[文化盃] 老人魂

看板NCCU08_CHI作者 (宅馬天下)時間15年前 (2008/12/15 17:15), 編輯推噓18(1808)
留言26則, 20人參與, 最新討論串1/1
被張天寒叼過來發感言,害我想了很久不知道要講什麼…… 結果居然演變成我的回憶錄。 以下極冗,小心腳步。 ---- 第五年。 後來我想, 這可能就是我在政大的最後一年, 也是最後一年參一腳文化盃, 我不知道我明年會在哪個學校、或者就進入職場, 一切都在未知的地方。 如果問我文化盃對我的意義是啥, 一瞬間我實在不知該如何答話, 可能會回應:唔,有啊我批萬幣大概一半都是從文化盃得來的吧 之類的鬼話。 因為我覺得這不是那麼實際的東西, 可以用語言來概括什麼, (幾個獎盃、幾桶眼淚、幾場歡呼、多少精力與時間……?) 這約莫就是,一個文化、各自表述吧。 回顧大一,因為全勤而變成聯絡人、堅持參完整個過程; 大二,回鍋的僅六名,還一個是指揮一個是伴奏,即站在那團裡的只有四個不是大一,    捨不得浪費天寒那麼好的聲音,又找不到指揮人選,反正嗓子都壞了的我只好硬    著頭皮下去蠻幹。那個時候還青春,企圖心強啊,加上太陽金牛上升處女的龜毛    天性使然,特別去找了合唱指揮的書來啃、回想以往待合唱團許多年的經驗、仔    細觀察各個不同指揮、樂團經驗、拉哩拉雜一些瑣碎的音樂知識……終於走過了    那個比賽。那三個月我腦子裡全部都是山海歡唱,連睡覺睡一半都會突然被Bass 的聲音嚇醒。當你身在幹部群裡的時候哪裡還有什麼快快樂樂文化盃啊,根本就 是痛痛苦苦文化盃,每到練習前一節我都很想跟天寒說,拜託你現在把我打昏然 後跟他們說我人在醫院。今天不用練習了,耶。 可是後來很美麗欸。那個回憶。 曾經我也討厭過學弟妹,每天都想著要怎麼把他們巴飛到太平洋去, 一邊跟姊妹淘抱怨,一邊罵著真是不知道學姊疾苦的混障學弟妹!    直到期中考後,漸漸跟學弟妹變熟,當我站在前面那個位置,看到每個人睜大了    眼睛的認真模樣,都好想抱他們。啊好可愛好可愛好可愛啊啊。    後來比賽結束了。後來我們得了第六名。    全場靜默,連揮舞著大系旗的手都停了下來,旗子懶洋洋地垂在旗桿上。    走出場外時我只說我累壞了,我要休息。       但是慶功宴的時候大家還不是樂得,拼酒拼得可嗨了。    (我很想知道到底是誰先開始喝的,還那麼沒道德灌我……)    結果下一屆有好多好多人回鍋,我回去的時候看到好多熟面孔,眼淚差點掉出來。    你們知道嗎,這個就叫傳承。    我知道我們做到了讓大家快樂唱歌的初衷。 大三,哦,我老了。可是這一屆是我們帶出來的,所以一定要回去幫忙呀。    比賽結束,中文系搶回了第四名,我高興極了打給靖宜,她在電話哭得嘻哩嘩啦,    連話都講不出一句了,只是學姊學姊叫了好幾聲。 大四,老得徹底了。跟靖宜討論要不要回去看看你們,但是又覺得害羞,    學弟妹我沒一個認識耶。其實我是很自閉的人(幹麻不相信太過份了),    回去看練習還一定得拉上一個倒楣鬼陪,否則我連踏上資訊的樓梯都會心跳加快。    比賽結束我們退一名,我覺得第五名非常好非常了不起,但是參賽的大家很難過。 飛快就大五了。噯不是,爆我自己的料,其實我畢業了。 本來沒有回去看的打算,因為實在也脫節很久了,盃版的哀滴我一個都認不出來耶, 想說那我就專心唸書準備考試好了,默默為大家加油,等比賽當天再來看轉播吧。 (我就說我很自閉!) 後來守恩一封批兔信,問我可不可以回去看。 我說我不確定能不能幫得上忙,但,好,那就去看看好了。 去了兩次,還是伸了一隻腳下去了。 但我不知道究竟有幫到多少忙。 今年對我來說是很奇怪的一年, 我覺得自己心態其實比較抽離,我會希望你們好, 但有得獎沒得獎,卻似乎在我都沒什麼特別感覺。 每一年在沒有文化盃的日子,那些旋律、練唱、相處的情景都只供餘暇時作片段回憶, 而一到文化盃季,回到那個地方,才再一次重溫感動。 每屆的大一都沒有經歷過感動,誰也不知道學長姊是在自嗨什麼, 直到比賽前和比賽後。 所以要怪學弟妹嗎? 好像也不能耶,只能說看我們怎麼去傳達那份曾經有的感動。 也許即將是最後一年,所以會希望能把自己知道的一切都給你們, 並且把那些經驗永遠留在文化盃,每一屆的文化盃。 於是我今年似乎特別囉嗦…… 我經歷了五年的文化盃,有過兩次第四名、一次第五名、一次第六名、一次沒有名。 然而到我這個時候,你們會知道,有沒有名,根本沒差了。 雖然我也會夢想自己還在政大中文的一天我們能有搶進前三名的一次哈哈。 所以,今年丟掉一個獎盃又怎麼樣? 明年搶回來就好了啊, 文化盃又不會突然結束。 是你們不好嗎? 不是,比賽本來就會有各種無法預期的狀況會發生, 評審的喜好、著重點、異軍突起的系、上臺的失常…… 本來要得前名除了實力就還要運氣的啦, 我覺得大家被第四名寵壞了啦,以為第四名唾手可得似的哈。 其實那本來就很不容易的啊。 如果文化盃是因為得獎才有價值, 那麼你們辛苦三個月的練習算什麼? 幹部辛苦三個月的帶領算什麼? 真正令我敬佩的不是十連霸的廣電(雖然我真的敬佩他們) 而是那些只有十一二個人可能男生還只有兩個只能唱女生的音, 卻還從頭到尾表演完、氣定神閒走下臺的系。 每次看到這些系我都覺得非常感動。 你們說,一次失敗算什麼?是男人就站起來。 那不是男人怎麼辦?…… 啊我也不知道耶。 ---- 反正我要說,你們很棒,你們做到了,完成了一場艱難的比賽。 呼我也完成了一個艱難的PO文, 真是又臭又長到爆炸, 有人看到這我替你拍拍手。 ---- 啊對了,我差點忘了說, 天寒真的很會安慰人,我那年公佈名次後不知是我打給他還是他打給我, 我故作笑語說,我們才第六名。 他說,沒關係,我們覺得很棒就好了啊。 聽到他溫沉的嗓音,覺得真的沒什麼了似的。 我要說,謝謝你, 為這個活動付出了那麼多。 ---- 耶我是小駕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.242.174

12/15 17:16, , 1F
這一篇文章值 1000 銀 噗。
※ 編輯: chinton 來自: 61.228.242.174 (12/15 17:21)

12/15 18:14, , 2F
耶~學姊~ 我好喜歡妳>///<

12/15 18:55, , 3F
謝謝學姊:)

12/15 19:23, , 4F
學姊我真的非常謝謝你!!

12/15 19:32, , 5F
也謝謝妳 總覺得跟妳合作時心裡格外溫暖 哈 多少年過去了

12/15 19:33, , 6F
學姊你記得夜來香嗎~ 能在學姊指揮下唱歌真的很幸運XDD

12/15 19:34, , 7F
我們仍在文化盃中成長 真是一言難盡哪!

12/15 19:42, , 8F
然後 好像是我開始喝的 真開心XDD

12/15 20:28, , 9F
學姊~~~~~(羞羞羞) >////<

12/15 21:15, , 10F
啊啊 夜來香真是愛恨交織的回憶啊

12/15 22:24, , 11F
原來兇手就是你!  雖然我只喝了一點點XD

12/15 22:25, , 12F
二樓幹麻趁亂告白,好害羞 夜來香真是愛恨交織的回憶QQ

12/15 22:31, , 13F
謝謝學姐!!!!!!!!

12/15 22:48, , 14F
謝謝學姐每次都在最後關頭出來救我們XD

12/15 22:51, , 15F
小架學姊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我門都愛你!!!

12/15 23:04, , 16F
學姊超棒! 謝謝小架學姊:)

12/15 23:19, , 17F
學姊~~~我也好喜歡你>//////<

12/15 23:43, , 18F
學姊~~~> <我眼眶又濕了...我愛你我愛你!!

12/15 23:56, , 19F
學姊我愛妳!!!!!!!!!!!!!!!

12/16 00:30, , 20F
我也愛妳!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12/16 00:54, , 21F
小駕學姐!!!!!!!!!!(抱

12/16 01:33, , 22F
學姊!!!!!!>"< 夜來香真是愛恨交織的回憶QQ

12/16 19:26, , 23F
原來學姐都被BASS的聲音嚇醒 好棒的鬧鐘阿

12/16 19:54, , 24F
學姊真的很感謝妳!

12/17 12:28, , 25F
↑好酸啊XD

12/17 12:29, , 26F
我也愛你們=////=