[烤逝] 991明璋的俗文學概論期中考題

看板NCCU10_CHI作者 (小忻)時間13年前 (2010/11/17 20:32), 編輯推噓9(905)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
以下全為申論題 1.「俗文學」一般而言有廣、狹二義,與之相涉的是二分法與三分法的文學,請你詳述之 。再者,鄭振鐸的《中國俗文學史》我們應當用什麼樣的角度來理解它,方能給予較 為公允的評價?請你一併申論之。(此題必選) *第二題到第六題,請選擇其中四題來作答。 2.一般而言,我們提到文學的體裁,總會說它包括了詩歌、小說、戲曲、散文等四類,請 你說明一下這四種體裁與俗文學有何關係?並各舉一例以說明之。 3.文學作品來自創作者的創作,而完成後的作品透過媒介讓人容受它,也就是說一個完整 的文學體系,它應該包含作品、創作者、容受者(閱聽者),還有世界(宇宙),而前三者 又可根據各種不同的情形來區分它們,如作者的身分是文士還是庶民。請問:王褒、曹 植、應璩等人均為文士,他們所創作的作品,與俗文學一定不相涉嗎?請你舉例說明之, 並進一步告訴我們在為作品分類時,應以什麼為重點?像是在判斷何者為俗文學時。 4.下面三首詩均被收入郭茂倩《樂府詩集》之中,只是,它們還是有一些差別,如有的被 認為可能是做為俳優表演之用,有的則為文人創作,你以為什麼作品屬於前者,又什麼 作品屬於後者? (1)「出東門,不顧歸。來入門,悵欲悲。盎中無斗儲,還視桁上無懸衣。拔劍出門去,兒 女牽衣啼。他家但願富貴,賤妾與君共餔糜。共餔糜,上用倉浪天故,下為黃口小兒。 今時清廉,難犯教言,君復自愛莫為非。今時清廉,難犯教言,君復自愛,莫為非。行 ,吾去為遲。平慎行,望君歸。」 (2)「秋胡子娶婦,三日會行。仕宦既享顯爵,保茲德音。以祿頤親,韞此黃金。賭一好婦 採桑路傍。遂下黃金,誘以逢卿。玉磨逾潔,蘭動彌馨。源流潔清,水無濁波。奈何 秋胡,中道懷邪。美此節婦,高行巍峨。哀哉可愍,自投長河。」 (3)「仙人騎白鹿,髮短耳何長。導我上太華,攬芝獲赤幢。來到主人門,奉藥一玉箱。主 人服此藥,身體日康強。髮白復更黑,延年壽命長。」 5.(1)「千葉紅芙蓉,照灼綠水邊。餘花任郎摘,慎莫擺儂蓮。」 (2)「門前一株棗,歲歲不知老。阿婆不嫁女,那(哪)得孫兒抱。」 (3)「風流不暫停,三山隱行舟。願作比目魚,隨歡千里遊。」 (4)「盛暑非遊節,百慮相纏綿。泛舟芙蓉湖,散思蓮子開。」 以上四首詩均為六朝的民歌,只是它們產生的地點不一樣,請你分別說明何者為吳聲歌 曲?何者為西曲歌?何者又為鼓角橫吹曲?根據是甚麼?同時,請你歸納一下它們各自有何 特點。 6.附錄為節選字施叔青的《行過洛津》,請問當中有哪些地方是融入了俗文學的素材,並 就你所知,進一步說明那些素材的詳細內容。 PS.欲知附錄詳情,請待明年自己選修便知XD 好啦我打完了 喔喔繼這科手寫手斷掉之後 又一次PO版PO的在崩潰爆走邊緣 請路人不吝嗇給我一個推推 不想看完的請左轉出去不送了 PS又PS怎麼我跟明璋要題目要半天要不到,怎麼一致就要到= = 哭哭 鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.201.208

11/17 21:00, , 1F
沒修路人推一個~辛苦!

11/17 21:39, , 2F
隼忻好棒:)

11/18 00:00, , 3F
幸好我跟_中不熟

11/18 00:26, , 4F
手快斷加一

11/18 09:24, , 5F
因為一致拿了第二張寫啊(驕傲起來XD) 所以才只有半面(Q口Q).

11/18 11:13, , 6F
一致好強~~就算你給我另外一半我也不會PO上去的XD

11/18 13:10, , 7F
附錄就直接打,《行過洛津》第一章第四卷的開頭,就好啦

11/18 14:37, , 8F
阿忻讚啦

11/18 15:18, , 9F
推崩潰,科科整個寫到放空

11/18 20:07, , 10F
推!剛開始看到還以為有人默出來耶也太強了!!!

11/18 21:27, , 11F
回美女:哎呀你怎麼講出來啦~不知道的就叫他們自己上就好啦

11/18 21:28, , 12F
ㄎ ㄎ 回樓上:我沒那麼強啦XD也沒那麼無聊背這個> <

11/18 23:15, , 13F
希望他明年改考三部曲全部

11/18 23:15, , 14F
我是說我修完這一年之後的一百級學弟妹要幸福噢