[心得] 7/18 風櫃加陽金

看板NCCU98_FM作者 (找房)時間15年前 (2009/07/19 19:54), 編輯推噓6(609)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
路線:故宮 至善路 楓林橋 風櫃嘴 萬里 金山 陽金 小油坑 仰德大道 故宮 人員: 隊長52kg金鋼腿 登山車王智謙 還有我遜咖一枚 日前熱血隊長發出長征召集令 風櫃嘴加陽金 台北北區兩大山道大魔王 為了一探自己的騎乘能耐 邀請了智謙一道加入 三 人成虎 雖然沒能虎虎生風的飆完全程 一早七點 抵達因練車而熟識的故宮至善路 三 人一陣哈啦也就出發 故宮到楓林橋這段路 雖然是大條的馬路 不似山道蜿蜒 但幾段路的坡度 其實也挺嚇人 滿佈的烏雲 雖替我們擋掉盛夏的炙陽 但空氣中滿滿的濕熱 沒有因車子前進產生的氣流消散 一小段路 就讓人滿身大汗 一路往上的途中 採高迴轉速輕鬆騎 沿途還被兩輛登山車超車 被超後 從後頭看他們騎乘技巧 輕快的轉速輔以適當的律動前進 是很有實力的車友 然 到楓林橋前是我的熱身段 壓抑自己想要起身追趕的慾望 穩穩的坐在椅墊上 穩穩的前進 楓林橋後要上風櫃嘴 就是平均坡度達七%的陡峻山路 長度約莫6.5公里 今天在這條山道上 徹底的見識到自己體力不足的事實 還算舒適的騎了三公里多之後 在路邊停下來小解 然 體力流失或者說 根沒沒有體力的窘境 就再 接下來的三公里多的路程一路上演 每每遇到突然陡升的坡 我就要停下踩踏 就算想要踩踏 但絲毫就是感受不到大腿的能量 無法順利推升 不管是在高度的取得或前進的動力 換來的只是心跳無規律的亂跳 非自主神經能控制的心跳 不管意志力多強 也無法將他緩和下來 一再下馬的戲 一路上演 伴我上到風櫃嘴頂端 一路上被許多車超過 每每想要加力追擊 來自心跳的緊張 就會讓我打退堂 一個彎 兩各彎 終於轉過最後一個灣 但前方還有一段陡升波 要輕鬆的上到風櫃 不是我今天的狀況可以允許的 不爭氣的大腿就是使不上力 在往山頂騎乘的途中 薄弱的意志力又再次的佔據我的心頭 放棄今天續騎陽金的念頭 悄悄的冒了出來 騎車以來 我明白這是我的弱點 意志力薄弱 必須面對並克服之 在風櫃頂端 因為接下來的行程是下滑到萬里 體力上的負荷不大 我想 我可以藉由這段路及萬里到金山的平路段 來調整體力 並喚醒大腿的肌肉群 下坡及平路段 加了點力 帶還在自己可以負荷的情況下 一行三人 伴著天光山海大景 一路順利的到達金山 每每騎車到金山 我們總會光顧街上的一家包子店 店裡有兩位可愛的包子妹 應該是包子店老闆的親戚或女兒之類 利用假日來幫忙 滿滿的笑容 輕切的招待上門的顧客 這樣的笑容 加上好吃的包子 可以輕易的一掃我們騎乘的辛苦啊 吃了包子 還加碼了隔壁的冰鎮蓮子湯 仔細的咀嚼每一顆蓮子 希望其所含的澱粉 能因教系的咀嚼 快速的轉化成待會騎登陽金的能量 陽金 一開始是一段平路 展現北海岸的鄉村風貌 右側的磺溪 也以其獨特的風貌終年蜿蜒於陽明山北側 然而這樣的爬坡 並沒有延續太久 兩公里過後 便是一路的爬升 大約再六公里處有一座涼亭 我們在涼亭處稍歇 此時的我 還是因為天氣的悶熱 而滿身大汗 但 在騎乘感覺上 有比稍早的風櫃嘴順暢 一路掛小盤前進的我 還算能再轉速及力量的輸出 找到平衡 也因此對自己接下來要攻上小油坑這段路 沒那麼大的壓力 出了涼亭 一整路約莫是坡度4~6%的平均緩坡 這樣的坡 非常適合我今天的體力狀態 回響之前第一次騎陽金在這段路上的狀況也是不錯 還能追擊前方的車友 涼亭過了約莫三公里 我跟緊跟在後的隊長表示 我想要休息的想法 但在車子靠近適當的休息點時 我觀察了一下路面的坡度 還走自己呼吸及心跳 都還在自己可以舒適應付的狀態 於是臨時地放棄下車休息的念頭 一路往前踩踏 隊長 在抵達馬槽橋時表示 我這個要下車又不下車的舉動 對他的騎乘節奏造成了影響 也就是我表達休息但又往前衝的這個動作 造成了突襲攻擊的效果 在我突然加力後 隊長一下被我拉開 當然 談不上被我海放 一路往回看 能跟他拉開一段距離的這種感覺 還挺有成就的 涼亭過後 約莫五六公里的路 我騎在第一順位 快到 馬槽大橋時 也算用盡全力 最後要過類似栱型的橋面時 有種氣力放盡之感 但今天下半場能有這樣的騎乘狀態 我自己還挺高興的 很爽快的長上坡啊 過了馬槽橋 離今天的高點還有大概3~4公里的蜿蜒上坡 最後的這段路 因為之前的連續騎乘 腿部肌肉已漸漸習慣轉動的律動及強度 其實還不算太累 我們也順利攻上高箭竹草坡環伺的小油坑路段 抵達這裡 可以說是順利的完成今天的騎乘 剩下的 就是安全的下山 今天這趟騎乘 是近期來強度比較有要求的一條路線 總爬升高度約莫1500公尺 也就是爬了兩次的陽明山 三位車友的狀態不會差異太大 今天雖然悶熱 但至少還有厚厚的雲層幫我們遮住太陽 騎完後 回到家沖澡 休息後 心靈上 得到大大的滿足 這樣的滿足感 足讓我甩掉一些近期在生活上求職上的不愉快 這樣或許很阿Q 但 能再山道上 一點一滴的感覺到自己的前進 這些生活上的瑣事 其實也不算什麼了 我騎我存在 !! 隊長 下次來來約個高強度的路線吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.211.30

07/20 11:24, , 1F
哈,難得有一個比較沒那麼熱的夏日,第一次騎這樣的路線。

07/20 11:25, , 2F
痛快啊~

07/20 11:35, , 3F
壯哥37歲都還可以騎環法了,我們也要加油!

07/20 21:22, , 4F
真的是騎到虛掉 隊長安排ㄧ下集訓吧

07/20 21:59, , 5F
哈,眾志成城阿! Go~大山車隊~

07/20 21:59, , 6F
順便打個廣告,這禮拜夜騎沒意外至少有六名以上車友參加。

07/20 22:01, , 7F
更正,是七名以上。 五男二女(可能還有一到兩名女車友會來)

07/20 22:01, , 8F
每週三或四夜騎的慣例,自從車友garaboy開始提倡後,

07/20 22:02, , 9F
已經連續維持了四個多月!

07/20 22:02, , 10F
歡迎日後有興趣一起運動的弟兄們參加。

07/20 22:03, , 11F
不一定每個禮拜都要來,有空再參即可。

07/20 22:26, , 12F
這禮拜會出席 脫隊太久了 小胖也一起歸隊吧

07/30 00:11, , 13F
=======================================================

07/30 00:11, , 15F
今晚車友聚會的照片,有圖有真相。