[閒聊] 心得

看板NCCU09_Math作者 (leo)時間12年前 (2012/04/01 23:30), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
這是我考試前的其中一個祭品 如果考上了就要來這邊PO文 也許不是甚麼很營養的東西...... 但至少希望未來想跟我們一樣考統計和微積分的學弟妹們 不要在同一個地方犯錯 --------------------------------------------------------- 1.統計 說真的我好像也只有統計能夠講 因為我們考統微的人大一都沒有認真上統計 所以簡單來說我們的統計底子幾乎是0 而且你們之前是上劉老師的統計,準備時間一定會更短 需不需要補習,我認為是見仁見智 前提是你要選對課本 個人推薦:提綱挈領學統計--------------(工商服務時間,登登登~~~) 不是因為我補張翔才推薦這一本 大碩的老師也會叫學生去買一本來看 裡面幾乎把商用統計會考的都放進去了 如果沒空看全英文的原文書這一本應該是足夠了 如果要考的研究所有數統就要另外去找書 補習班的好處就是會幫你抓重點,不過我們都沒學過也不會知道重點在哪 暑假就是都先聽過一遍就對了 至於老師補大碩,碩士,高點差別都不大 反正老師重點都一定會講 而且一定都有教出來台大的學生過 我們那時候是從暑假才開始補習 這時已經是一定要衝刺的階段了,所以上課一定不要翹 雖然一個禮拜放假的時間一定會非常短 每次早上有課都會很不想起床,都會很想裝死 但是拜託一定要上 少一堂你就少上別人一堂,對上第二遍的人來說你就少上兩堂 長久之後你就會跟不上,再來就放棄,絕對不要翹課 有翹課至少也花點錢補課當作懲罰自己的皮包吧 前面的機率論很簡單,大概到了第5章聯合機率那邊可能要比較專心一點 到了第6章常用分配就要開始認真了 每次上課後至少了解上課在說甚麼就好 等有時間的時候再做做範例的題目複習一下 上課聽不懂的回去再看個一兩遍 不可能甚麼東西你上課都聽得懂 例如我變異數分析跟迴歸分析都是回去再看兩三個禮拜才讀通 補習班的小考也很重要 可以讓你知道你在補習班大概排名在哪 考試有獎品也會讓你有動力去讀書 (雖然從以前到現在我也才拿過一次前十名的立可帶) 透過考試你才會知道你哪裡有問題,絕對不是平常做做例題就能學到的. 讀統計用到的書我是用提綱挈領學統計 題目書是用統計學700題 我只寫到400題而已 有這個毅力寫完的只有鳥屎而已(拍拍手! 不過我提綱挈領的例題每一題至少都做過兩遍以上 小考前都會把範圍內的例題寫過一遍 至於未來考統微的學弟妹 如果有志要考交大財金 交大經管 政大風管的人 一定要看數統 或是至少上過數統 我到了考前一個月看考古題才知道 這三間題目一半一上都考數統 最後衝刺時間就一直看數統 個人建議 沒有修數統的可以考慮10月補習班會開計量經濟學 課本有四本 第一本全都在講數統 上課的時候就先把它看懂吧 不要像我上課聽完雖然懂了但是都不複習 等到考前才知道要考那麼多數統差點葛屁 有修過數統的就大概準備 充份統計量怎麼找 分解定理 UMVUE怎麼找 機率收斂跟分配收斂 史拉斯基定理 概似比檢定(這裡考出來的話很多人不會,範圍很大,風管考出來我就不會XD) 還有要考統計一定要準備fx-991ES 真的是神器 考政大風管我微積分算極限也拿來打計算機驗算XD 目前台政交都能用 2.微積分 這個我們數學系都讀過了 所以應該沒有甚麼好說的 只是要準備的東西可能大學的時候老師不一定有教到 會考到微分方程 線積分 這兩個有空就多去複習 不要10月才開始準備會太晚 像我自己讀統計讀到瘋了讀到10,11月才開始分時間給微積分 之後考研究所是靠統計來拉分數 有上補習班就好好的跟著老師學 慢慢聽能學到幾招就盡量學 題目就多做 課本上的例題就盡量多寫 微積分這一科真的是看你當天考試你對這個積分有沒有感覺來決定 (還好考試那時我都算有FU) ------------------------------------------------------------------ 面試 這個地方是要告訴你們 選課 絕對要知道課在上甚麼 像我自己白目 高高興興選了很多課又自己白目不注意聽課 到了面試老師面前才被釘得哇哇叫 他跟我說:你修那麼多代數方面的課,那你講講代數你學了甚麼吧? 我:................................................. 不過一切也只能怪自己啦( ′-`)y-~ 拜託 選課後要認真上課 如果因為課業不常去上課至少也要講得出來課在上甚麼 這幾間面試 1.台大國企 分成三關 各為英文關和兩關未來發展向和學業方面的關 第一關就是先給你12分鐘看一篇文章 大概是兩面A4紙寫滿的大小 要在時間內把每一段的大意寫在一張白紙上 時間到之後就到第一關開始口試 第一關英文關老師應該是知道來的人英文都不太行 所以用中文叫你逐段翻譯大意 說完之後會再問你一個英文問題 我是被問到如果這篇文章有後續並且是由你來加上去的話你會寫甚麼? 我整篇文章第一面跟第二面搞反了翻譯給老師聽 之後發現後跟他講他也一直說沒關係 人真的很好 第二關就幾乎是聊天 一進去他就先問我跟前一個(張鈞傑)是不是同學? 如果只能選一個你要建議我們選誰? 目前我得知的最好答案是:都很優秀! 剩下時間就是聊天 第三關也是聊天 一進去又是一樣的問題問我前一個是不是我同學= = 也問二選一你要推薦誰? 不過這次我回都很優秀阿 他卻說: 不可以喔 世界是很殘酷的 只能選一個 快快!! 再不選我兩個都不錄取喔~~~~~(  ̄ c ̄)y▂ξ 2.交大經管 這裡的報名前置作業比較麻煩 你要先交自傳 推薦函 等等拉哩拉雜的東西 而且口試成績也會參考你的成績單 成績越好口試成績會稍微高一點(據說 這一間比較偏企管所一點,所以你要準備作業研究分面的相關知識 滿常問的 還有數學如何跟管理做結合? 我到現在還是無法回答 我當時回他用作研的東西 他說那是結果 你要跟我講"怎麼"結合 所以口試成績也是不太好看 以上兩個問題稍微多準備應該會比較有優勢 3.交大財金 這一間 報名請越早報越好 我到下午去面試問的題目都沒有統計 鳥屎早上去面試問了很多統計的問題 我還以為進去面試應該滿簡單的 結果一題都沒問 雖然也是我自己的問題啦 主考官(所長)是程式方面的專家 所以問了我很多這方面的問題 我回答他計程上的課在上撿金幣 紅綠燈 計算機 他看起來不是很滿意 ( 阿就真的這樣上阿 這一間也是被釘得滿頭包 4.政大風管 這一間大概問你成績單上的內容 例如特別高或是特別低的的部分都比較會問 絕對要清楚你必修上過的課 這裡很多老師都懂數學 一定要會 我那天面試有個老師就開始跟我講群論體論 我就知道我完了 其實面試在考完試就要先準備了 不然口試前幾天準備可能會有點趕 像台大放口試榜的當周就是口試 沒有先準備真的很趕 還有口試前可以去借幾本商周來看 歐債 金融風暴 FTA ECFA 之類的議題都可以去關心一下 --------------------------------------------------------------------- 打到這邊 P幣也騙得差不多了 這樣應該算交差了事了 在考完之後再去回想之前準備的那九個月 我真的沒想到我自己能夠撐完這一段日子 每天補習真的很累 早上起來都要在236上睡覺 吃飯時間又超短 你們現在就有補習暑假一定會比較輕鬆 準備一定會更扎實 相信明年這時候你們一定會考得更好 大家加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.244.58

04/02 00:04, , 1F
有推有上

04/02 00:04, , 2F
感謝阿腐大大熱情分享

04/02 00:46, , 3F
THANKS!!

04/02 06:30, , 4F
溫馨
※ 編輯: leo10152 來自: 140.119.66.24 (04/02 14:42)

04/02 15:54, , 5F
溫馨

04/02 16:15, , 6F
這一篇文章值 710 Ptt幣

04/02 16:29, , 7F
太溫馨了!好帥!

04/03 23:29, , 8F
來朝聖一下!!

04/04 21:54, , 9F
數統部分推薦Bain的原文書 統計系的數統教科書

04/04 21:54, , 10F
時間夠多的花真的可以細細參詳 很多觀念的東西