[校園] 寫在「靜止書院」之後

看板NCCU作者 (Northern Lights)時間11年前 (2012/11/25 21:29), 編輯推噓10(10011)
留言21則, 14人參與, 最新討論串1/1
書院一案延期了,在經過昨天漫長的校務會議後,縱使不見得是最好的結果,但至少我們 又多了更多的時間為日後做準備。 這是因為校方總算想通了的表現,或者是學生代表們的努力,又或者是因為我們幾個學生 坐在行大前等待所得來的結果,我不知道,大概誰也說不準吧。 重要的是,這不會是個結束。 昨天是我第一次參與「靜坐」這件事情,如果要說這是件抗議行動的話,大概平靜得讓 人難以和那四個字做聯想吧。 七點半左右,我和楚然先到場決定了活動開始後要坐哪裡,並且將請願書裝好,討論著該 怎麼當面交給校長。本來預想著會議九點十分開始,校長大概八點半左右會出現在學校才 對,沒想到一直等到快半了還是沒看見人,這時才想到行大一樓有著停車場,還有電梯可 以坐,或許校長與老師們不會從正門口進去。因此我們決定直接上七樓將請願書交給校長 。 這時白老師出現了。她說,以她的觀點來看,一旦所有參與靜坐的學生上去,會造成不瞭 解狀況的老師們的壓力,甚至留下「非友善」與「不理性」的印象。因此她希望我們能夠 只派兩個人上去就好。一行人為了究竟要只派兩個代表上去,或者集體上七樓討論的相當 一段時間,最後楚然決定交由在場所有人表決,而我投下的是「所有人都上去」這一票。 因為我認為,「驚訝」與「留下不友善、非理性的印象」終究是不同的。或許老師們看見 十幾位學生出現在會議室外的確會感到驚訝,但如果我們既沒鬧事也不吵鬧呢?如果我們 遵守著秩序甚至不做出任何帶挑釁意味的動作呢?我不覺得給予壓力或者給予驚訝就等同 於不理性,甚至反而可以透過「雖然人很多,卻依舊很有秩序」這一點來強調學生們究竟 多重視這件事情。 最後投票的結果,我們決定全體保持靜默的舉牌上七樓,由楚然代表說話,並將請願書交 給校長。 我「以為」我們和學校有著這樣的共識。 但當電梯門再次開啟的時候,我卻發現我們在六樓。在還沒搞清楚狀況的時候就被帶進校 長室裡,和校長合照、遞交請願書、聽校長保證這次的會議一定會公正客觀的討論。然後 再走上七樓,在會議室外面舉著牌子(同時保持靜默),並將另一份請願書交給學生議會 議長,最後回到行大外面開始靜坐。 我們遵守了決定時的承諾,全程除了楚然以外沒有人講話。 但學校呢? 直到那時候我才突然覺得,學校到目前為止釋出的「善意」並不是真正因為有感於行動; 而是想藉著釋出善意,讓我們就此停止行動。 反正就像對付愛哭愛鬧的小孩一般,給顆糖吃就會閉上嘴巴了。 靜坐開始後,我們分享著自己對於書院的看法,討論每個人是為了甚麼集結在一起反對這 件事情,以及有大家的書院經驗。比起一場所謂的抗議行動,似乎更像個交流或討論會, 一群人集思廣益,想著怎麼讓政大更好。 其實在參加這樣的活動以前或多或少是對自己抱持著一點懷疑與不安的。但經過一次又一 次的討論,以及在現場看到認真討論的每個人的表情後,我想我會願意再多努力一點。 儘管說實話,書院離我太遠了。 身為大四生且再來就要到其他學校的我,書院一案通過與否和我的關係真的不比還沒到來 的某幾科期中考來得大。不過倘若能在最後這麼一點時間,告訴學校政大的學生不再像過 去那樣默不作聲;甚至影響幾個未來幾年還會待在政大的學弟妹們的話,我覺得這一切都 是值得的。 事實上做這些事很多時候是會讓人感到無力的。在面對來自老師、同學的質疑與眼光的同 時,還得面對自己對「透過行動究竟能影響些甚麼?」的不安。 不過每當這時候我總是會想起張娟芬說過的「只有反抗能讓一個時代美好」這麼句話。 不是因為反抗過後必然能得到甚麼,也並非「反正有做過就好了」這樣阿Q式的思考,而 是透過這些行動告訴大眾我們存在,我們在意,而且我們願意付出。 直到下次校務會議以前還有很多時間,而從現在開始關心、行動也還不算晚。 關心的方式不是非得要佔領書院或跟著大家一起靜坐。只要能多花點時間瞭解、討論它, 或盡量出席學校舉辦的說明會,讓校方知道這件事情不是只有少數幾個學生關心的就很足 夠了。 因為儘管不知道這次學校決議延期後會不會再做出甚麼動作,但我想如果學生們經過這次 行動後異議的聲音就此消失了,那昨天幾個小時的靜坐也就等同於沒坐過了。 無論是贊成也好反對也罷,重要的是,告訴學校我們的關心沒有也不會隨著延期而停止。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.206.214

11/25 21:38, , 1F

11/25 21:43, , 2F
尊重原作者意見,已刪除

11/25 22:35, , 3F
樓上想表示什麼? 連事實都不了解要怎麼思考接下來的行動

11/25 22:38, , 4F
誠摯建議您看一下上面反書院靜坐之後那篇文章

11/25 22:59, , 5F

11/25 23:37, , 6F
對不起語焉不詳無法讓人了解 麻煩原po刪我推文

11/26 00:27, , 7F
我覺得樓上盧盧盧那兩具有講出重點阿

11/26 01:08, , 8F
g你有講出重點阿 這跟水岸電梯一樣 撐過去就是校長的

11/26 01:27, , 9F

11/26 08:33, , 10F
推.

11/26 09:09, , 11F
好吧,g大抱歉我的語氣太嗆 我相信這階段有行動就有機會

11/26 09:10, , 12F
電梯已經蓋了,可是書院還沒法治化 不試怎麼知道?

11/26 09:11, , 13F
我可以理解g的意思,可能也和我文章說得不夠清楚有關

11/26 09:12, , 14F
我想說的是,學校今天會以這種態度面對我們,有部份

11/26 09:13, , 15F
原因或許和關心人數太少(學校看得到的)有關,所以能

11/26 09:14, , 16F
表現出不是只有少數學生很認真在看待這議題的話,改

11/26 09:14, , 17F
改變學校的想法才有可能。另外我得學一下怎麼刪推(冏

11/26 09:58, , 18F
行政的態度口口聲聲說要溝通 實際上只聽他們想聽的

11/26 19:51, , 19F

11/27 00:23, , 20F
推!!
※ 編輯: tzongshain01 來自: 140.119.105.176 (11/27 10:59)

11/27 13:18, , 21F
了不起阿年輕人,狗鼻給你一推