[情報] 5月份交換考試簡章出爐

看板NCCU08_JAPAN作者 (文芸系化け)時間13年前 (2011/04/20 17:03), 編輯推噓10(1005)
留言15則, 11人參與, 最新討論串1/1
雖然可申請學校還沒公布, 不過我想我先說明一些資訊給 有想考試的參考比較好, 等國合處正式公告說明可能會太 遲~ 以下是佐賀大學的相關訊息, 有想來報考的可以參考看看 位置:九州, 佐賀縣, 佐賀市 (往福岡, 搭火車35分鐘) 氣溫:以前最近4月份來看, 基本上是 熱的時候, 17-22 冷的時候, 7-17 (入夜氣溫會下降很多, 白天會有大太陽, 所以不會太冷) 不過我大致都還是兩件衣服, 再依天氣穿厚或薄外套 物價:買的到不到100日圓的吐司, 東京都是百圓起跳, 很小瓶, 只能喝三口的 C.C.Lemon 要100日圓, 7-11御飯糰是100起跳, 大概這樣就可以參考了吧 宿舍: 佐大宿舍沒有保障, 因此留學生都得參加 宿舍爭霸戰 !!!!! 第一輪是學校的留學生宿舍, 男女不拘, 每月4500日圓, 可自炊, 但不提供膳食, 有個人 衛浴、廚房, 水電瓦斯費另外付, 一般房間, 有床的那種, 過個馬路就到後門了, 不過課 大致都在前門, 騎車到前門大概要個4、5分鐘, 到超市モリナガ大概要17~20分鐘吧 第二輪是佐賀銀行提供的職員宿舍, 和銀行員工一起住, 僅限男生, 每月3000, 不可自炊, 但有提供早晚餐, 早餐170, 晚餐530日圓, 採預約制, 星期五晚上至星期日, 以及國定假日則不提供 示意圖: 早餐 晚餐 4/20 X O 4/21 X X 像這樣我在寮母公告的日程表上畫記後, 我20號就只吃晚餐, 21則兩種都不吃, 早餐是 7~8點 吃, 晚餐是 6~9點 吃, 基本上我只吃晚餐 (起不來的意味 然後只有公共廁所、澡堂, 和式房間(15平方公尺,四畳半), 有附櫃子可以放衣物或行李 箱, 還有附一張書桌, 冷暖空調, 所以僅需額外支付電費, 從宿舍出發到學校前門, 走路 大概要20分鐘左右, 腳踏車大概12~15分鐘, 到超市モリナガ大概腳踏車6~9分鐘 第三輪就是去外頭找公寓租囉, 當初我調查的, 最便宜的每月12000日圓, 外觀就是個工 寮, 感覺會漏水, 貴的就是每月24000日圓起跳, 其餘條件都和學校宿舍一樣, 可自炊, 但 不提供膳食, 有個人衛浴、廚房, 水電瓦斯費另外付, 交通看各公寓位置而定 一開始不分男女參加第一輪爭霸, 落敗後男生還可以進入第二輪, 再沒有就進入第三輪, 女生的話, 第一輪落選後就只能直接去外頭找房子 抽完學校宿舍後佐大就會通知有沒有中, 然後提供一些公寓讓中的人參考, 並回報給校方, 佐賀銀行宿舍的申請也是這段時期校方連絡你, 之後開始辦手續, 就我個人經驗來說, 佐銀宿舍申請挺麻煩的, 除電子檔外, 還得實際郵寄文件去日本, 所以若開始申請佐銀宿 舍的話, 最好別出遠門, 待在家裡比較方便處理這些, 每天巡信箱三次以上, 然後手機要 開機, 會有日本打來的電話 銀行宿舍部分, 鞋櫃有30個, 可是實際住的卻只有12個人左右, 可見並沒有隨便開放給留 學生, 這點也請想申請的留意一下 最後如果沒先弄好宿舍就去日本, 校方就會請你去找旅館睡, 所以要謹慎點比較好 民風&環境: 這邊人算很親切, 知道你是留學生後都會更親切 XD, 佐賀說是很鄉下, 可是沒像台灣鄉 下一樣還看的到田, 江戶時期佐賀也是30萬石的大藩, 學校附近就是當年的城下町, 現在 則是公家機關聚集地, 不會有都市的壓力感, 也沒有到窮鄉僻壤般的荒涼, 買衣物之類的 可能就比較吃虧倒是真的, 可能要跑福岡才有的買 佐賀的人都很促咪唷 我之前為了找百圓商店一路問了三個人, 其中問第二個阿公時, 我:百円ショップはどこですか? 阿公:は~? なにショップ? (頭湊過來聽 我:百円ショップ~ 阿公:(思考)わからんな~ 我:そうですか... 阿公就走掉了, 突然又回頭把我叫住 阿公:百円ショップですか? (阿公你欺負我喔!!!! 說完怎麼走後, 阿公就問我哪來的, 我說我台灣來的留學生, 他就拍拍我的肩膀要我 頑 張って 佐賀大概就是這樣生活步調, 不喜歡跑都市的可以參考看看~ 其它: 1.電子辭典比價請參考另一篇文 囧! 以上, 有人提問後的回答, 或是我又想到新的都會直接修改內文, 有興趣的就關切一下ㄅ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.156.144.2

04/20 19:21, , 1F
大推8K !!!!!!!!!!!!

04/20 19:58, , 2F
就說你最愛搭訕阿公阿嬤!

04/20 19:58, , 3F
第二輪限男生的意謂就是,女生第一輪沒有的話就掰了?

04/20 20:05, , 4F
也就是說男生有三次機會, 女生只有兩次

04/20 20:36, , 5F
推一個:) 好久沒看到你了喔!!

04/20 21:19, , 6F
阿公那段好好笑~~~
※ 編輯: s78730s 來自: 114.156.144.20 (04/20 22:35)

04/20 22:38, , 7F
宿舍好便宜...

04/20 23:11, , 8F
加一個0都還是比我的宿費便宜......

04/20 23:37, , 9F
把拔!!!!!

04/21 00:27, , 10F
第一輪抽到的比率是多少啊@@

04/21 08:49, , 11F
那時學校給我的資料來看, 交換生約10來個, 沒中的約4個

04/21 08:50, , 12F
雖說自炊會更省, 不過整體來說我覺的佐銀的比學校的好

04/21 12:19, , 13F
冏啦!我本來想說去日本再電子辭典的說...

04/21 12:25, , 14F
佐賀畢竟鄉下, 電子類的可能會比較貴, 我多多調查後再回報
※ 編輯: s78730s 來自: 114.156.144.20 (04/21 12:53)

04/21 19:16, , 15F
阿公那個真的很好笑XD