[選課] 人事心理學 廣告心理學 之我見

看板NCCUPSYstudy作者 ( 你好!)時間13年前 (2010/08/10 12:30), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
因為最近適逢課表出來的熱潮 大家想必對著課表盤算要選些什麼課 我就來說說一些系上的選修課心得吧 1. 廣告心理學 我非常推崇這個課程的架構 老師會邀請真實的企業主來課堂演講和評審 我在三上的那個學期(981) 邀請到的企業主為 Cold Stone、失親兒基金會、台灣醒報 對,別懷疑,是Cold Stone,就是那個買一送一的Cold Stone 沒聽過後面兩者的話,去Google一下,其實都是那塊領域中有名的業主 但是話先說在前頭,每個學期邀請的業主就要看個人造化了 不保證一定會有你很有興趣或之前聽過的企業 為什麼要請業主呢? 因為這個學期期末最大的報告,即是幫企業主量身打造一廣告企畫案 這個學期的課程,會一步一步帶你了解廣告心理學 然後我們要運用這些知識,來撰寫企畫案 (沒有期中、期末耶比) 在期末的時候,報告給業主聽。沒錯,是真實的企業主來聆聽!!! 在我修課的那一學期時,還邀請了台灣電通(台灣知名廣告公司)的經理級主管來協助評審 這樣的機會,不用去參加校外拼得要死要活的行銷或廣告比賽就有 對廣告或行銷有興趣的學弟妹一定要把握的阿!!!!! 再來,就是比較有其小小爭議性的老師風格了 嗯,真的可以說是見仁見智 我的感覺是,老師一開始上課的時候很好 我甚至覺得學長姐的傳言應該是假的吧!? 不過,越到後期,老師開始分享自己生活經驗的時間變多 或是分享自己想說的事情變多,課程內容反而就失衡了 但是有些人很喜歡老師這種「親切」的風格,所以就是看個人囉 但我們組內四個人有三個半都覺得有點............. 想知道更多的人可以去問問其他有修過的學長姐 不過我覺得有些PPT做的不錯,值得去下載下來之後...... 在課堂上自己研讀 btw,這堂課是沒有課本的只有PPT唷 p.s. 這堂課的實習課時間,主要是讓大家都能避開其他的課而選到實習課, 所以才會在冷門的時段,基本上會在一開始上課時調時間的(像上次說是五EF,其實是三D) 2. 人事心理學 人事心理學簡單來說分成四個部分 (好可怕,希望不要打錯) 招募、甄選、訓練、考核與獎勵,或是有些人可能聽過的「選訓育用留」 白話一點的話,就是你遞履歷表進某間公司(招募) 他們用自己所設的標準篩選(甄選) 然後你會接受一些新人的訓練、或者參加一些培訓課程(訓練) 之後每個月會發固定的薪水,可是因為你常常遲到所以被記點了(考核與獎勵) 整個學期的課程就是按照這樣的步驟教學 當然不只上述所說那麼簡單,對於有興趣的人來說是個很好的入門課程 喔,對了 這堂課會有一個去企業參訪的報告,有期中,也有期末 企業參訪會分組,然後我們要靠著組內的人脈去找到一家真實的公司 不過也不要太擔心,因為我們這組有兩個強者鳳鳳和旭寬 他們到處寄了信給各大公司,結果真的得到回覆了!! (我們那次是遠東香格里拉飯店) 所以不會找不到公司,只是看你有沒有心而已 報告內容就是利用人事心理學的上課課程選取幾個部分撰寫 然後會以組的單位輪流上台進行口頭報告 例如課程分四個部分,可能你們這組只會報告到兩次 很怕報告的人只要避開報告的負責部分就OK了 不過我是覺得放棄報告的機會很浪費啦!! 再來就是老師的教學風格 直到991我想都是親愛的陳彰儀老師教學 老師是政大工商的大老級教授 上課時,你可以感受得到老師對教學進度的掌握 真的是有經驗的老師才可以辦得到的 當然,老師也比較嚴格一些,老師認為我們必須要做到學生的本分 於是我們那一屆因為一開始的遲到情況太嚴重 所以老師就定下不能遲到,否則總成績扣五分的規定!!! 因此我前一天晚上都恭恭敬敬惴惴不安的很想要早睡 然後當天早上拼了命的衝刺也要比老師先趕到教室 說實在,準時上課本來就是應該的呀 而且老師的課絕對很值得去上!!! 我覺得課堂當中學到最多的不是課程內容,反而是對以後生涯的體悟 因為人數比較少,所以老師也會特別盯人問問題 (我就是這樣) 也因為這樣,我也找到了我學習上致命的缺點 但是,如果不喜歡老師規定不能遲到的(我不知道991會不會規定啦) 或是不喜歡老師問自己太多問題,會腦筋一片空白很難過的 真的不太適合上這堂課 但如果對於這樣的規定可以接受 或是想要發展獨立思考能力的、想要進行企業參訪跟同組同學出去玩的(咦?) 想要趁陳彰儀老師快退休之前一睹老師風采的 我強烈推薦(真心) 以上兩種選修科目,希望對大家有幫助 下一篇來寫寫大家所害怕的組專好了,哈哈 96級 楊芷涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.147.169

08/10 14:30, , 1F
看了我都好想選哪~~~~

08/11 00:48, , 2F
推用心的心得文!! 芷涵好棒:)

08/11 14:48, , 3F
推學妹用心~

08/12 00:05, , 4F
原PO在半夢半醒之間仍能感受彰儀老師的魅力 可見老師魅

08/12 00:05, , 5F
力多強大

08/12 10:00, , 6F
謝謝俊元提醒 原來彰儀老師已經進入我的潛意識中了!!

08/12 10:01, , 7F
忘了說我學伴是修人事的天后!!! pupu是小天王!!

08/12 19:50, , 8F
用心!!!!!

08/13 20:35, , 9F
我學伴太用心太棒了吧不虧是老師愛將!!!!!!

01/16 02:04, , 10F
推!!!