[考題] 知覺心理學/971期中考/黃淑麗

看板NCCUPSYstudy作者 (小猛ˋˊ)時間15年前 (2008/11/21 13:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
當下未記,今只略還其意, 憾原文已不可得,唯待後之神者補完是也 範圍:chapter1-chapter6 --Start-- 一、 1.請問腦造影技術(ex.fMRI)的出現,對知覺歷程與神經生理的研究有何重要影響? 二、 1.根據rod和cone的特性以及在視網膜上的分布,試解釋為什麼要觀察比較不亮的星星,  直接凝視會無法看到,要看星星的旁邊一點才能看到? 2.為何會有blind spot?又為什麼我們在一般情況下察覺不到blind spot的存在? 三、 1.怎樣的連結方式會產生lateral inhibition? 2.請說明視網膜上ganglion細胞的接受域特性 3.請解釋為什麼會有Mach Bands現象 4.請比較simple cortical cell和complex cortical cell的差別 5.如何驗證神經細胞對方位的偏好性確實和人類辨認各種方向有關? 四、(應有缺漏及錯誤)--好像有考名詞解釋 1.說明何謂retinotopic map,以及我們如何實驗來找到這個性質? 2.說明V1組織的規則性 3.對Dorsal pathway的看法中,How&Where有何不同?Milnee是如何提出How的看法? 4.說明Greeble的臉孔辨識訓練對FFA有何影響? 五、(應有缺漏及錯誤) 1.Gestalt提出的完形心理學對知覺歷程研究有何重要貢獻? 2.根據theory of unconscious inference,大腦怎麼處理外在刺激,用什麼方法? 3.對於viewpoint invariance的特性,目前有哪兩種理論提出解釋? 4.試說明我們如何驗證高層皮質牽涉知覺與經驗的關連? 六、 1.注意力會使我們傾向凝視具有哪些特質的地方? 2.我們怎麼研究無注意力時的知覺?試舉一例說明 3.試說明precueing的研究是怎麼研究注意力增進知覺處理的現象 4.在Feature Integration Theory中,注意力有什麼重要功能? --END-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.142.35

11/21 13:34, , 1F
推小孟 +Lockon
                         Lockon是一定要推的阿XD

11/21 13:46, , 2F
太強了= =小孟你真的是記憶考題大王= ="
其實這不會很難啦...真的...

11/21 14:05, , 3F
推小孟是王 為什麼我覺得有些題目很陌生XDDDDDD
可見我這次知覺果然是死了T__T

11/21 17:01, , 4F
小孟學姐......您老早就踏入神之領域了呀!
學弟您也真的是過獎了的說..XD

11/21 20:14, , 5F
小孟你應該要去教補習班,那些老師考玩完托福都要背題目
我可以去幫忙背題就好了嗎XD 教補習班太可怕了~

11/21 21:15, , 6F
原來小孟早早寫完都是在背題目!!太強了啦
我這次沒背阿orz 而且最早寫完的明明就是3F! 我坐在後面壓力很大XD

11/21 22:39, , 7F
學妹神人 考這麼多題還默背出來!
學長過獎orz 我還沒有厲害到可以默背啦...

11/22 00:40, , 8F
推小猛 XD
>///////<

11/22 00:45, , 9F
四、2.試述V1組織的規則性 我記得是講column的@@a

11/22 00:46, , 10F
四、4.是Greeble的臉孔辨識訓練哈哈 因為想很久印象深刻

11/22 00:59, , 11F
我對五、2.好像沒印象,但是六、5.我確定是5、4.

11/22 01:00, , 12F
我過幾天確定的話再回文!拍謝!
大感謝!我覺得妳記得比我清楚很多阿XD 我都忘的差不多了orz

11/22 01:11, , 13F
小孟超強的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
下次就交給你了(拍)

11/22 01:27, , 14F
三 5好像是說辨認方向? 推孟姐!!
修改了!有些詞的拿捏就是...你知道..很困難XDD

11/22 02:08, , 15F
我記得沒有五2 原來的五2是五4吧(應該)

11/22 02:11, , 16F
六5我記得是指高層皮質牽涉到知覺跟經驗之間的關聯(?)

11/22 02:12, , 17F
我上面寫的六5是指孟姐的 其實原題應該在五4吧(推小壞)

11/22 02:14, , 18F
然後一1指的不只知覺歷程還有生理神經重點在雙方的關聯

11/22 02:16, , 19F
然後六2好像是指"無"注意的情況的機制反應(好像)舉一例

11/22 02:18, , 20F
我怎麼越想越覺得自己記錯...(最後超推孟姐)
果然有神!修改了!放心你沒記錯~因為題號我根本沒記orz -- 感謝各位樓主XD 我考完知覺超鬱卒的根本沒打算po考古題= = 是看到版大的跪求... 想說可以提供學弟妹參考一下老師的問法(好像跟前幾年真的變很多) 才厚顏無恥的出來丟磚頭 果然有請到神出來XD 題號或措辭應該是還有很多錯 因為我真的沒背 希望大家可以繼續修改它這樣~! ※ 編輯: wirt30435 來自: 220.134.110.34 (11/23 02:46)

11/24 03:18, , 21F
雖然推文有點遙遠了 但我說的陌生是我自己的問題XDDDDD

11/24 12:53, , 22F
雖然推文有點遙遠了 但我說的陌生是我都不太會寫XDDDDD