[系羽] 心得&鼓勵文

看板NCCU_HSBT作者 (Rocker瑄)時間12年前 (2011/12/20 00:30), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
嘛...身為板凳球員,其實我想分享的, 不是這場比賽的心得,我想大家都已經提到很多了,我也不想贅述, 我想談談待在系羽的一些小小感想,和給小大一的一些鼓勵, 還有一些我認為,你們既然進來了,就應該要學會的基本東西。 我想每個人進來系羽的動機和留下來的動力都不太一樣, 不過我和翠微一樣,除了游泳還有點樣子,幾乎是個運動白癡, 太矮無法打籃球,排球那種自虐式的運動我做不來, 桌球可能還有點sense但是那是我弟的運動我就不想練XD 從小最喜歡打的就是羽球,宿營完我幾乎沒有猶豫和遲疑就加了系羽。 「大一推了一整年的平球」這句話一點都不假,我記得有一次問葛讓可不可以練別的, 他只說:先把平球練好,其他的再說! 剛開始和翠微推平球連十球都推不到,都要跟學長或者薇芳對練,才能像樣地推上好幾球。 後來上了羽中才體會到,一個平球也有很大的學問, 平球打的好,反應快、球速快、球夠貼網,就已經殺死一堆完全沒基礎的人, 更是在球場上「不失分」的關鍵,是最最最基本的, 所以學弟妹要打好球,平球請先練好, 系羽面臨大換血時代,有幾位碩班學長姐已經離開了, 但我相信還活著學長姐們都能夠為各位練習平球這個項目。 再來就是高遠球,高遠球也不誇張地練了將近一年, 平常練習時反覆做基本動作,科博文不斷的餵球,暑訓時狂練才學會, 印象很深刻的是有一次暑訓牧之學長把羽球綁在線上,從二樓往下垂吊, 要我對著那顆球打,打到球會順著繩子旋轉一圈才算一顆好球, 葛讓還會來練球時也常常糾正我的姿勢, 然後某次,忘記是哪一次,突然就成功了, 球飛得好高好遠,一直飛到球場接近底線的地方,落地, 那是體育館刺眼的水銀燈下,最美麗的弧線。 真的很謝謝教過我的學長姐們,謝謝你們的每一球和每一句叮嚀, 還有薇芳一直以來的鼓勵和支持。 高遠球很難,老實說,我一直到現在也還沒調整到最最正確的姿勢, 但是套句女排隊長講的話:「我覺得運動這種東西就是一直練一直練一直練, 當你練到很累很想死,很想放棄時,就是你進化的時候了。」 我覺得我在系羽最感動的時刻就是某次羽球課的時候, 我和翠微在比賽前提早來到球場,然後,成功地互相打高遠球給對方。 那讓我想起大一的時候, 我怎麼用力球,就是無法過中線的那種挫折、 明明想打一顆好球給對方,球總是在不夠高不夠遠的地方就往下墜的那種無力感。 為什麼要學高遠球? 除了高遠球能夠把對手調到後場之外, 學弟妹們,你怎麼能夠看著別人在球場上側身揮拍, 自己卻錯過那道美麗的弧線呢? 以上這兩種球,希望大一的你們在升大二的時候都要學會, 沒有甚麼做不到的,請看看學姐的身高和體型(?)再看看自己的, 我可以,你們一定也可以。 另外就是短發,也是蠻需要技巧和時間去磨練的, 而且因為發球沒辦法持續對練,導致練習過程又更耗時, 請不厭其煩的撿球、發球、撿球、發球, 無限循環後才能發出讓對手無法撲球的精美短發。 至於其他的小球、切球、挑球等則是心有餘力再去練習, 想越級打怪也可以多看、多觀察, 自己練不來就去請教學長姐,相信他們都很樂意教你們, 雖然我弱弱的,但是如果我在球場,也很樂意餵球給你們。 -- 除了進步的成就感, 我想大概就是系羽給的歸屬感吧。 為了來暑訓從林口搭車來政大,回家後被我媽念也覺得很開心, 第一年的史學盃在場邊加油的熱血、看學長姐們在球場上的英姿(?) 第二年大家在花蓮的七星潭排石頭、買麻糬、最後一起在火車上玩桌遊。 大一大二時我蠻常參加系上活動,但系羽一樣讓我離不開, 曾經有一度想離開,最後還是待下來了, 大三原本想完全退出,可是某次星期三中午看到薇芳教球的樣子,又還是跑來了, 心想幫忙帶一個也算一個,於是乎...還是沒能真正離開(笑) -- 說了這麼多,只是想讓學弟妹知道, 我自己不是個愛運動的人,不喜歡流汗和痠痛, 怎麼看也不是先天運動條件很好的人, 可是我在這裡找到了我願意持之以恆的運動, 希望你們也能在這裡享受打羽球的樂趣,和團隊的歸屬感。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.145.177

12/20 00:33, , 1F
籃球矮矮的也可以打呀..我超喜歡籃球的...還有蓋過火鍋喔

12/20 00:33, , 2F
不過是在國中的時候就是了 : pp

12/20 00:40, , 3F
大家一起讓系羽更進步!!!!!!

12/20 00:50, , 4F
我要哭了嗚嗚嗚嗚

12/20 21:38, , 5F
看到大家對系羽的愛我都感動得要哭了QQ 大家加油!!!!!!

12/21 00:11, , 6F
感人啊!!!!!!!!