[真的]昨天晚上發生的事

看板NCCU07_MJOUR作者 (微光)時間16年前 (2007/10/09 14:44), 編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
我想了一下,還是覺得應該把這件事情說起來。 這件我回想起仍覺恍如隔世、夢一場的戲劇化事件。 即使這個事件,對我的形象可說是有著毀滅性傷害 (唉我真真不想我剛認識的新同學們對我最大的印象會是這個啊!)。 但我還是要說出來,除了本人堅信傷口就是要抹鹽才好的快之外, 最主要還是希望大家別跟我一樣自以為聰明, 以為不會上詐騙集團的當。 是的,昨天晚上我被詐騙集團騙了, 金額原本是十萬左右,但我後來追回七萬, 所以實際損失是約三萬。 事情發生在昨天我與同學去吃晚餐時, 席間接到一位自稱是雅虎賣家的來電, 她是先跟我確認身份以及當時那筆訂單的東西, 無誤後她跟我說,我那時候在轉帳時有個步驟搞錯了, 我應該是要選擇非約定帳戶,但是我按到約定帳戶, 這將導致那筆訂單的金額(一千九百元)未來將會一直在我戶頭扣款, 直到扣滿兩萬九千多。 她解釋說就是類似分期付款的概念。 所以她是打來要我去跟我原本開金融卡的地方取消那個約定帳戶。 我那時一聽就十分緊張, 連忙追問她是否我已經被扣款了,她就要我別擔心, 還沒開始扣,我只需要跟原本開卡的機構取消這個約定帳戶即可。 她便要我跟她說我金融卡背後的服務專線是幾號, 她先以賣家身份打去要求取消,接著就是郵局那邊會自己跟我聯繫。 一直到這邊我都很相信對方, 因為我原本就對約定非約定帳戶的概念不清楚, 之前轉帳時也常常很困惑是要選哪個,所以我真的以為我那時按錯了。 接著就是一通自稱高師大郵局(我當時開卡的地方)主任的來電, 她跟我說了我的情況(按錯所以會導致一直扣款), 接著她就要我照她指示找一台最近的郵局提款機直接在介面上取消約定帳戶即可。 我那時心想,反正我就是不給密碼也不轉帳給她就好了。 她先叫我確認餘額再跟她回報, 我跟她回報我現在餘額是十萬初之後, 她要我聽她指示操作介面取消約定帳戶。 於是我聽從她指示進入英文介面,照她指示按鈕, 我那時非常緊張,英文到底是寫什麼我都沒注意看。 事後警察一聽是英文介面馬上就說這一定是詐騙, 他們就是要用你們看不懂的英文來唬弄你們。 唉事後我想著我都是研究生了,都用英文在看本體論認識論了, 怎麼可能會看不懂一台提款機的英文介面呢? 但在那當兒那些英文在我眼裡真的跟阿拉伯文沒兩樣, 我那時就是心裡又急又慌,加上英文不是母語, 且那個自稱主任的人說話說得很快完全沒給我時間思考, 所以我猛然間真的無法判斷那些選項是否有詐。 於是我就是在那個操作過程中轉走兩萬九千多,那是第一筆損失。 主任要我把明細印出來確認餘額是不是我原先的十萬初, 我一看大驚,原來我剛剛是轉出了兩萬九千多, 我以為我剛剛只是在操作介面進行取消約定帳戶而已。 我跟對方說現在情況後對方也十分訝異, 她要我等等並要我放心, 郵局一定會把我的款項整理清楚,並要我等她兩分鐘。 接著換了一個男性中年人,自稱襄理。 他一開始就是道歉並保證郵局一定會把我款項弄清楚, 但剛剛因為作業有誤所以他現在要用富邦的一個帳戶把錢轉給我, 整理我的款項。 我那時聽到他是要轉錢給我而非我轉錢給他,也沒有起疑心。 因為他的口氣真的很官僚,我之前常打中華電信的客服, 他們在電話裡就是那種聲調語氣。 (我家網路常壞所以我常打電話詢問並且直接透過電話操作我家的電腦) 加上過程中我都有確認來電號碼。 第一通雅虎賣家有顯示來電,就是一般台北市內的電話。 第二通以後都是0800開頭,就是高師大郵局的客服專線。 所以我還是相信對方。 接著他詢問我在哪裡, 一聽位置後(我那時在政大) 他便指示我去最近的富邦分行(木新路二段還三段那間木新分行), 還說我坐計程車過去的費用郵局也會一併賠償, 連同我操作過程中被扣到的手續費(17元)也會一同賠償。 他一直要我放心,郵局一定會負責,要我慢慢來別緊張。 到了富邦分行後他又打來, 要求我先把自己帳戶清空他好方便他重整我的款項, 我心想,把帳戶清空錢都領出來,錢也是放在我自己身邊。 所以我就照做了。 其間電話都沒掛。 只有我領自己錢時有先掛斷給我幾分鐘領錢。 後來,是最恐怖的。 他要我使用自動存款機的無卡交易, 要我先按了一個帳戶後,把我領出來的七萬二, 放進去讓他數鈔,然後按確認。 我那時還以為他是在數鈔,按確認是要確認數鈔, 結果是把錢匯進去了。 當我看到錢被吃進去時大驚, 整個人從背脊涼了起來,腦袋一直嗡嗡響, 心臟不斷緊縮,臉色應該十分慘白吧。 直覺就是完了我居然被騙。居然會是我。 不幸中的大幸是,在當我存入那七萬二時, 有兩位富邦商銀的小姐好像剛下班, 覺得我的舉動異常又一直拿著電話, 就十分機警地問我是否是存給認識的人, 等我說不是之後,他們馬上打給客服中心要他們查那個帳戶 (就是我聽對方指示按的帳戶)。 他們即刻發現那是一個早上剛開的帳戶, 大致問了我一下之後便要求客服把帳戶執行「禁提」, 也就是說客服暫時把那個帳戶鎖起來了,任何人都無法從裡面提錢。 接著兩位好心的小姐(真是我的貴人)陪我到派出所報案, 我也打電話給室友請她來陪我,因為那個時候已經有點晚了, 警察說筆錄做完起碼要半夜十二點。 報案程序都過了之後, 確定了原先第一筆那個用英文介面轉出的兩萬九千多已經被提領了, 追不回來了,但第二筆七萬的因為即時打給客服禁提, 所以還放在帳戶內,加上經過警局傳真報案單給銀行, 所以沒有任何人可以領走。 我在今天早上就帶著報案三聯單,身份證,印章,收據影本, 到被轉入處(就是那個詐騙帳戶開戶的地方)的富邦分行, 申請被害人請求權。 一切都是因為即時打給客服凍結那個帳戶, 以及緊急報案,所以我得以追回七萬元。 喔對了剛剛提到收據, 其實在整個過程中對方一直要求我要將印出來的收據撕毀丟棄 (現在回想起真是漏洞百出耶,= =), 但我這個生活白癡(生活白癡的部分容後在述)有個習慣, 就是不撕收據然後收起來積著,如果我那時真的撕了, 要報案應該會加倍困難,更別說追回七萬了。 大致過程是這樣,很長,辛苦大家了,希望可以當作大家的借鏡。 在我終於鼓起勇氣打給媽媽大哭半小時後,整理了幾個重點: 第一, 任何銀行或郵局都不可能打電話給你,就算是有十分緊急的大事,也是會請你本 人過去銀行處理,不可能要求你操作提款機介面。 第二, 收據怎樣都不能撕毀。 第三, 一發現有異就要馬上打給客服申請禁提。 第四, 馬上報案。 或許很多人都覺得這已經是常識了,可,可是我真的是生活白癡啊。 最後想說說自己心得, 我覺得我最不應該的地方就是過於慌張以致輕信他人。 雖然有確認來電號碼但現在的詐騙集團已經可以變造假號碼了。 我是一個容易因小事就緊張的人,尤其是我所不熟稔的事。 大學好友知道後也是直嚷嚷怎麼可能你不是很聰明嗎? 真是傷口灑鹽耶。 跟我一起吃晚餐的兩位也不要再自責了, 經過這件事起碼我們以後都會更小心, 這樣也算很值得啊!:) 國仁老師不是說情緒、情緒、情緒嗎? 既然已經發生也無法逆轉,那就是當上了一堂課,這比喻好老梗可是好中肯。 好像太嚴肅也太心靈雞湯,那就以分享我往日的生活白癡記錄簿為結好了。 我國中以前一直以為郵筒是假的,只有電影才有用, 一般人家根本沒郵筒,郵差都是直接丟在家門口。 國三的時候問同學:「我一直覺得很奇怪,味增豆腐湯的味增到底在哪裡?」 高中前一直以為抽水馬桶的水箱主要功能是拿來放衛生紙。 到大四我才知道銀行的補摺機是讓人用來刷明細的, 我一直以為大家是在清灰塵。 還想說也太大費周章了吧。 好啦,希望我的經驗多少可以幫到一些人,國仁老師說,大家要開心。 (感覺我就會變成大家茶餘飯後的話題,囧) -- seni seviyorum ngo oi nei S'agapo ik hou van je ngai on ni taim i'ngra leat je t'aime aku cinta pada mu Min rakastan sinua te quiero ES SIZUMEM KEZ Tave Myliu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.234.133

10/09 16:37, , 1F
謝謝你和我們分享這個慘痛的經驗 我也常會一急起來就昏了

10/09 16:38, , 2F
頭 也真是太幸運有銀行小姐及時幫了妳阿 ^^

10/09 16:50, , 3F
旦旦要小心噢~~

10/09 19:18, , 4F
天啊 要小心欸~ 不過銀行小姐的出現真是不幸中的大幸

10/10 16:04, , 5F
我也有接過這種詐騙電話 真的要小心

10/10 16:08, , 6F
天呀旦旦辛苦你了 好險沒全被騙 大家真的要小心呀