[心得] 沒寫完的

看板NCCU_Hualien作者 (bboy巒)時間13年前 (2011/03/06 01:09), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
現在要開始打這片文章 我雖然沒有什麼思緒 但是我可以肯定這是一篇很長的文章 如果你看到長篇大論或者是老生常談就會自動按end的話 你可以直接按← ================================================================ 今天我在當評審的時候 對了不只一個社團說了這樣的話: 幹部在做的過程往往都不知道自己在幹嘛 直到自己變成了顧問之後才知道 因為這種東西往往是經過沉澱之後有一天突然由經驗轉化而來的 但是如果你們能在現在當幹部的時間 多想一些 (自己在做的是什麼事、為什麼要做、怎樣做比較好) 再變成顧問之前 就已經了解自己在做什麼 那是不是能夠辦出更有質量的活動? 也更能享受其中的過程? 我記得一年前 我在前社長被二一的情況下開始作社評 只有過去的資料 但是我完全不知道怎麼做 最後我做出來了 我得了甲等 唸到茶藝社的時候連紅紙廊的人都為我歡呼 我那個時候好高興 就好像今天的黃莉雯一樣 第一個念頭是:我守住了! 沒有讓茶藝社掉到甲等以下 隨後我看到好多廊員所屬的社團拿了優等、特優 (特優的還包括一個來問我社評怎麼做的) 我開始覺得自己很白目 居然可以為這種事情沾沾自喜 我心裡便有了一個念頭 給我一年的時間 我想要讓花友會跟茶藝社都變成優等社團 ------------------------------------------------------------ 在花友會再決定我們這屆的社長是誰的時候 名單上並沒有我這個人 這邊並沒有要比較什麼 也沒有要說自己委屈之類的 我想說的是 過了一年之後 我現在有自信說 我是可以把社團、甚至其他團體管得很好的人 但很可惜的是 等到我確信這件事的時候 沒錯,我已經不再那個位置上了 幹部們 你們都還有半年的時間 在你們還有機會做事的時候 有沒有辦法讓自己退去職務的時候 告訴自己 我在991的時候做的可能沒有很好 但是992的時候我超屌XD 沒有愧對自己 也沒有留下遺憾? --------------------------------------------------------------- 接續上篇主持會議中沒講的 立委 我只能說一個字,「氣」,建議你們用台語去念這個字 身為一個領導者你的言論,你的舉動可否讓別人 不必到服從,但是至少願意聽你說話? 而更願意為這個團體付出? 台華 至少就我在返服看你開檢討的狀況,你已經是花友會目前最好的了 但在一般會議裡面如果你不是主席 你就很容易失焦 或者提出相較於當主席時 較低質量的提案 單就就主持會議來看 我只有看過你們兩個 其他人如果無聊想知道自己的狀況可以來問我 版上我就簡單論兩個頭而已 我其實是一個意見非常多的人 但是在花友會的會議上 (不包含最近跟社評有關的會議) 我都期許自己盡量可以不要發表什麼意見 盡量只講結論就好 可能沒有做到很好 但是我知道 如果我是一個顧問 干涉的越少越好 那天的會議上我打槍了不少意見 我會提出我的質疑 或者criticle你們意見中的盲點 但是應該很少直接否定過吧? 老話一句:只要你們有共識 或者覺得自己一個人足以handle 那請不要管我的意見 去做你們想做的 但是想提醒一件事情 做的任何活動 在制度的外殼外 最重要的還是定位:你為什麼要做這件事情? 看到你們期待這學期可以辦很多新的活動 我很高興 但也有憂心 (我在念HRM的時候曾經看過一個理論 一個義工工作得很開心 但當你給他薪水叫他按時去工作的時候 她卻開始討厭那份工作了 ) 湯圓跟年獸這兩個活動為什麼會成功? 我覺得單純是因為我高興去做這件事情而已 所以我從個別邀請到公開去對大家做號召 但是列在預算或計畫上的活動 是你們真的想去辦嗎? 還是只是為了要滿足計畫而做? 那決定的是你會因為投入其中而開心 還是滿足計畫而開心 甚至這個活動是否真的會成功 這些問題可以說是因為我們三四年級以前沒有創出好的制度才落到你們手上 但也可以說 因為這樣的機緣 你們有機會去想這些問題 我想信在一個制度幾乎完美的社團中 裡面的人是很難想到這些事的 (這件事情真的存在) 這篇文章的標題叫沒寫完的 我/我們寫不完的 還需要你們繼續寫下去 謝謝你們實現我一年前許下的願望 謝謝你們讓花友會變得更好 --

06/17 17:18,
巒巒辛苦了:)
06/17 17:18

06/17 17:36,
樂樂辛苦了:]
06/17 17:36

06/17 17:45,
蠻蠻辛苦了:}
06/17 17:45

06/17 18:08,
變變辛苦了:D
06/17 18:08

06/17 21:22,
戀戀辛苦了:。
06/17 21:22

06/17 21:48,
鑾鑾辛苦了:O
06/17 21:48
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.45.243.217

03/06 07:06, , 1F
是critical唷 (推眼鏡)

03/06 09:56, , 2F
樓上...話說我看到樂樂的簽名檔總是有無言感XD

03/06 10:35, , 3F
英文能夠口語表達就好了啦= = 這個簽名檔是我的驕傲耶...

03/06 10:51, , 4F

03/06 11:00, , 5F
哈哈哈哈哈哈樂孿戀蠻變辛苦了

03/06 21:46, , 6F

03/06 22:37, , 7F
讚 連說話都變老了XDDD

03/07 00:41, , 8F
寫得真好 之前看簽名檔還以為是變態= =

03/09 00:43, , 9F
GJ