[校園] 書院說明會心得

看板NCCU作者 (故事人)時間11年前 (2012/11/08 01:11), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
本來這篇是發在FB政大社團的 後來有朋友建議我轉到這裡,也許可以保留比較久 就直接搬過來了 也謝謝在FB花時間看完的同學 原文網址http://ppt.cc/BtKq -- (書院說明會個人心得)  今天是臨時起意去的。關於書院的事,雖然看了很多相關文章、也大概知道 有哪些細節是可議的,但老實說,我其實很能接受書院是一個學校想執行的新 計畫,計畫之初,動作會大也可以理解。我也在意書院的內容素質是否真的像 學校所說那麼優秀、或者會淪為校方從優秀學生身上邀功的名義——但說真的 ,這都是更久以後的事,我也不覺得這可以從校方目前為止能提供的資訊得到 解決。  但我很在意所謂的「全人教育」。  藍執行長今天找出數據,告訴我們:根據研究,「很多大學生」不能夠妥善 經營自己的閒暇時間,校方鑑於教育者必須戒慎恐懼,不可滿足現況,單憑一 股自我感覺良好就相信學生目前的生活是有效利用課餘時間的。因此,書院必 須建立一個良好的系統,為學生安排時間,加強學生自主學習的能力。(這應 該是新生書院通識的部份,今天在名詞解釋上有點糾結,個人理解能力不足無 法肯定。)  聽起來雖然有點怪,但似乎還在可以接受的程度。畢竟選擇越多是越好,有 人覺得自己不擅長主動學習,有人教你這些事,當然很好。  但如果我們想要放棄這份權利,可以嗎?  我們想放棄這份權利,去把時間投注在早已確定的興趣或靠自己的方式尋找 不可能由校方正式提供的學習機會,可以嗎?  當我們問校方新生究竟可不可以不修書院通識  校方的回答是根據規章,新生「得」不修習;  當我們進一步追問,校方的回答開始模糊,不斷重新解釋不同的名詞;  當最後追問:一個學生進了政大直到畢業,究竟能不能不修任何書院的課?  校方的回答卻是:一定會有「一學分」的書院通識。  短短四小時,從零到一。老實說,1/128不是個很可怕的數字,可怕的是它 在四小時前還是『0』。藍執行長甚至在回答問題時,脫口而出「我們之所以 要強迫新生修習書院通識……」這樣的話。也許細節有所疏漏,但我確實聽見 了,還請其他同學補充。  這個「一學分」是現在、不,是還沒正式立案的「一學分」。  照學校今日的態度,我很難相信這「追求全人教育的一學分」,不會變成更 多名目紛雜,不明所以又不得不修的學分。  我無法理解校方強迫學生修習書院通識的原因。  副校長在回答書院資金來源時,也說了書院辦得好,資金就不會有短缺的問 題,甚至之後可能還要設立專戶容納捐款;  那這句話,為什麼不能改成書院辦得好,學生就不會有質疑書院課程的問題 ,甚至之後可能還要實體化、法制化,來為學生提供更多的學習管道。  為什麼我們不能有不修書院通識的自由?  在校方的「強制」政策底下,我感到非常沮喪。政治大學竟然是以沒有自主 學習能力、無法妥善規劃時間、不會善用學校資源的眼光看著這些學生,我們 、你們。我大四,我在這四年做的事有自信出去說出「我是政大學生」時不會 讓政大丟臉。我認為這樣的自信有很大部份是只有在政大才能得到的,我喜歡 這裡,但政大不相信。  政治大學不信任學生的程度,就是所謂「全人教育」必須多嚴格的程度。書 院追求的教育系統,難道最終目標是照顧一群無行為能力者,用像照顧安養院 老人的態度照顧新生,睡太久要翻身、尿憋太久要換尿袋、天氣冷了要推出去 曬太陽嗎?如此教育出來的學生,會比安養院的老人有多少競爭力?  上面這一段固然推論過甚。但是,今天說明會上突然蹦出的「一學分」,以 及校方對學生自主徹底不信任、甚至必須找出研究證據說服台下的人「你看! 你們就是這麼沒用」的態度,讓我非常、非常憤怒。  書院若能發展良好,我樂見其成。提供學生更多學習資源本來就是校方的義 務,不值得說嘴,但我可以把書院計畫想成一個便於申請資金與集中管理的平 台,OK。但請讓我們有無視書院的機會。  學生不是笨蛋,辦得夠好,遲早人人搶著修。強迫學生修書院通識,只會讓 開課修課雙方都變成真正的笨蛋。  我不會有修到書院通識的機會,甚至連被書院侵佔住宿權益巴拉巴拉的機會 都沒有,老實說這一切不關我事。  但我很希望,尤其是新生,請注意今天突然被逼出來的這「一學分」。我想 它有繼續擴張的潛力,拜託,千萬不要。  我今天發言很緊張,沒能表達好,在此重新把想法整理清楚。也對真正熟悉 學校行政方式、資金流向等議題而能提出好問題的同學們致敬。                              中文四乙 熊信淵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.137.215

11/08 01:15, , 1F

11/08 01:17, , 2F

11/08 01:19, , 3F
推!!!!!

11/08 01:19, , 4F

11/08 01:20, , 5F

11/08 01:24, , 6F
推!!!

11/08 09:54, , 7F
推!!

11/08 10:08, , 8F
推!