[班級]關於畢業典禮

看板NCCU06_HISTO作者 (醬爆)時間14年前 (2010/06/08 00:39), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
關於新聞局長江啟臣在畢業典禮代表校友會致詞的發言,我覺得不太妥當, 所以我那天晚上就寄信給他,信箱是寄他在東吳大學擔任教職的信箱,所以我覺 得應該是他本人自己回信的,以下是我寄信的內容以及他的回覆。 局長您好 我是政治大學歷史系今年畢業生余韶誠,不知我是否有這榮幸叫您一聲學長? 我就開門見山地說明寄信目的。局長在畢業典禮代表校友會演講當中提到:「 感謝政大歷史系,讓我有機會進到政大。」請問你知道這句話就我們的理解就是局 長將政大歷史系當做進入政大的跳板。你知道我們這群畢業生當聽到第一句話時, 多少會感到與有榮焉,但是後面那一句話出來時,歷史系成為當場的笑柄。 首先,局長代表校友會致詞,應該代表全體校友,發言當中不應該有貶低學校 任何一系的發言(或許你沒有這種想法),但是這對過去歷史系畢業的校友以及今年 的畢業生來說,在情感上都是一種傷害。畢業後面對社會,我們有著政大的共同歷 史記憶及身份標籤,但是當你代表校友會致詞時,這席話並不是在凝聚「校友」的 力量,而是將學校分出學系的的層級,也讓我覺得代表校友會出來致詞的學長也不 過爾爾而已。 其次,當您位居新聞局局長,加上從政大畢業,身為一個公眾人物及高知識份 子,言談應該要適當,自己沒辦法掌握對方反應的玩笑應該就要避免。加上代表校 友會發言,應該更要謹慎,以校友出發,而非以系友出發在傷害這些將來成為「校 友」的情感。或許局長您說的那句話並沒有錯,但是你是在外交系畢業,無形中便 將歷史系冠上「跳板系」的稱號。大不了你可以說自己的志趣不在於此,也沒必要 開台下歷史系畢業生及校友會歷史系校友的玩笑。 最後,我希望局長能夠針對此次發言做一個簡單的回覆,能讓我瞭解你的想法 和你為什麼會有這樣的發言。如果你是開玩笑的,我並不喜歡這種玩笑,也希望你 能虛心接受我們的道歉要求。 回信的內容: 韶誠您好 (抱歉,匆忙中上一封信將您的名字打錯了) 昨日在畢業典禮上,其實是要表達我亦曾就讀過歷史系,亦因為歷史系讓我有 機會認識大學與政大,歷史也開啟了我另一扇窗,透過悠游在歷史的流變中,咀嚼 著前人曾經經歷過的種種,藉由外交史、經濟史、文化史等不同面向的史觀研究, 讓我可以用不同的角度來看待歷史,開拓看世界的廣度與深度。之前我亦曾在公開 場合表示過大一歷史系對我在後續學習以及觀念上的影響,或許我應在當時將話講 得更清楚些,以避免不必要的誤解。 的確是歷史系讓我有機會進入政大、進入大學,這絕對不是開玩笑,亦絕無貶 低任何科系的意思,日後我會更謹言,本人虛心接受亦感謝您的提醒。 啟臣 以上是信件回覆的內容 我想大家也跟我一樣不太高興,但我還是希望大家能夠理性點,畢竟人難免有 說錯話的時候,既然他是代表校友會致詞,我們就應該以學長或校友的身份來看待 他的發言,而不是用新聞局長的頭銜來看待這次他在畢典的發言。固然公眾人物的 發言需要接受大家的檢視,但是這是在一個有侷限性的場合,我們沒有必要向外界 爆料、鬧大來增加對他的指責。 固然他有發言不當的地方,但是他的發言不當,最能夠指責的只有我們、或是 在畢典中對此發言不滿的人。大家如果還有不滿,可以私下去寄信給他。大家不是 不知道現在媒體的功力及新聞的劣質,如果事件鬧大,將事情弄得那麼難看對我們 來說也不是一件好事。之前上過八卦版被人家指指點點,大家還想在八卦版上看到 「有政大歷史的八卦嗎?」 不要像某學弟寄信給他們的老闆,人家不清楚狀況也不懂發生什麼事情,你最 後只是被敷衍了事。 最後,我希望大家都能開心畢業,不要因為這件事情太過生氣。江啟臣會當上 新聞局長不是因為他是外交系的關係,很多事情及未來成就是操之在己,他現在只 是把他的成就榮歸外交系。希望大家畢業後能夠一帆風順,在十年、二十年後的政 大畢典中能夠有人出席致詞,說:「感謝政大歷史系...」,這樣才屌。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.205.100

06/08 01:01, , 1F
可是他回卡卡一模一樣的...

06/08 01:02, , 2F
或許他看到一樣的信件內容吧,見仁見智摟~

06/09 00:43, , 3F
你寄去的信好理性也有禮貌,good job!

06/09 00:44, , 4F
幫歷史系展現出不卑不亢的氣度了