[校園安全] 學校野狗最近動向?有相關情報嗎?

看板NCHUS作者 (~Black~)時間10年前 (2013/08/28 00:56), 9年前編輯推噓2(2024)
留言26則, 9人參與, 最新討論串1/1
如題,快開學了(雖然沒意外的話還有將近一個月才開始正式上課XD) 但是緊接著大家也差不多要開始回學校了吧?在下認為是時候關心野狗問題的後續了 (新生進來一定會有很多不清楚學校這狀況的,怕是到時又難免有意外...) 畢竟現在牽扯到狂犬病疫情問題,這問題就顯得更加嚴肅了 ˊ_ˋ 先說在下最近幾天趁出門吃早/晚餐時順便腳踏車騎著四處晃晃觀察到的情勢: 很難追蹤得到狗群到底去哪了...似乎是因為學校最近到處都在做工程的關係? 本來他們常出沒的地盤是綜大正門前、籃球場旁那一整大條草皮、清晨湖邊狩獵 可是最近這些地方都很少看到了耶...就偶而圖書館後面那邊聽到牠們在吠... 是懷生社的努力終於收到明顯成效了嗎?(好像也不太對,TNR狗應該不會不見啊...) 還是說暑假又有捕狗大隊來?有相關消息嗎? 個人推測會不會是因為最近校內的工程實在太多太密集,所以狗群遷移了? (像剛剛講的那幾個地方,現在幾乎都是整天在挖土抽水,弄得坑坑巴巴的又很吵) 最近學校內在施工的區域大大小小算一算大概有六七處吧, 說真的人都嫌吵了XD 聽嗅覺好的野狗們避開應該也很正常...不過這樣一則以喜一則以憂 喜的是他們白天大半時間好像都不在校園裡了,(我就住湖對面某棟清晨也沒聽到吠聲) 憂的是現在有點抓不太到他們的行動模式@@ 沒辦法像之前那樣預先善加提防了 OTZ 想問問版上大家最近有沒有在哪裡看到牠們? 大家交換一下資訊好保護自身安全吧! 懷生社的同學應該蠻清楚的吧,可以拜託你們有看到這篇的話有空說明一下嗎>_< PS:今晚在圖書館後那裏難得的有觀測到,誘他們出來追擊石頭探到的情報大概是 10~15隻左右...而且攻擊性和地盤性還是蠻強的= =|||(有一隻還反過來追了我30m有餘... 看來地盤變小他們很暴躁喔~~另外那條小路樹蔭真的太多太黑了啦,學校都不去修枝... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/28 01:30, , 1F
你為什麼要去誘狗......誘狗當然狗會生氣啊囧

08/28 01:43, , 2F
沒辦法~"~ 為了算數量和看他們的地盤大概劃到哪(追擊停止處

08/28 01:44, , 3F
那裡整片樹林黑壓壓用手電筒照也看不清楚只好這樣收集情報

08/28 01:44, , 4F
不過別擔心,我有先用石頭聲東擊西拉開安全距離啦@@

08/28 09:11, , 5F
喔?校園還要畫一塊他們當地盤喔?不就很偉大
我當然也不覺得還要特別劃地給他們,不過這種動物習性就這樣啊XD佔地為王www 不過狗怎麼趕也趕不走趕不完,放久了又一定佔地為王就很讓人頭大啊 OTZ 如果可以讓整個學校都沒有這種可以讓牠們亂佔的環境的話,也許狗就不會久留?

08/28 11:39, , 6F
我剛稍微查過過往懷生社對於野狗的一些回應,我必須

08/28 11:39, , 7F
這麼說:一旦你想要取代原本的方式(捕狗隊捕狗),那

08/28 11:40, , 8F
你所該負的責任可能會比你想得更多。有個簡單的例子

08/28 11:40, , 9F
一旦野狗在學校又闖禍,責任應該歸咎於誰?我建議懷生

08/28 11:41, , 10F
社應該想清楚這件事,因為我看到懷生社的回應在如果

08/28 11:41, , 11F
如何避免野狗傷害這點,是比較傾向消極走避的作法
的確,都有一個暑假的時間來處理這事了仍然難見其效,再加上你說的這些問題...

08/28 12:03, , 12F
要是有人被咬被追 "幹嘛鬧牠 你躲開牠不就沒事了"

08/28 12:04, , 13F
趁著工程順便把附近的狗也一起清一清吧
其實這件事應該是已經成為兩難了...清也難,不清也難。 懷生社的做法雖然立慮深遠,但事倍功半並且難收其效,容易受到影響無以為繼。 但請捕狗隊來的作法短期雖是能立竿見影,但是長期來說會讓校內的人擇影響加劇, 現在校園的狗群會這麼難抓、兇猛、社會組織性高大部分也是以往捕狗頻繁所致... (外患則共禦外侮,無患則彼此相爭,此一節人狗皆是如此...) 現在唯一還行得通的做法,就是要盡量把校園吸引野狗的"誘因"拔除!! 誘因不除,再怎麼想辦法校外的是區流浪狗仍然會前仆後繼的不斷湧進來。 短期內,大家還是自行多小心點,平時多提防著點吧!

08/28 14:34, , 14F
剛進學校的時候有看到捕狗隊的車開出大門,應該...

08/28 14:39, , 15F
喔喔~@@之前懷生社不是說有請學校暫時不要捕狗交給他們嗎..

08/28 14:40, , 16F
現在居然有看到捕狗車...莫非形勢有變?...

08/28 23:03, , 17F
他們都乖乖躺在黑暗處了你還鬧他們出來給你測幹嘛= =?

08/29 00:10, , 18F
為了探知敵情啊= =||| 不然我要怎麼知道大概有幾隻...

08/29 00:12, , 19F
像這樣都在黑暗處才是危險因子,不知情的人路過時人狗彼此都

08/29 00:13, , 20F
更沒戒備,嚇到後攻勢會更兇...

08/29 14:51, , 21F
校園吸引狗的誘因就是這是一個開放又充滿遮蔽的空間,

08/29 14:52, , 22F
請問要如何拔除...||||||
你只要想辦法做出跟你推的第一句話相反的狀況就行了啊 XD 你已經回答了你自己了 其實我也跟你一樣認為學校校園的問題就是太過開放遮蔽又太多!! 所以解決的方法:1.學校修剪樹枝要確實並且修短一點,尤其是圖書館後方 (最近快開學學校已經開始在整理校園修剪路樹了,稍微反應一下應該是可以順便...) 至於校園空間過度開放這個真的就比較難了,可能只有學校有權有能可以做出改變... 可行的方法很多,但是耗的資源都很大都不是學生有辦法的...

08/29 16:17, , 23F
你的倒數第二句也說明了現況啊....我是反詰不是提問orz

08/29 16:18, , 24F
校園建築跟校景之間也很多死角可以成為遮蔽的地點
剛剛忘了打...如果仍有修整樹枝不能解決的死角地點可以多立照明設備 (但是本錢...嗯,還是只能靠學校...) 空間太開放的問題其實不只是野狗這件事, 任何人進出學校完全沒管制可言本身就是個大問題...學校不出面,很多事都難以解決 當然不排除有其他良策,但在下才智短淺目前還想不太到... 但是校園空間太開放這問題沒解決,野狗問題就連帶解決無望這是肯定的...

09/03 17:17, , 25F
上周末回學校找班導,聊到半夜 出來時在雲平有看到狗群

09/03 17:18, , 26F
有8隻,看到應該是慢跑的在那邊嚇狗群 狗一直吠
※ 編輯: gy8604 (1.214.91.26), 03/28/2015 01:35:56