[閒聊] 魂斷濁水溪 瘟疫蔓延的北訪

看板NCKU作者 (新化炸鳳尾蝦)時間5年前 (2019/05/21 00:47), 5年前編輯推噓7(814)
留言13則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
「我跟你說,我天生就一副鐵胃!」周大師斬釘截鐵地說 他一路上滔滔不絕,眾人倒也早習慣他成天開示眾生的模樣,僅是靜靜地聽他說完 而我也早就做好長期抗戰的準備,點頭附和周大師 然後默默戴上我心愛的耳機舒爾1540... 祈禱可以平安撐完這段說長不長、說短不短,共兩天一夜的行程 我們就這樣搭上一路往北駛去的遊覽車 蕭老(教授)派遣在丁車上的人手開始計算車上人數 好為中午的伙食做安排 這趟一學期一次的旅行將會帶給成大師生相當多的疑慮和考驗 相當多的歡樂與不幸 以及相當多的改變、災難和愁緒。 我幼時曾聽村中耆老談論濁水溪以北的事物 他們總說那裡太亂太糟,充滿欺詐和誘惑 生性單純的南方孩兒們除非必要不然萬萬不可北上 在北方,我們所信的神祇失去了力量,更無法庇佑南部人 隔壁的阿強叔更說,有一回他騎著山豬到了濁水溪,正準備渡河時 那山豬恰似中邪似的開始躁動起來,猛烈左搖右晃,差點讓阿強叔摔落在地 一直到阿強叔要掉頭回南方之際,豬兒才恢復平時乖巧的模樣 不知道那北方究竟是何等鬼歿之地,竟能讓本村首席野豬騎士如此不堪? 從那時起,我就默默告訴自己,這一生中絕不跨越濁水溪 既使是媽祖叫我飄向北方我也不願。 直到最近村中耆老一一凋零,年輕的一代也逐漸膽大了起來 對傳統的禁忌嗤之以鼻 我也受幾個年輕的同儕勸說 決定趁此次成大官方教授帶領的北征前去一探究竟 是否能在這一代就衝破南部人的舒適圈? 此次與我一同北伐的人多半來自不同課程,唯一共通點是皆是師承蕭老 我能認出的不超過兩手手指 有室友「?豪」、「周大師」和幾個一起上過課的女同學 從踏上遊覽車起,周大師就不曾停止過說話 他能聊的範圍很廣,並自豪思緒敏捷受學姊讚許,也可算是系上曠古一人了 好不容易到了中午,眾人紛紛領了便當 開始大快朵頤 還記得那便當用了頗為日式的文青風包裝,上頭大大寫了「青鳥屋」三個字 說到青鳥屋,我倒想起育樂街也有「飯島屋」一鋪 號稱育樂街「暗黑料理界」 一想到此名號,不禁讓我毛骨悚然 但見眾人吃得倒是開心,附餐更有養樂多 我也將心中疑慮拋之一去,開始吃起來了 就這樣一路到了晚上,大家對此行也都為好評 「泛台北人」周大師(原產地基隆市)更直言到了台北一定要吃趟美墨炸雞 周大師對美墨炸雞是讚譽有加,更誇下「不下南部丹丹」的豪口 我和?豪聽信於周大師,特地前去吃了一趟 恩,味道倒是不錯,脆皮酥炸有至,就是缺幾分甜 我南部人的標準是一天要來兩袋糖 不過看在周大師的面子上,還是不多加批評了 我們就這樣步行回劍潭青年旅館 途中還遇到妙齡女子搭話 一開始我還以為是北部人想趁我人生地不熟敲詐一番 後來才解開誤會,原來是同樣借宿於青年中心的女學生 終於回到了飯店,六張床,迅速分配完床位 這時,開始有人頻繁進出廁所,似乎有種不祥的徵兆,只是我並不引以為意 只是懶在我剛宣稱所有的床位,等待嶄新的明天 到了隔天,周遭的呻吟聲喚醒了我的夢 我趕緊起來 只見同房眾人一臉憔悴 一舉一動都充滿了無力感,彷彿隨時都要倒下去 眼中竟是哀怨,腹裡盡是翻騰 原以為是房間不乾淨,跑出房門外見四處同行皆是傷殘患者 排除飯店里不相干的路人 而大部分參與本次北征的成員皆出現病征 才驚覺這是一場無差別的遊覽車攻擊事件 擴散度好比是二十一世紀的黑死病! 這場瘟疫壟罩在年輕的成大師生之上 我又想起村中薩滿曾經提到 「北瀛洲瘴氣肆虐,油土相容、雷震盪地底,非當地人切勿輕易而入...」 蕭老後來一一通知各房間, 要眾人保持冷靜,本日行程取消,直接返回台南府城 有些人不堪病魔所擾,轉送台北各大醫院 連先前號稱鐵胃的周大師也四肢乏力,要我攙扶他 要知道周大師可是爬過台灣百岳的男人,四肢健壯非常人所能相比 能淪落此今日之地步,可見病魔非尋常可比 最後我們總算搭上了返鄉的車 此行一趟共四輛車,數百人浩浩蕩蕩的從榕園出發 如今只剩下不到一半 甲乙車為前軍,載病情嚴重但沒住院之人 丙丁車為後軍,載尚能行動之人 而周大師,也不幸離開了我們 自行前往就醫 一路上我凝視著死氣沉沉的車廂 毫無生命的耳機依舊不受影響地撥放相同的歌 「 眼底映出 一陣濃煙 前已無通路 後見不歸途 」 不過沒了周大師開示 總算是能聽清楚歌詞了 respect -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.116.113.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NCKU/M.1558370827.A.D6E.html

05/21 01:05, 5年前 , 1F
住院太閒?

05/21 01:05, 5年前 , 2F
好啦幫你們默哀
不要兇南部人啦

05/21 03:06, 5年前 , 3F
用Shure給推
溫馨,沒想到在成大能遇到同是舒爾控

05/21 07:21, 5年前 , 4F
不錯
謝謝您的牽成

05/21 09:18, 5年前 , 5F
太師有中獎ㄇ
我原先以為有抗體,但我直到剛剛還發現肚子隱約陣痛,看來到底是有逃不過的

05/21 09:18, 5年前 , 6F
原甲車的人一半都送急診了,後來回程的甲車都是從急診

05/21 09:18, 5年前 , 7F
轉院出來的好爆,因為我94其中一個啦
我知道R 停醫院停超久讓我等的好無聊 ※ 編輯: marchs24145 (140.116.113.57), 05/21/2019 10:49:15

05/21 11:50, 5年前 , 8F
金扣憐

05/21 13:09, 5年前 , 9F
乾真的慘嗚嗚

05/21 19:40, 5年前 , 10F
有台中人表示不訂厚燒訂什麼青島屋,不過這次真的太慘了QQ

05/21 21:34, 5年前 , 11F
遇難的你們 還好嗎?我直到剛剛腹部都還隱隱在痛

05/21 23:29, 5年前 , 12F
我還在住院...快出院了~來入喇叭坑啦(招手

05/24 00:06, 5年前 , 13F
慘 幫QQ