[心得] <斷背山>觀後感

看板NCHU-PP87作者 (深夜...不睡...)時間18年前 (2006/03/04 02:15), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
星期四的晚餐時間 電視新聞報導了本屆奧斯卡的相關新聞 李安的<斷背山>延續金球獎的氣勢 同樣入圍多項獎項 提醒了我還沒看過這部引起廣泛討論的影片 也提醒了我答應過 看過這部電影要寫個感想和大家討論 確定了仍有播映的戲院和場次 便和邱騎著機車趕去日新戲院 電影的怡人背景和舒服的配樂 我想應該是大部分人都能夠接受和喜歡的 不至於會因為是同志電影的關係而討厭 而以下呢是我的感想 ___________________我是分隔線_____________________ 我覺得李安導演對這種深刻卻內斂的感情表達似乎都能處理的很棒 <喜宴>如此 <斷背山>也是如此 劇中的兩位男主角-艾尼斯與傑克 在兩人相遇前 我想應該只有傑克真的是同志吧--- 在他第一次看到艾尼斯時從車後視鏡中的窺視 參加牛仔競技後請引牛的小丑喝酒 到墨西哥找男妓 等舉動--- 雖然他也娶了老婆 有了兒子 但是他愛的應該是男人 至於艾尼斯 整部電影中除了傑克外 他未曾"碰"過其他男人 兩個人在還未發生關係之前 他也曾表示過自己不是同志 在與傑克的最後一次碰面與爭吵中 他有提到 他知道墨西哥邊境地區有專門服務傑克"這類人"的行業 強調了自己和傑克的"性向"區別 令人費解的是 一個將要娶妻的男人 也認為自己不是男同志 或許是有性方面的問題需要發洩 但是他應該可以採取"別的方法"吧? 為何在那夜的同寢中就這樣撩下去了 可能在他與傑克長時間的相處後 艾尼斯慢慢解開了孤獨個性的防禦 也可能感覺到傑克對他的態度有別於單純的朋友關係吧 或許可以猜想 艾尼斯本來應該會是同性戀的(或雙性戀) 但幼時家鄉兩個老牛仔的悲慘景象所造成的恐懼 隱隱地壓抑著他 遇上了傑克 卻啟發了他 所以在別離四年後的第一次相聚 才使他....如此興奮 如此雀躍 兩人之間性行為的發生應該是這部電影 最會讓人覺得噁的地方吧 我自己覺得我並不會去排斥同性戀這樣子的關係 當然我本身並不屬於這個圈子 但是我認為只要真有感情的存在 不論是女女關係或是男男關係都應該被接受 畢竟這樣子的關係不傷害任何人 大多數的人都能夠接受女生手牽手或是親吻 但是男男關係的話似乎就不太被接受 而覺得自己眼睛受傷的人 那應該是心中固有的觀念所造成的吧 我想 就視覺上來說 我也是同樣感受的 畢竟兩個毛茸茸的男體互相摩娑愛撫的確是沒有溫香軟玉的女體來得養眼 (不過或許女生會喜歡看啊 是嗎??) 電影中 其實沒有太多性行為的鏡頭 有出現的 除了艾尼斯與傑克的第一次外 幾乎都是點到為止地帶過 而且這些本不是李安刻意著墨的地方 這部電影真正要述說的是 在那樣保守的年代 在那樣封閉牛仔文化社會 在那樣不被接受的感情關係中 主角(尤其是艾尼斯)的渴望與內心掙扎 以及他所面對的家庭問題 這些導演想表達的東西中 有些和<喜宴>所要闡述的其實是很相似的 影片最後 艾尼斯獨自地生活著 掛在衣櫥內的 曾是他以為失去卻是被傑克偷偷保留起來的衣物 這套沾了血的襯衫讓他完全了解傑克對他的感情 艾尼斯取回後的細心收藏也同樣表達出他對傑克的感情與思念 我想這是顯而易見的 不論是男女 女女 或男男的感情關係 我認為 當提升至心靈層次時 應當已沒有差異了 或許我說的很理想 或許當我再去看到男同性戀時 我的視覺觀感還是會讓我的眼神透露出無法等閒視之的訊息 (我想連李安也無法避免自己有這樣子的情形出現吧 不然 它為什麼不去找兩個看起來粗獷毫無斯文可言的演員來拍呢) 但是我知道那只是不習慣而已 畢竟生活中那樣子的關係仍是少數 高中時 讀男校的我也曾經看過這樣子的男男關係 高一時的同班同學中 有一個身材嬌小 長相極度斯文(或許算是嬌媚了) 說起話來也嗲聲嗲氣的同學 他的動作與舉動的確會讓人覺得-他應該是"她" 高二分班分組後 也多次看"她"真的牽著一個同校的同學(有點....粗獷) 在學校附近的自助餐廳 K書中心之類場合出現 也曾經看過"她"當眾親"她的他" 當時的一切曾經令我訝異不已 不過想深點 也就釋懷了 在這部電影還沒上映之前我曾經看過一些評論 只記得多是稱讚這部電影的諸多可看之處 使得我很想去看這部電影 但卻拖到這部電影都幾乎下院線了才去看 所以從看完電影到寫這篇感想這兩天的時間 我避免再去讀相關的任何影評 真真實實地寫出自己的感受來和大家討論 或有許多值得討論地方沒提到 大家就提出來聊聊吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.120.196.8

03/04 08:44, , 1F
愛不需要理由 因緣.....

03/04 22:22, , 2F
總而言之...屁屁好痛!!!

03/05 16:27, , 3F
寫得好~~樓上的你在痛什麼....

03/06 13:45, , 4F
樓上的樓上是抒發當兵的感想嗎,也推小閔!

03/06 13:49, , 5F
大家都說~簡胖.你在軍營被怎麼了?!...我開始懷疑了> <"

03/06 13:51, , 6F
推小閔這篇...雖然斷背山我還沒看...

03/06 17:41, , 7F
宗翰兄弟的簡單結論 小閔有gay到 XD