Re: 懇請板上的各位幫忙  謝謝

看板NCCU_trans作者 (Funky)時間15年前 (2009/05/03 02:12), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《PITTAPPLE (pitt)》之銘言: : 懇請板上的各位協助 : 本人最近開始寫貴校經濟系微積分考古題 : 發現其出題方向與正常的微積分考型有所出入 : 想請教板上考上經濟系的高手們 : 是否可以給我些許建議呢 : ps.我有補國家鄭立老師的課 : 但依舊被經濟系的考題給嚇到了 : 請大家幫幫我 : 謝謝各位 : 若有不合板規 煩請告知 我會自d文章 : 有點無助 但依舊跟版上熱心的大家 在道聲謝 我先說我不是高手 只是運氣好去年考上經濟系 關於經濟系的微積分考科 你既然做過考古題 就知道題型跟其它系的考題不太一樣 我覺得主要題型是出經濟數學 & 商用微積分 當然的 經濟數學跟一般商用微積分有點不太一樣 經濟數學主要是用數學方法去解釋經濟現況 題目最基本大概就像求出D.W.L 或是租稅歸宿 需求價格彈性 廠商利潤之類的題型 比較類似個經的基本計算 進階就是要用數學導出一些式子以解釋經濟涵義 比如Marshall的需求函數(去年第一題) 一階齊次函數的特性 一階條件二階條件導出MRS遞減 在利潤極大化下與成本極小化的比較靜態分析 以上只是大概提一點經濟數學的範疇 真正的範圍不只這些 而我覺得如果要考我們學校的經濟系轉學考 的確是要另外準備經濟數學 但不用一定要學的這麼深 經濟數學的基礎來自於經濟與商用微積分 所以在學經濟數學之前 我覺得要具備一定的經濟程度 當然也必須先把商用微積分做得熟練 雖然近幾年的題目偏向經濟數學 但還是有些題目是來自於商用微積分 萬一只準備經濟數學 而商用微積分不太熟練 當題目考出來的題型不一樣 那就完蛋了 商用微積分的用書很多 你既然有補習 補習班的老師所教的微積分其實就很足夠 至於經濟數學 你可以參考 《Fundamental Methods of Mathematical Economics》這本 作者是 Alpha C. Chiang 很適合初學經濟數學的人念 還有一本是比較難的 《The Structure of Economics - A Mathematical Analysis》 作者是 Silberberg Suen 這本算是進階版 也是我們系上數理經濟學的用書 如果有興趣再去看看 我覺得有些難度 以上兩本書都有中譯本 但我建議看原文會比較適當 希望這篇文章能夠幫上你的忙 有問題可以來信詢問 謝謝收看囉:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.104.136

05/03 02:15, , 1F
酷喔

05/03 12:17, , 2F
謝謝您的分享︿︿ 受益良多

05/03 17:17, , 3F
鄭立的課好好上吧 微積分會變很強的!

05/03 21:41, , 4F
原po型男

05/03 22:46, , 5F
是唷~有比G大型嗎?

05/03 22:50, , 6F
四樓經濟系型男

05/03 22:51, , 7F
G大也是補國家 我都忘了= =

05/04 01:02, , 8F
同為國家型男推一個

05/04 14:10, , 9F
我也是國家的~鄭立的微積分真的教超好:)