[閒聊] 書本上所學不到的知識

看板NCHU-AGR00作者 (千總)時間14年前 (2010/03/18 11:53), 編輯推噓9(900)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
這應該是近期我自己的最後一PO 沒能量啦 唬爛功力枯竭 江郎才盡了 接下來又要準備面對侯門深似海的官場 有些東西要先準備,也沒那麼多時間寫些有的沒的了 這篇應該也是我自己的人生歷練... 從軍中 從社會 來省思自己... 從軍以來 我接觸了五位營長.. 第一位營長 是個火爆浪子 能力很強,本質學能很也強,可是霹靂趴啦 躺者也可能中鏢,開頭就是拍桌把你大罵一頓 但我很感謝他慧眼看中我 在我跟我同學間選擇我去受測量軍官訓 讓我以後有機會以專業爭取自己的福利 可是也因他的火爆個性,造成官運不順 這可取為自己的借鏡... 第二位營長 是個原住民 矮矮的 黑黑的 壯壯的 之前本是兵科學校的大隊長 調來我們營負責裁併 他常跟我們說 他都還沒好好認識整個營上的人 就要把單位裁掉了 我有在兵表上看過他的個資 他的智力測驗才99 我想骨子裡 這營長其實不算聰明的人 但是做事情真的很有規劃 可能在一個月後要完成的任務 這營長已在一個月前就按部就班的慢慢推行 在外界做事 並不需要智力出群 特別會搞點子的人 即使只是泛泛之輩 之要將自己的工作規劃好 依著腳步去做 其實通常都可以做得很好 這營長之前有上我猜我猜我猜猜猜 他的兒子四歲就會拉小提琴 是個神童 所以被電視節目去採訪上鏡頭 他跟我們說 他不會當到24年(中校頂天可當24年) 他只要一到20年他就要退休了 一來是把自己的位置空出來 好讓後期的學弟可以升上來 一來是自己受夠了軍中的官僚文化 又感受自己並沒什麼能力可以改變 還不如早早歸去 我想跟我的離開心境是很相近的... 第三位營長 是個瘋子 這也是我在金門的最後一個營長 想要我留在他底下做事 門都沒有 我對他最深的印象 是半夜大概11點半附近 會把連長叫進營長室聽他高談闊論 外島大多是獨立連 好死不死只有兩個連跟營長住在一起 我剛好就是其一個連 如果連長沒有返台 那我就沒有事 一樣睡我的覺 連長如果返台 那我就會可憐兮兮的被拉正2個小時左右 所講的內容 最主要就是 他有多麼的強 當初他接營長 前營長只留下兩本軍書 剩下什麼東西都沒有 還好他的能力夠強 可以把營撐起來 你們這些連長都是靠著營長的餘威 如果沒有營長你們根本都沒辦法生存 之類的... 就這樣 一週大概有3~4天會去營長室拉正 就是聽上述的內容 偶爾夾雜一下他的軍旅回憶錄 通常都講到凌晨2點鐘以後 講到1點多就算運氣了 真的是個瘋子 在我要調離金門的前夕 在修最後一返返台假時 打電話給我 要我去抓逃兵 這真的超扯的....唉..... 當時的情形是 有個阿兵哥原訂今日要返台 可是卻喝醉了沒有去坐飛機 據家長描述 這阿兵哥最近失戀 喝醉酒現在睡在家中 當時他的家在五股 而我住新竹 營長只指示我 當天晚上就去看著他 盯著他 怕他自殺 還跟我說 家屬都會幫兒子騙人 去看看這人在不在... 當天晚上我家沒有汽車 我跟營長闡述說 第一我現在沒有合適的交通工具 只有摩托車 要我跨三個縣市約80公里 只為了看他有沒有在睡覺 這真的有困難度 第二他的所在地沒有旅館 我晚上沒有地方睡 最好的方式就是我明天一早我借到汽車 我親自載著他押去松山機場坐飛機 這瘋子營長不要 就是要我晚上去 還大聲怒吼斥責 我堅持自己的做法 我還是照我的計畫隔天才去 順利的將他送回金門了 後記是 因為我的不去 他通知另一個住在汐止軍官 晚上十點騎摩托車到五股那阿兵哥家下面 整夜沒睡 就在摩托車上睡 誰叫一個要簽下去 而我不簽下去 也為了這樣 這瘋子還是搞我 要我離職那天當天從台灣飛回去 當天再從金門飛回去台灣報到 一日金門遊 機票自己出 後來因為自己亂搞 偷污官兵的伙食費 被人拔掉營長了 那又是我不在營上的故事了 第四個營長 很精實 很凶悍 他做事的態度是 長官只要交辦事向他不會說半句不 等回來營上在無論如何達成目標 簡單說徹底貫徹所有命令 說實話 這營長其實是好營長 問題是 那時候的副營長是個小人 天天在營長耳根進纏 就是跟我不對盤 這段日子我真的過的生不如死 剛好又是在屏東加祿堂的基地 我每天睡覺前 都會很希望 看不到明天的太陽..... 我還很想慫恿阿兵哥拿別連的槍衝進副營長室 一槍斃命這種狗官(當然不可以拿我連上的槍啦) 這段日子是我軍旅生涯中最黑暗的日子 所謂 危機即是轉機 也是在這段日子我有機會在高雄駐足 騙著騙著就把人家騙上手了.. 說也奇怪 一交往 就調單位.. 離開那個痛苦的深淵 所以說 人無論在任何環境下 只要繼續堅持... !!!!!!!!遇到個妹是可以改變一切的!!!!!!!!!!! 最後一個營長 應該算是我人生中的貴人吧 這期間雖然經歷基地任務、重砲任務、裝檢任務 但他一直肯將福利放給下屬 我也是連休了兩個月的假 才有可能考的上國家考試的.. 這營長重在人和 人際關係上拿捏得很好 對上 對下 都是一樣 一個關係良好的營長 整個營就可以輕輕輕鬆的下基地 輕輕鬆鬆的出基地 基地期間 大概每兩週軍官團就會聚在營區中開個小桌 一人出200去買些滷味鹽酥雞 吃吃東西 喝喝小酒 如果說這是酒肉文化的話 其實這才是真正社會上的寫實....... 這並不是說部隊沒有戰力 沒有實力 而是真正的成績 都是靠人脈去建立的.. 當然部隊不能爛到像泥巴一樣 自己的部隊只要具有基礎的實力就可以了 成績都馬是上級單位私底下在搓湯圓 在社會上面臨上級督導 業務檢查 不要想說自己多有能力做的多強多好 受督的業務普普通通 沒出什麼大包 與上級關係又處的不錯 這就夠了 只要能過關就好了 又不用想去爭第一名 這種哲學理論...我真覺得是知足常樂的表現.. 回應到本篇標題... 在學校中,只要把學問求好,考試考高 什麼都可以不用管 但出社會就完全不一樣 做人比做事重要100倍 為什麼有人可以做事做的要死 且也被嫌的要死 有人可以輕輕鬆鬆做事 卻可以年年考甲 都是做人的關係.. 做事能力是自己的本錢 當在沒有人事的時候 可以因為具有做事能力繼續生存 但做人卻已經是必須的條件 最起碼好來好去是一定要的 可不能光以做事能力在生活 而恃才傲物 什麼都以條規法條在處理 只要樹敵甚多,是很難有機會再向上升的 甚至會被人落井下石 現在社會是團隊合作 不是單打獨鬥的年代 必要的溝通協調非常重要 企業界寧可要個能力普通 卻善於協調的人 也不會要個能力超群 卻我行我素的人 最厲害的人 是瞞上欺下 把上面的人捧得很高興 所有下屬完成的事項都是他的功勞 但是卻是狂壓榨自己的屬下 把自己屬下的能量都壓出來轉成自己的 這種人我做不到 但我也不得不提防這種人 在公家機關 都是憑著年資爬格子慢慢的往上升 專業知識可能在某些單位真的有用吧 至少在基層鄉鎮公所 縣市政府 都只是讓你考進去得到那張任官令前所擁有的東西 做事後卻一點也用不到 取而代之是面對事情的態度 對上對下應對進退.. 不經一事不長一智 或許我的心態早就老化了吧 如果是還在學生時代的人 恭喜你 你要充分享受現在的生活 因為未來是個爾虞我詐的社會 如果已是社會人士 那更恭喜你 可以充分享受這個爾虞我詐的現實世界 這只是我的一點點感想 寫了這麼多廢文 還不如努力的多玩玩 因為以後可能沒時間玩啦..........XD 社會現實世界很黑暗 但我人生的目標已確立 只要目前是往著這目標前進... 我就覺得很值得.. -- ..... ... : . : .:::::. :...: ... 含淚播種 /::::: \ ! / :.: 才能歡笑收成 \ l. ________ \ ! / \ ! / \l/ \ / ___ \!/_____\!/ ______ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ^\__/^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.212.109

03/18 13:04, , 1F
很明顯這人悶了很久~一解禁馬上嘴砲火力全開@@

03/18 20:43, , 2F
我看一半就直接按end了~~學伴.我要看有打啵的愛情故事!

03/18 23:06, , 3F
幾乎每篇都有一個妹..但就是沒有妹的故事

03/19 07:12, , 4F
只聞樓梯響,重點沒半個!學長要寫重點啦~

03/23 20:05, , 5F
老湯....好久不見了,嘴砲功力更勝上一層浮屠!

03/23 23:25, , 6F
學長終於出來講公道話了~~~

03/24 21:08, , 7F
哀~老湯 太沉重了 來個愛情小品吧!

03/24 22:26, , 8F
印象中他以前有個中興湖愛情小品...歷史系的?進修部的?

03/24 22:31, , 9F
事實上應該是植物系的XD