不用,因為連內衣、褲、毛巾、襪子都是要用統一的,如果你有看過友人 在用毛巾上面寫著「國軍」2字,沒錯,就是這樣遺留下來的,有人跟我說,那我帶30天 免洗指內褲、襪總可以了吧,沒錯,這樣的確是乾淨了許多,但是你冒著標新立異,與眾 不同的風險,我個人是不建議這樣。尤其是襪子這個顯而易見的衣著,話說回來,你全身 上下的衣物都要跟別人一起洗了,有差那一件內褲嗎? * 簽字筆:極重要,要帶,由於你的衣褲、用具、軍服,所有所有的東西都跟鄰兵幾乎 一模一樣,所以要標記號如新兵號碼,以免一大堆衣物找不到自己的或被幹走。 * 原子筆:極重要,要帶,他會要你填很多表格與之後寫軍旅-假冠冕堂皇真廢話-日 記簿。 * 手機:沒帶不會怎樣,反正他會不準你用,帶了最後還是要收在包包裡,放假才能用 。 * 錢:不用帶太多,但要帶一些,用來買必需品,打電話,有長官偷偷帶你去營站摸魚 時可以買東西吃,販賣機解禁後可以投飲料時可以用,小蜜蜂來可以買,幾乎不用帶太多 車錢,因為他會包車送你回市區,相信500-1000即是夠了,帶太多怕被偷也不好。最好帶 個小零錢包,不要太厚,重要東西隨身攜帶。 * 證件與卡類:健保卡必要,這樣才能裝病去看醫生,電話卡必要,因為可以跟女友述 一下苦,跟媽媽吩咐傳一下懇親的肯德基(但其實我懇親那天完全只想喝冰飲料,因為2個 禮拜沒喝過冰的東西),身分證,我也不知道為啥要帶,不過我就是有帶。 * 手錶:必要必要必要必要必要,最好帶摔不壞的便宜運動錶。但有鬧鐘。 * 煙:可以帶,最後2週可以在特定區域抽,好像是吧… * 爽身粉:咦,帶那幹麼,是這樣的,假如是你只有5分鐘能洗澡,洗完馬上又要著裝到 近30度的室外集合踏步-晚點名,點完名馬上要你去睡呢…我大膽的說一句在那個新訓一 個月裡,我的身上從來沒乾過,永遠都有汗,所以你說爽身粉多重要,另外,有一種藥 叫金貝比,超好用推薦大家,類似液體的爽身粉,還能止癢。 * 信紙,手電筒與針線盒:重要,去再買就好,寫信出去來才會有回信,長官發信時都沒 信收的人感覺比較囧,手電筒是讓你在睡前能看信,寫信。針線盒參見下面軍服。 * 藥:看個人生理需求囉,不過皮膚止癢,消腫,酸痛肌樂,防蚊液是我個人覺得較有 必要的。胃藥倒是還好,因為東西雖難吃但還不算不潔,怎樣說長官也是吃一樣的東西阿 。更何況得了胃腸炎搞不好可以去看病。 * 生病:怎樣說新訓都要生場病才對的起自己,你看那麼多同袍都去醫院爽回來了,完 全都沒去掛個傷號過,很遜ㄝ。 * 軍服:第1天會去挑,而且滿坑滿谷的堆成一座小山SIZE大小難分,你要試著眼明手快 ,下手要快,選擇要準,迅速選到2套SIZE大一點,紐扣完整少破損,顏色上下一致的和 身軍服,其實這是我個人認為當兵最難過的一關,因為要挑到較好一點的都很難。記得, 大一號總比小一號好,你可是要穿它跑、跳、臥、爬,外加起立蹲下的,太小你馬上就會 穿破了,而且紐扣掉了或破了要學著補起來。針線盒你看這時候多重要。 * 是迷思嗎?:大不出必便便,是真的,我第1週沒大號過。不用害怕,是正常的現象。 懇親之後會一次大超多,也很正常,頭髮剪掉智商剪一半,是真的,一個口令一個動作 ,相同的衣服、食物與舉動,每個菜兵一個比一個更麻瓜,當兵的目的就是泯滅你的個體 性,所以變笨是正常的。剛新訓完我連自己大學讀過什麼都想不太起來,退伍後聰明才智 會慢慢的回來的,不要擔心。長官都很喵毛(台),我覺得還好,他們只是都很愛裝兇,但 你沒有犯啥過錯,好好的做該做的事,他不會對你來個啥不合理的要求就是磨練的OOXX, 什麼年代了。喝水要先宣示口號,是真的。他們會逼你喝,根本不用怕口渴。天氣太熱不 用出操,是真的。有一個溫度限制,超過溫度會變室內課。出來後變成鋼鐵男子…你,你 是開玩笑吧,你本來不是,進去之後也不會變成是,頂多是會發現自己身體的潛能而已 (喔~原來我1分鐘能做40多下伏地挺身ㄝ),想變鋼鐵男子喔去抽海陸比較快。班長都很 MAN,NO,不是的,我的隔壁班班長還是個娘砲咧。東西很難吃,是真的,那個月,我瘦了 5公斤。因為很少吃到像樣食物。吃小蜜蜂來賣的野食時耳朵簡直是可以聽到天籟。 差不多這樣,其實當兵真的是沒什麼,我想也想不起新訓還該注意什麼了,不過有一句話 倒是很實用,不打勤,不打懶,專打不長眼,這個倒是真的,要摸魚也要懂得長眼,只要 記得這件事包準你平安無事的結訓到退伍。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.213.110

07/03 01:52, , 1F
PS 帶一下帽子好了,放假頂著光頭在街上游走,真的很菜...
※ 編輯: jas0641 來自: 210.240.213.110 (07/03 01:53)

07/04 10:35, , 2F
學長真有心~