[心得] 送給即將入伍的弟兄...

看板NCCU07_GID作者 (不想隱藏)時間15年前 (2009/06/22 20:23), 編輯推噓7(703)
留言10則, 6人參與, 最新討論串1/1
當兵,中斷了我的學習,也許,對於服兵役,因為是欠國家的,因為是大多數男生所必經 的道路,所以沒有什麼好去悔恨的,不用入伍是好運,就算入伍了也只是理所當然的一件 事而已。 這一年多,書唸得不多,視野倒是開闊了很多,不論是同性或異性,不論是身體或心靈, 都比以往突破了許多。以前對於很多事情總是放不開,也總會計較一些小事情。但是當兵 時的一條毛巾洗全部,一個鋼杯又要喝水、又要洗澡、又要漱口,一套衣服要穿很多天, 一群人光溜溜一起洗澡,讓我頓時覺得,很多事情其實沒那麼閉俗,而很多東西也沒那麼 重要。 從新訓、分科訓到下部隊,認識了上百個人,從博士到流氓,從電機到醫科,各式各樣的 人都有。大家一起吃豬看了都會難過的大鍋飯,一起擦著無聊的槍,一起在泥巴中打滾, 一起掛階,一起下部隊,一起患難,一起抱怨,也一起聊著過去,談著未來。因為都是被 迫入伍,因為沒有利害關係,所以顯得真誠,比起單純的校園、勢利的社會,軍中的同袍 情誼更為可貴。 當兵,除了做人之外,也要會做事。雖然,軍中的大小事並不複雜,但當兵最怕的就是做 太多事,一旦讓人覺得是個會做事的人之後,從長官到弟兄,每個人都會將事情推給你, 一直讓你做到死為止。而且,在軍中多做多錯,並不會有人因為你做太多事而體諒你,反 而會因出包之後不停怪罪你。所以說,在軍中所謂的做事,是做對的事,做適量的事,不 多不少,多了就累死自己,少了會被講話,而這也是軍中必學的重要一課。 軍隊是一個小社會的縮影,沒校園那麼淳樸,也沒社會那麼勢利。上下級的相處像上班, 同袍之間的相處卻像同學。在社會上遇不到這些弟兄,在校園中也遇不到這些長官。沒有 兵役,這些人不會綁在一起,沒當過兵的人,也很難講說人生缺了些什麼。但當過兵的人 ,卻又都覺得自己學到了些什麼,也得到了些什麼。很多人都不願意當兵,卻很少人後悔 當過兵。 沒有當兵,我可能會少了很多的朋友與很多的回憶。而我許多人格上的缺點,或許也會在 未來的某個時點爆發出來,我視野上的侷限性也會限制了我以後的發展性。人的個性與能 力是在生命中每個階段的每個小細節累積的,軍隊中所經歷的點點滴滴,也或許將助我在 以後決策時,有著更週全的思考。 或許,比其其它同學,我在很多方面是落後了。不過,對於人生的精彩度與個性的圓融性 和未來的開闊性上,我想,這一年多的軍中歲月,的確是幫助我成長了很多。雖然,人都 想一帆風順,但偶而繞繞遠路,或許可以看到更多的風景。 祝福即將入伍的弟兄們 平安退伍... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.235.246

06/22 21:25, , 1F
安心上路

06/22 21:32, , 2F
我會去拜...不對 是探望你們 XD

06/22 21:33, , 3F
這篇文章借我一用

06/22 22:20, , 4F
我在金六節 等你喔 不見不散

06/23 07:31, , 5F
金六結是我們後備司令部中,最黑的單位之一....

06/23 19:37, , 6F
我們安檢所的銘言:心臟放後大,福利自然來(台語)...

06/24 22:09, , 7F
給戰神 想留在台北市又可耐久站的話 建議參加憲選 忠貞MP

06/24 22:09, , 8F
歡迎你 XD

06/25 09:19, , 9F
淚推~

06/25 09:33, , 10F
金六結有這麼黑嗎...我還想下部隊後能回金六結帶...