[網宣]《每周書評精選》第二期:美食

看板NCCU04_Histo作者 (駭客貓)時間18年前 (2007/11/08 00:54), 編輯推噓0(000)
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民以食為天,但是現在食物不再是單單填飽肚子的東西,而是乘載了記憶、愛憎、靈魂、 生命的軀體,不僅社會越來越講究吃的質感,也越來越注重吃的品味,山珍海味固美食, 街頭小吃亦可喜。報章雜誌紛紛提出用美食打造台灣的食尚競爭力,你準備好要開始一場 美食之旅了嗎? (書‧評印象──解剖一本書的可能 12/20 范銘如教授主講) 食為天 文/yihwa(網路作家) 書名:《台北小吃札記》 作者:舒國治 不太確定是何時開始喜歡上舒國治的作品,然而舒氏簡潔有力且清爽乾脆的文字風格,實 在教人無法不被牢牢吸引。 過去曾提及舒國治的作品散落各處,後來才漸漸有固定的專欄。然而專欄只是能夠定時閱 讀的捷徑之一,偶爾出現在他處的文章,則會讓人有驚喜之感。很難想像慣於晃蕩(或說 ,晃蕩即為其生活?)的舒國治可以定下來寫專欄,尤其是在每週發刊的《商業周刊》。 2005年11月7日,《商業周刊》第937期,舒國治發表了〈廟口19號攤滷肉飯〉一文,從此 開始了長達一年半的「小吃大學問」專欄連載。專欄簡介中,說舒國治「經過千錘百鍊的 目測直覺,一眼就能看出小吃厲害與否。」、「近年偶被稱為『小吃教主』,然他謙說每 日尋覓百姓所吃,原只為自飽,不敢稱家也。」直到《商業周刊》第1014期結束了一週一 回的談吃寫作,也使得舒國治可以暫時撇下趕稿的壓力。 關於吃,舒國治已在《臺灣重遊》裡略有描述,亦曾陸續寫下〈住在何地來吃〉、〈自助 餐〉、〈麵與油餅〉、〈讚炒飯〉、〈只宜單吃的飯〉……等令人垂涎三尺的篇章。可是 文章分散四處,總有些閱讀上的不便。如今「小吃大學問」劃上句點,所有文章集結成《 台北小吃札記》一書,怎不令人心花怒放?《台北小吃札記》的書腰上寫著「十年來,最 讓人流口水的一本書」,舒國治說,這個十年,僅僅是個時間單位,並非說過去十年當中 沒有好的談吃文章。而這個單位也顯示出,以往談吃的人並不多,近十年來漸漸也成為文 章的一種類別了。至於舒國治的敘述如何使人流口水呢?試看以下幾句: 「此店的湯頭,色較清亮,有椒香氣,有薑沖氣,亦有近似淺淺的沙茶的藥香氣;簡而言 之,清鮮也。」(〈延平北路汕頭牛肉麵〉) 「(芥菜)尤其冬天,青翠中微滲苦口,最與雞汁的腴厚相和。」(〈嘉義劉里長雞肉飯 〉) 「而油條,泡於湯內,有一份涵湯麵食之香綿,真是聰明巧思的擱湯良物。」(〈台南天 公廟口虱目魚丸〉) 簡短的文句,卻蘊含了味道的精髓。看在眼裡,口中已覺空虛,更遑論腹中作何反應了。 而書本的設計維持一貫的典雅,宋版的木刻字體,樸實的封面底色,搭配簡略的路邊攤插 圖,落落大方的格局使得視覺焦點不會被搶走,翻讀書中內容時更能體會文字所帶來的無 限味覺聯想…… 更多內容,都在: http://epaper.pchome.com.tw/archive/last.htm?s_date=old&s_dir=20070608&s_code= 0025&s_cat=人文抒情 告訴你有多好吃 文/邵祺邁(部落格作家) 書名:告訴你有多好吃 作者:黛安娜‧雅各 譯者:鄭家瑾、盧相如 (原載聯合報讀書人) 數年前,我有個專談出版現象的專欄,寫過一篇文章〈美味食譜誰在寫?〉。說到「 真材實料」的食譜愈來愈少,不僅東翻西抄,食材分量、流程順序錯誤百出,更有所謂「 廚藝名家」,多年下來早變不出新花樣,心一橫索性把舊書當資料庫用,這本挪兩道、那 本抓五盤,湊一湊又是一本。最常見也最驚人的,是為了遷就版面「美觀」,刪減了許多 看似不起眼、實則無比關鍵的步驟,搞得按表操課的「實心」讀者一頭霧水、廚房裡總打 敗仗。 幾年後,我擔出版社飲食書系主編,接觸到各方湧來的投稿與各種形式的毛遂自薦。 讀不出稿件有引人入勝之處,我通常會反問作者:「這本書和市面上其他食譜有什麼不同 ?」「你寫這本書的時候,心裡想的讀者是什麼樣子?」「類似的書已經出過很多本,讀 者非買這本不可的理由是?」   通常得到的反應不外乎張口結舌、不知所云,彷彿當編輯就有本事把送來的稿子變成 書拿去賣,攸關讀者需求和市場銷售的問題,完全不該作者操心。輪到我張口結舌的是, 當我懇請對方試做三五道成品上菜,評估作者的廚藝功力時,竟遭到無情拒絕:「沒有正 式簽約,我怎麼能讓你看?」   如果把美食寫作當「事業」看待,每名線上工作者都該具備基本的專業素養和敬業態 度。寫美食評論三十年的黛安娜‧雅各就把實務心得和盤托出,視「美食寫作」為已然發 展成熟的行業,不論寫的是食譜 、報導、美食評論、小說或飲食散文,不同文體和發表 媒體屬性,各有不同的寫作技巧和規範。 記者出身的黛安娜,將知名美食作家、記者、編輯和出版商的大量訪談,匯流編整成 實用的寫作指南,並援引眾多美食文學名家的精彩金句,作為實例佐證。每章末尾甚至附 上習題,讓躍躍欲試的新手實作練習……. 更多精采內容,都在 http://blog.sina.com.tw/shauchimai/article.php?pbgid=21598&entryid=572611 清新文字難了美食情緣 文/向敬之(網路作家) 書名:《紅燜廚娘》、《饕餮書》 作者:蔡珠兒 古往今來,不少可愛的人兒,帶著和不同美食締結不了情緣的心思,吃進了各色風 味,也寫出了異彩文字。蔡珠兒,深諳傳統文化與西方文化精神對接,雖是多年新聞媒質 的從業者,但是一直廝守著前輩秀雅女子遺留的靈性與睿智。她用文學烹飪的《紅燜廚娘 》、《饕餮書》,帶著幾分文字的詼諧,寫著平日所吃的食物,寫得滋味自具,也寫得圈 點可評,讓人讀到一縷清新花氣和一絲自然神氣。她吃著的不是高級食府和富貴人士的珍 稀食品,寫的也不是時令珍稀與風情洋溢的特色味道,卻讓人在不覺之間聞到溫馨和芳潤 。初識蔡氏的文字,油然有著一種清醇毫無膩味的感覺,如同吃食家中菜蔬雖是熟悉但不 厭煩那般。不難發現,她把吃進的食物化盡了一時說不夠的人生真義,讓流走的文字伴隨 著特別思維帶給人更多的愜意和乾淨。 素有 “花精靈”妙譽的蔡珠兒總是拿著漢字下廚,在文學和料理之間來去從容, 寫的不是文言謅謅的之乎者也,亦非表現自己的食家筆記,只有色彩素洌、味道普通和感 受不少的心路歷程。她已經脫下文字專家的外套,用自己在廚房內外的觀察和領悟,寫出 了屬於她也悄然薰染他人的生活心得。文字裡珍藏著給人親切耐人韻味的幽情,乾淨,清 新,沒有絲毫拖泥帶水的造作痕跡,自然地勾畫著食物與人和社會的關係,而沒有刻意去 追問美食及吃喝的形式主義。平靜的敘述話語當中,很難找尋到做作和忸怩的痕跡,就算 作者不時生髮小女人思維,但總的感覺是一種純真生活和你輕輕牽手的愜意。 她和一位故友吃過嬌柔軟豔的覆盆子,曾經是津津有味,只是沒有想到若干年後,偶然發 現當初所食的佳品竟是偉哥的天然化身,原想滋陰養顏卻吃到了固精壯陽的鮮果,大呼補 錯了欲告之朋友又突然想起朋友已經生活在另一世界…… 更多精采內容,都在: http://www.yueluhistory.com/review/review_show.asp?review_id=154 下期預告:散文是什麼?有人說除卻詩歌、戲劇、小說以外的文體,便是散文:有人說跳 舞的文字是詩,行走的文字是散文,散文如何行走出美感?行走出趣味?從一本散文集中 我們閱讀到什麼?都在下期精選書評。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.38.201 ※ 編輯: hackcat 來自: 61.224.38.201 (11/08 00:54)
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