[心情] 我們有自己的想法

看板NCCU06_TUR作者 (小風)時間15年前 (2009/05/04 23:50), 編輯推噓9(906)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
從三年前,我進入政大土耳其語系後 大家遇到我總會有一個問題 「你為什麼要讀土耳其文?」 一開始我會很認真的解釋說 我是如何接觸到土耳其,了解土耳其文化 進而對土耳其產生濃厚的興趣 但我漸漸的發現 問這些問題的人所發出的並非是疑問句 而是否定句 我想完整的說法是這樣吧 「你為什麼要讀土耳其文,這一點用都沒有阿」 轉學進入政大 有人說土耳其文系非常好考 報名的人數那麼少 彷彿是繳了報名費就等同於錄取般 我不否認這樣的說法 畢竟倒底還是冷門科系 但是又有多少人有能力、具備特質來讀這樣的冷門科系 熱門科系,每間學校比比皆是 但真正能在大學四年中學有專精的人又有幾人 或是換個說法 現在大學是個通才教育 大家在大學中學習的專業知識其實是淺薄的 畢竟短短四年 是如何把一個博大精深的學問了解的透徹 在世新時,新聞編輯課的老師說 要學新聞,畢業後投入業界 雖然一開始辛苦,但努力的學習 不出半年就也可以奠定出專業科系的基礎 國貿系畢業的學姐說 她四年在學校努力學的東西 幾個英文系的畢業生 在同時跟她進入同一間外商公司不到半年的時間 就通通學會了 那麼我為什麼要花四年的時間在大學學這些東西 我認為在大學中學習的是「態度」 學習的態度、對人處事的態度、面對問題的態度 學習是一輩子的事情,而在大學中決定你與其他人高低的 並非是熱門或是冷門的科系 更不是第一名跟最後一名的差別 而是態度 當別人不知道為什麼要讀書時 我很確信,我選擇的是我所想要的 當別人批評我所選擇的決定時 我看到的是一個見識短淺 或是一個自恃甚高的無知之徒 外交系的老師上課公然批評說 「土耳其語系、阿拉伯語系、斯拉夫語系這樣的科系應該廢除」 我心中很不是滋味 更多的無奈是 原來就連學術殿堂上的知識傳播者 眼光短淺的可憐 阿不拉簡單的回覆 「台灣,是靠哪些人走出去的,真正的走出去」 不是只會說英文的外交官 更不是躺在搖椅上大喊「國際觀」的人們 Amy學姊說「什麼都不用說,就做你認為應該做的事」 我會繼續努力學習土耳其文 這是我對於自己的責任,對於我人生的堅持 至於 看不起冷門科系 或是認為冷門科系是笨蛋在讀的人 替我哀悼,你們的愚昧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.217.198

05/04 23:53, , 1F
Efe你是受到什麼刺激嗎? 但我跟你有些想法很像!

05/04 23:58, , 2F
最近很多愚民刺激我

05/05 02:17, , 3F
外交系的老師???那一位無知的政治學者 來戰他!!!

05/05 10:19, , 4F
Aferin sana! HAKLISIN! EFE 說得真流暢!

05/05 10:20, , 5F
無知的人是先批評別人,並非自省

05/05 10:21, , 6F
我一直覺得讀了非主流的科系,讓我變得有自信,也讓自己

05/05 10:21, , 7F
謙虛,更包容得看待事情。自大不是病,大起來要人命!

05/05 10:22, , 8F
為自以為是的人覺得可悲!

05/05 11:09, , 9F
OMUR大一也被某外交系老師抨擊過

05/05 12:43, , 10F
大推Efe 你真的好棒!!

05/05 14:48, , 11F
啵棒

05/05 17:07, , 12F
對啊 我大一也被某外交系老師酸了一番XDDDD

05/05 21:39, , 13F
說實在的 雖然當初不是那麼願意進入土語系