[徵文] 水岸電梯 - 背影

看板NCCU作者 (Octavarium)時間11年前 (2013/04/19 00:48), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
我與濕滑不見已有兩年餘,最不能忘記的是他的背影。那年秋天,水岸電梯蓋好了, 濕滑的任期繼續著,正是禍不單行的日子。我從景美溪划船到政大,打算瞻仰水岸電梯的 風采。到政大見著濕滑,看見2027水岸絲路的設計藍圖,又想起調漲的學雜費,不禁簌簌 地留下眼淚。 濕滑說,”事已如此,不必難過。好在天無絕人之路!” 回家向校友募款,濕滑還是彌補不了虧空;又挪用校務基金蓋了電梯。這些日子,政大的 光景很是慘澹,一半為了書院,一半為了電梯。滅了政大,濕滑要到別的學校,我也將從 政大畢業,我們便塊陶。 才剛回學校,有朋友約去遊逛,勾留了一日;第二日上午便須搭校內公車到藝文中心。 濕滑因為事忙,本已說定不送我,叫香香老闆陪我同去。他再三囑咐老闆,甚是仔細。 但他終於不放心,怕老闆不妥貼;頗躊躇了一會。其實我那年已二十二,書院課程上過兩 三次,是沒有什麼遺憾的了。他躊躇一會,終於決定還是自己送我去。我兩三回勸他不必 去;他只說,”不要緊,他們去不好!” 我們到了藝中,進了電梯。我按了電梯鈕,他忙著挪用校務基金。校務基金太多了,得慢 慢挪用,才可不被發現。他便又忙著和他們講價錢。我那時真是聰明過分,總覺他雖然是 管理人才,卻不太會管理錢財,非自己插嘴不可。但他終於講定了價錢;就送我進電梯。 他給我選了個好時間;我將他給我的發射遙控器拿在手上。他囑我路上小心,電梯馬上要 發射了,真正的哈佛一會就到,不要驚慌。又囑托老闆好好照應我。我心裡暗笑他的迂; 他們只知道「大碗小碗?裝一起還是分開?」托他們直是白托!而且我這樣大年紀的人, 難道還不能自己搭電梯麼?唉,我現在想想, 那時真是太聰明了。 我說道,“校長,你走吧。”他往河堤看了看,說,“我去邀請附近居民一起搭乘。你先 到外頭等著,不要走動。”我看那邊河堤的單車道有幾位在附近運動的居民。走到那邊, 須跨過去又爬樓梯。濕滑是一個呆子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只 好讓他去。我看見他戴著藍色領帶,穿著黑色西裝,蹣跚地走到欄杆邊,慢慢跨足過去, 尚不大難。可是他穿過欄杆,要爬上那邊樓梯,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再 向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地 流下來了。我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見。 我再向外看時,他已帶著不少附近運動的居民回來了。上樓梯時,他請附近居民先行,自 己再慢慢爬上。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到電梯前,並吆喝著請附近居民進入 蚊蚋滋生的電梯。於是撲撲衣上的泥土,心裏很輕鬆似的,過了一會說,”我走了,到那 邊匯款,讓我們的水岸絲路早日完成!”我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我, 說,”進去吧,就要發射太空彈。”等他的背影混入他自己幻想一日五百的人潮之中, 再也找不著了,我便進了電梯,我的眼淚又來了。 近幾年來,校長四處募款,成效不彰,學校光景一日不如一日。他少年在政大念書, 拿到企管博士。哪知任期尚未屆至,卻已民不聊生!他觸目傷懷,自然情不能自已。 情鬱於中,自然要發之於外;瑣屑便往往觸他之怒。他待我漸漸不同往日。但最近兩年不 見,他終於忘卻我的不好,只是惦記著我,惦記著我的錢。我離國後,他寫了一封信給我 ,信中說道,”我身體平安,惟腦子不太靈光,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠 矣。”我讀到此處,在晶瑩的淚光中,又看見那肥胖的,藍色領帶,黑色西裝的背影。 唉!我不知何時再能與他相見! 2013年4月在真正的哈佛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.183.170

04/19 00:56, , 1F
最後一句有一種炫耀文的感覺 XD

04/19 01:10, , 2F
比上一篇好 推~~
※ 編輯: Octavarium 來自: 111.240.183.170 (04/19 01:18)

04/19 01:19, , 3F
超好笑XDDDDDDDDDDDDD

04/19 01:40, , 4F
背影友情推XDD

04/19 02:33, , 5F
大碗小碗XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/19 02:39, , 6F
就要發射太空彈XDDDDD

04/19 10:41, , 7F
XDDDDDDDDDD 笑到流淚

04/19 10:49, , 8F
XDDDDDDDDDDDDDDDD

04/19 13:17, , 9F
比上篇好笑XDD

04/19 13:52, , 10F
推最後一句XDDD

04/19 14:12, , 11F
推XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

04/19 15:18, , 12F
哈哈哈哈哈哈推太空彈!!!!!!!!!

04/19 21:42, , 13F
太空彈!

04/19 22:12, , 14F
xddddddddddd

04/19 22:53, , 15F
就要發射太空彈是鯊小啦XD!!!!!!!!!

04/20 00:54, , 16F
就要發射太空彈偷渡成功XDDDD

04/20 01:57, , 17F
太有才了哈哈哈哈

04/20 09:30, , 18F
大推!!!好幽默

04/22 04:23, , 19F
塊陶~~