[分享]關於外國人...

看板NCCU_Climb作者 (孫)時間11年前 (2012/11/07 16:05), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
在司馬庫斯隊招生時拒收外國人,而衍生了一些問題 讓我開始有一些想法 政大山隊一直以來都對想要一起爬山的外國學生(以下談的外國人都是指並非以中文為母語 的外國人)很友善 這一兩年來更因為PONY Heidi的關係而有更多的機會和外國人一起爬山 但很多時候我們卻也會不知所措 所以我們常見的應對方法,說白一點就是讓他們吃閉門羹 出隊宣傳只用中文避免外國人來報名啦 如果隊伍裡沒有人可以好好地翻譯的話就不收外國人啦 etc. 所造成的效果就是:他們就不來我們省麻煩、他們失望、我們也對他們覺得愧疚 老實說我覺得這對外國人不公平,或者說尖銳一點,這是歧視 盡管和其他許多社團比較起來山隊已經對外國人很友善了 友善到我覺得我們做得這麼多,國合處都應該頒獎給我們才對 但這也不表示就沒有歧視存在 歸咎原因我想不外這幾個 : 1)語言不通→怕在山上時有誤會造成危險、某些術語根本沒有英文、不知道要怎麼教他們 讓他們和台灣學生一樣成長 etc. 2)他們來一兩個學期就走,不會留下來,也不會對山隊有貢獻 雖然我大四不會開隊也不會爬山了 但我也可以理解這些對幹部,尤其是領隊,有多煩惱="= 煩到覺得最好不會講中文的外國人都不要來,你以為林鄒罵是有靠這個賺錢嗎? 但這不僅僅是對外國人不公平,我想這對山隊也是"不利"的 為什麼? 就如同生物多樣性潛在的價值、或是一間跨國公司了解讓他們的管理團隊族群多元化能讓 公司長久發展一樣 我希望山隊也可以體認外國人能給我們帶來潛在的價值 有好多外國人都比台灣的學生還要積極,而且是積極得多! 如果我們真的有辦法讓他們和台灣學生一起學,不管是生火搭帳煮飯走路,甚至是定位 無論是他們因此能帶給我們的回饋也好 激勵了台灣的學生讓他們更好學、更主動也好 我想這些好處我們都可以預見 另外外國人通常也比較獨立,也會對我們的做法提出疑問 他們的國家也都有自己的登山文化 這些特質雖然也是讓人又驚喜又煩惱, 但就如我們從台大山社學到不少事一樣,我想我們從中也可以學到很多 雖然外國人很多都一兩個學期就走了 我也不敢奢望他們對山隊能有長期的貢獻(成為領隊?!準領我就要跌破眼鏡了!) 但上面所提到的好處,其實都是不需要長時間就可以顯現的! 但是當然 有潛在的價值也會有潛在的風險 萬一又發生了Natasha在合歡時一樣的事怎麼辦? 在山上一直幫她翻譯是要累死人嗎? 外國人一直對我們的做法有疑問,很想叫他give your father stop!怎麼辦? 老實說,想到說我們要怎麼控制這些風險(祥儀粗來共!) 要怎麼生出往這個方向發展所需的配套措施 我就很想蹲在騎樓的柱子下抽根菸(家辰跟你借個火) 而我現在想到的就只有弄個中英文對照的切結書 讓不管是外國人還是台灣人都了解爬山的危險不可以給我亂來 還有改變順應外國人一直跟他講英文的態度,漸漸跟他講中文好降低溝通的阻礙(這對他們 也比較好) 像這些不怎麼樣的事而已 然而就像我們在面對夭壽可怕的地形,或是颱風過後要不要出隊的情況一樣 "想要上山去 v. 可能會出事",讓我們被迫權衡利弊得失 出隊時會這樣權衡,沒道理對其他事卻連想都不想一下就放棄 綜上, 我提議在期中,或最晚在期末領隊會議時 大家來商討對外國人的問題該怎麼辦 不管最後對外國人要怎麼樣,也不管大家對他們觀感如何 每學期都會有外國人來參加活動,這件事終究是要想辦法去解決 謝謝大家耐心看完這篇寂寞考生亂講話的文章 請各位大大給點建議或是想法 你們知道嘴賤的人是也很能被人嘴賤的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.129.88

11/07 19:38, , 1F
推孫慈~ 不過外國人常常直接講出內心想法

11/07 19:40, , 2F
但我們好像都比較客氣... 不過可以開會討論是很好的

11/07 19:41, , 3F
開會時間決定後po版吧 或許我也可以過去討論

11/07 22:46, , 4F
樓上Good!

11/09 09:09, , 5F
我也覺得應該討論! 哈盆隊之後覺得外國人不如想像中難以應對

11/09 09:11, , 6F
而且外籍生們也真的非常積極想要參加 我們是該有些正面回應