[真的] 對不起

看板NCCU_AT-LALA作者 (每天比昨天更好動)時間14年前 (2010/05/15 03:59), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
其實對於啦啦隊我有很多話想要說。其實是有很多話想告訴你們的。 學弟妹可以跳過這篇趕快去睡覺,明天要練習睡飽一點。這只是一篇 無聊冗長的心得文罷了。 首先我要道歉。抱歉今年恐怕又是一場道具之戰。 話要從去年的啦啦說起。從變成創意啦啦開始,政大的啦啦隊比賽變 得越來越像打開電視就能看到的「超級變變變」。奇裝異服、特殊化 妝、道具、道具、道具--我已經記不得上一次看到彩球是什麼時候 的事了--只差評審們不是嘉年華會穿著般地坐在台下,而是高踞在 看台之上。 其實政治大學的現在的創意啦啦隊剛剛好反映了最真實的台灣文化現 狀;美國崇拜,所以有著美式運動的軀殼;但卻又東學一點這個國家 ,西碰一點那個文化,美其名是創意,其實是空泛蒼白、拼湊而來的 文化內裡;最後再加一點現在最流行的「台灣本土意識」、「這就是 愛呆丸啦」的濫情地方民粹,最後變成四不像。這就是我看到的政大 啦啦文化,也是台灣社會其本身風貌。 扯遠了。總之,我在這樣的情況下,在我大一的時候參加了啦啦隊, 拿到了第三名。那時候看見各系爭奇鬥豔的道具百家爭鳴,我就發誓 不讓明年會計系的道具輸給任何一個系。絕不。我絕不讓學弟妹們嚐 到這種努力之後失敗的苦楚。 抱著這樣的心情我開始參與第二年的啦啦。憑著一點舞台道具的製作 經驗,我開始打造老師要求的畫面、布景、氣氛;也開始積極和老師 討論表演的內容主題。一開始老師想做「政大歷史巡禮」。然後又變 成「復古舞蹈大集合」,要從阿哥哥黏巴達跳到 locking、jazz、雷 鬼。接著又變成「以舞蹈環遊世界」,所以我們開始學佛朗明哥、非 洲舞、爵士舞。我一點一點地磨,雖然很不想承認但是老師的個性就 是很藝術家,洪水一般。你無法和他硬碰硬,只能循循善誘--每次 修改一些他的航道角度和流速,才能讓河道變得開闊,才能看到好的 結果所經歷的仄逼與悠悠。 當然當我說「好的結果」的時候,已經是個結果論者了;最後我們會 計系在去年贏回了沈甸甸的冠軍獎盃。比賽結果宣布的前一刻還下著 小雨,我們撐著傘焦急地在操場跑道上絞著手,以一種鵠候的姿態。 結果宣布,我興奮地拿傘敲跑道地面,一次又一次,那把傘的每一個 鋼骨關節都被我敲的粉碎。 但當過了幾個禮拜,拿到冠軍的狂喜消退後,我才願意正視在這數個 月內我不斷製作道具的過程中遇到的問題。非任何工業力學技術層面 的。 我為什麼在這做道具,而不是在操場和大家一起跳舞練技巧啊? 我這屆的隊長會拍拍我的肩膀說,算了啦你跳舞又不強做技巧又走高 速危險路線你還是留在逸仙樓裡比較有用。 但我越想越覺得:這樣的啦啦隊運動已經失去它的本質。本質不是為 了贏得比賽砸下大筆金錢、人力、時間,從來就不是。啦啦隊的本質 應該是,大家為了一個純粹的目標、透過運動(舞蹈、技巧)使一群 人更有向心力、更有團結意識、男孩們的肢體協調度更好、女孩們也 對自己的身體更有自信、更能掌握自己的身體。這,才是參加啦啦隊 最最珍貴的所在。 我想要改變。即便是一點點也好,我想要改變。我不想要讓以後的學 弟妹的啦啦練習變成「七點到九點練舞,九點到十一點大家一起去做 道具。」那太蠢了。 隊員們藉由技巧,藉由互相扶持發展出無可替代的信任及認同感,才 是我這麼喜歡啦啦的原因。對我而言被隊友信任是幸福的;底層搭檔 知道另一邊是你而安心,是幸福的;跳舞的時候不是一個人,是幸福 的。 因此,我爭取開放技巧高度上限,並且從評分項目中完全抹去「道具 」的字眼。為此,我向各系啦啦隊長尋求支持聲援,透過國貿系前任 隊長和中華啦啦協會的成員請益、去國圖找尋所有運動類論文的資料 (你很難想像運動也可以寫出這麼多論文)、用很拙劣的文筆撰寫一 份連署書及聲明。而這件事後來也有了好的結果:學校同意有條件地 開放至兩層兩段,也把具爭議性的萬惡道具二字刪除了。 --至此,我以為我可以把學弟妹從道具詛咒中解放出來,讓運動回 歸到運動,而服裝也只是回歸到為了看起來精神而一致--男生可以 帥氣出場、女生可以穿著青春洋溢活潑可愛的小短裙,而不是俏花旦 ,附贈師姐頭與捲鬢角。 雖然我成功地阻止了那吒鬧海,但是當老師說他想做「華麗年代」, 並說要搬來幾組幾組一層樓高的活動式螺旋梯與鋼管時,我冒汗了。 謝謝這屆的隊長願意支持我的想法--不使用道具--但是這樣的堅 持,隨著比賽日期的逼近而有些系紛紛搬出看起來非常可疑、非常令 人害怕的「東西」的時候,漸漸動搖了。 就算所有其他系都有大死人不償命的道具,我們也不用任何道具嗎? --老師逼問。我今天看到某系他們正在用什麼什麼什麼東西跑位練 習看起來就是道具多的要命耶……。--眼尖的同學這樣向我回報。 「你要學弟妹們花幾個月練習啦啦隊,最後卻在道具上輸給別人嗎? 」我這樣被質問。我該相信我們可以憑藉著一次又一次的努力練習打 敗對手,強到連評審都無法被其他人的道具所迷惑嗎? 「那麼椅子總行了吧。要跳椅子舞,你總要給我椅子。這在一般的熱 舞也會用到的,這是很尋常的東西。」 最終我的防線不斷退縮,終於到了兵臨城下的地步。 如果要比道具,比排場,我敢說我就算拼死也會做出堪稱無敵海景的 盛大場面。除了布景,我手邊甚至有電影特技公司的聯絡方式,爆破 處理、火焰、吊鋼絲或是讓一座籃球場下雨的灑水車,或是騎術特技 師--馬場在淡水,可以讓一整群馬兒與騎師們打著旗幟環繞操場遊 行、跳躍或奔跑。在片場打雜,有時候就會認識一些奇妙的人。 但這,已經不是啦啦隊了。 行文至此,我相當迷惑。啦啦隊比賽什麼時候才會回歸它原本的風貌 ,我一直在等。要說轉變成「舞蹈啦啦」比賽,或是「道具大戰」, 或是台藝大的「創意舞劇」,或僅僅只是啦啦隊比賽而已。 對於願意扛下隊長職務的惠文、詩婷、凱閔、建鑫,還有琬芸、依芸 、智軒、庭綱,我由衷的佩服。我可以輕鬆地耍耍嘴皮子來去自如, 只承擔我想承擔的部分,在看台上伸伸腿出出意見,嘻皮笑臉地蹦蹦 跳跳,把事情導向我喜歡的方向,接著喊喊聲好像自己能夠抓住青春 一點尾巴一樣。希望責任不曾磨損你們的熱情,還有對啦啦美好的回 憶--當我去年住在逸仙樓做道具的時候,就是憑藉著緬懷前一年和 大家練啦啦的美好時光存活下來的。好像毒癮患者一次吸食一些,人 是可以只靠回想支撐很久的。 對於竟然有辦法耐著性子看到這裡的學弟妹,我想告訴你們:這是你 一生絕無僅有的機會。人的一生總是會遇到許多過了這村就沒那店的 機會,跳啦啦隊就是一個在真實不過的例子。唱過合唱就曉得,練習 有多麼漫長,而正式演出又是多麼短暫。沒有什麼好猶豫的了,趕快 調整自己到最佳狀態,每次跑 routine--每個拍子、每個眼神、每 個笑容都要像是最後一次跳這支舞,到位、乾淨、俐落、燦爛。唯有 這樣,我們才有機會拿下冠軍。 我詞窮了,沒有什麼好說的了;我也不會做結。希望今年,會計系能 夠證明無論如何,我們都比別人強! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.230

05/15 08:19, , 1F
好文~ 加油吧!! 不要做出會讓自己後悔的決定就好~

05/15 09:46, , 2F
加油

05/15 10:39, , 3F
魔毅加油 !! 超脫純粹才能接近最真實的強

05/15 11:45, , 4F
看完了]!

05/15 22:56, , 5F
魔毅好棒

05/16 22:25, , 6F
支持你啊!