[心得]戀戀花蓮

看板NCCU_Tennis作者 (chien)時間13年前 (2011/04/14 02:30), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/1
記得大三升大四那年夏天,和知心好友約好要一起從南投騎車穿越中央山脈到花蓮, 再往南繞台灣進行8字型環島,讓炙熱的驕陽在身上烙下難以抹滅的痕跡,沒想到天不從 人願,他父母擔心會出意外所以只允許他以鐵路的方式環島,因此我們必須要以不同 的方式抵達花蓮。好不容易規畫好的行程泡湯一半,有點令人灰心,算了還是出發吧!! 帶著雀躍的心情,到武嶺之前的路程沒有什麼特別的地方,於此就不多說,但武嶺之後 對我來講卻是陌生的,雖然之前搭車到花蓮走過四五次但都在睡覺,這次是自己騎車, 所以特別打起精神,武嶺之後就到了花蓮,一路上都是狹小的下坡路,只要一不小心 就會撞到對向來車,路非常小條,在前面一兩個小時還能專心,後來就開始恍神,幸好車 子不多順利經過碧綠、白楊、西寶、天祥等到達燕子口,就這樣抵達對我來說是出口的 太魯閣入口,在路旁的小七稍做休息之後就到花蓮車站和同學會合。 --------------------------------正文開始------------------------------------- 由於考慮到經費的關係,我們這次的行程除了車錢飯錢沒有多餘的花費,住宿是住 在我妹位於壽豐的宿舍,環境還算清幽地方也蠻大的,原本放好行李後要去第一個景點, 太魯閣,由於早上我剛從那裏過來所以被我砍掉了但這不是主因,主要是因為在太魯 閣的路上都是一些碎石(大概有拳頭大小)加上在太魯閣當警察的朋友告知常有遊客被 落石砸傷,如果要去玩不要待太久。在太魯閣部分可能就是在燕子口附近拍拍照,或是 上去天祥之類的但是不推薦上去天祥因為從燕子口開始景色大致一樣,所以就不用多花時 間,慧貞提到的布洛灣在燕子口的下面,如果要去的話應該算是順路。 在市區休息之後就到了下午四點,因為我騎車太累在麥當勞吹冷氣睡著了,幸好強者我同 學在havaianas裡足足逛了3個小時,還說明天要再來!!之後我們就先去七星潭,好死不死 遇到午後雷陣雨,看著那一圈一圈的雨柱由太平洋上空飄過來就覺得不妙,幸好先找到 躲雨的地方,剛好有兩位日本女生用日本口音的中文問我們太魯閣的狀況,由於無法溝通 所以就沒向她們多做介紹。七星潭的部分真的適合清晨黃昏晚上但就是不要中午前後去, 不然就會嚐到石頭烤玉米的滋味,這點原PO有深刻感受,經過那次之後讓我練成鐵沙腳, 打到這精神有點渙散不由自主嘴泡起來,以下就撿重要打以期早點收工。 看了你們的行程,建議酒廠和七星潭可排在一起,因為在附近,也不一定要去酒廠,看你 們如何安排。 再來就是我自己部分一次打完不分時間,之後我的行程都集中在壽豐,這樣離住地方較近 我先帶我同學去撿玉在白鮑溪附近,然後再拿去附近唯一一家可以DIY琢玉的琢玉場, 他的場地還蠻大的每項器具都有使用說明可以團體操作,雖然那天我和同學沒有做任何 消費但是老闆還是很熱心招待我們並沒有因為有其他遊客而不理我,所以還蠻推薦的, 聽老闆解說可以學到一些知識,老闆本身也有經營玉飾店,就在工廠旁邊,可以去欣賞 一下各式玉製品,工廠非常安全和乾淨因為老闆說幾乎沒在開採,改做觀光所以有整理過 ,基本上太危險的工具老闆會親自用因為有時候遊客年齡太小或沒有經驗,怕會受傷。 所以壽豐部分就有鯉魚潭、撿玉、慕谷慕魚、雲山水等可以玩,遠雄海洋好像也在壽豐, 這部分我就不確定因為還蠻貴的所以沒去過,壽豐往南的話只剩下鹽寮和磯崎海水浴場 ,之前有去抓過海參和海膽、榮螺等來吃不過真的不推薦去,因為還蠻危險的,差點被沖 走,要玩水的話還是去海水浴場較安全。 最後我就自己往南走,有經過六十旦山但是沒看金針花海,這點還蠻可惜的,至於行程表 上的光復糖廠(太遠距離市區至少1.5小時車程)和初鹿(天殺的遠已經是台東地界距離壽豐 已經快要170公里如果當初沒記錯)所以個人私心認為你們到不了,除非是日出團, 至於阿光所說的逛大學這個我有做過,因為壽豐晚上沒什麼好吃的,都要出來吉安買, (自強夜市就在此)但是夜市太遠所以我就想到東華附近應該有東西可以吃於是騎到正門, 但是警衛跟我說吃餐廳都在後門,於是我以時速60公里繞了十幾分鐘到後門才體會到東華 真大,吃完之後我靈機一動何不騎機車從後門直接穿到正門,想當然就被警衛攔下要我們 出示學生證,但我倆身上搜來搜去只有一張119和一張112就是沒有118,不然警衛雙腿一 軟說不定就放行,最後當然跟他說買消夜沒帶學生證,他竟然就讓我過去!!最後我還是沒 抵達正門因為我迷路了,晚上陰風陣陣更增添恐怖氣息,幸好路上遇到一位穿白衣長髮 披肩的姑娘幫我們指路為馬,很快的又從後門繞了出來,又遇到同一個警衛,豈是一個 囧字了得,簡直是囧的N次方,不知不覺已經2.30今天就先到這我已不知所云,希望這篇 景點的部份能有所幫助...先去睡了改天再戰掰掰...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.201.114

04/14 09:10, , 1F
未看先推

04/14 09:53, , 2F
先推再看

04/14 11:36, , 3F
覺得琢玉場好像不錯耶

04/14 12:30, , 4F
推久違的阿幹文! 你好厲害記得這麼清楚~

04/14 12:31, , 5F
遠雄看夜景不用錢~七星潭中午去就會像我一樣被曬得黑亮亮

04/14 12:33, , 6F
慕谷慕魚要申請登山證,每天限量300人,我們應該是排不到

04/14 12:35, , 7F
對了,我覺得鯉魚潭很~無~聊~ 如果景點比磯崎海水浴場遠的話

04/14 12:36, , 8F
那真的蠻遠的 我們上次就因為太遠沒排海水浴場,更別說往南了

04/14 22:48, , 9F
我也想去琢玉場 119 112 118是啥阿

04/14 23:20, , 10F
拿起妳的手機撥過去不就知道了?

04/17 01:16, , 11F
119 112 118 是ptt鄉民對學校的代稱,源自於各校學術

04/17 01:17, , 12F
網路的ip,例如政大的ip就是140.119.XXX.XXX,台大則

04/17 01:19, , 13F
是140.112.XXX.XXX前面的140代表學術網路,所以幾乎

04/17 01:20, , 14F
每個學校都一樣,比較有鑑別度的是因學校不同而有所

04/17 01:23, , 15F
改變的第二部分,所以就以這部分做為學校的代表。

04/17 01:25, , 16F
至於為什麼看到118台科大就會雙腿一軟,又是另一個故

04/17 01:26, , 17F
事。

04/17 01:28, , 18F
佩服向新警察解釋這麼詳細的樓上