[校園] 不專業心得文:對書院及校方的疑問

看板NCCU作者 (縴)時間11年前 (2012/11/07 23:24), 編輯推噓19(1900)
留言19則, 19人參與, 最新討論串1/1
算是之前聯盟集會加上昨天的說明會的心得文吧。 大概分成三點,一是書院所帶來的問題        二是我對書院不了解但希望能了解的部分        三是學校本身(尚未解決)的問題 一、書院所帶來的問題:  1、書院通識  2、住宿床位  3、自十空間利用 書院通識方面,我想問學校的問題其實就和第二大點的第二點差不多,也就是「實際成效 到底是如何」。大家是不是覺得很無聊啦,是不是上課寧願偷刷手機之類的。如果真是這 樣的話,這樣的課程繼續執行下去是不是就只是浪費學生時間?減少學生可以自由規畫的 部分? 住宿床位方面,不知道大家有沒有參與過那轟轟烈烈的討論?說是自十的完工,為大家帶 來了一千多個床位。但,我想問的是,真正需要住宿的外縣市學生,他們的入住比率有沒 有增加?我想沒有,甚至連僑生(還是離島?這部分我想請教一下專業)的保證床位都被 取消。 自十方面,先不說之前韻律室被「租用」的事。我很久沒去過的自十,聽說新增了一個廚 房來做料理工作坊?請問那跟國高中的家政課有什麼不一樣?而且創意實驗室不是已有類 似的設備了嗎?為什麼要新增廚房?藍老師表示:因為那邊沒有廠商願意進駐,所以才這 樣利用。 二、對書院不了解的部分:  1、財務問題   (一)現今帳目不清   (二)之後財源未明  2、實際成效 在說明會上,我只問了這個大題。因為我一直想要知道的是,書院拿了頂大計畫的錢,做 了什麼?花了什麼?達到了多少的效果?真正參與到這些活動的同學的聲音呢?當初做的 問卷難道都沒有留下來?這些東西怎麼可能沒有?那為什麼開會的時候不讓看? 各社團申請經費都要繳交預算表、企劃書、計畫書、結算表,錢多一點的還要繳交成果報 告書。為什麼?只為了讓我們自己拿得明白,拿得心安理得。那,書院在學生質疑聲浪出 現的情況下,為什麼不拿這些東西出來打?我問「能不能提供」的時候,藍老師才說:他 們一直都有這些東西。當場我只看到厚厚一疊的資料夾,放在她的旁邊。 所以接下來的兩次說明會,參與說明會的所有人看得到這些東西嗎?我們看得到全體大一 同學的意見嗎?(對不起,問的時候比較針對新生書院及書院通識的部分。)讓我們繼續 看、下、去。 三、學校本身尚未解決的問題: 最嚴重的便是財務問題。學校現金帳務赤字四億,為了節流而刪減各單位經費,造成各個 層面的影響。例如,工讀金總金額減少,導致缺額減少,單一學生能在單一單位安排的時 數也逐漸減少;另外,無法聘請足夠的教師,教師員額不足,影響課程數量及品質,不僅 學習品質下降,甚至可能無課可上。 另一方面,學校卻要大興土木。山上的研究總中心據說已完成動土儀式,指南山莊一案近 日將召開說明會,據說書院也想要興建新宿舍。這些經費從哪裡來?募款?水岸電梯募款 不足,最後還是只能動用校務基金。貸款?以後學生進出學生活動中心,該不會也像進出 捷運站一樣要收費,以支付學校貸款利息吧? 說明會上,副校長和藍老師都一直強調「把書院辦好,各方的錢就會進來」認為「政大書 院」是學校的一個品牌,是爭取經費的最好招牌。那為什麼不說「把政大辦好,各方的錢 就會進來」? 說到招牌,副校長一直強調的概念:要將「政大」打造成一個品牌,讓「政大」成為社會 上各領域領導人的廠牌。 請容許我引說明會上一位黃姓學長的發言:「難道學生是學校的商品嗎?」難道菁英是可 以量產的嗎?難道菁英是一個模子造出來的嗎?難道博雅全人還有公定標準嗎?有標準製 作程序或是配方嗎?又不是飛天小女警! 我以為來到這裡,是為了將我們自己打造成自己的品牌,而我們仍應該是我們自己。 扯遠了,回到經費上來。 就算以「政大書院」這塊招牌爭取到經費,那又要如何分配?既然是以書院的名義申請的 ,所以其他單位用書院用剩的就好了?又或者,像信義書院這樣專款專用,根本就百分之 百給書院了。所以我們不得不選擇參加書院,只為爭取到更多的資源。有自我規劃的學生 ,就屬於政大的邊緣,分配不到任何資源?還是以後各單位就以各自的名義向外爭取經費就好了? 為什麼我們還要叫「政大」?我們到底叫「政大」還是叫「書院」? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.101.190

11/07 23:27, , 1F
認真給推

11/07 23:41, , 2F
最後一句真好

11/08 00:10, , 3F
推,再不說清楚的話乾脆以後改叫腦洞大學好了

11/08 00:15, , 4F
書院大學

11/08 00:38, , 5F

11/08 00:54, , 6F

11/08 01:18, , 7F

11/08 01:37, , 8F
中肯推!!

11/08 01:41, , 9F
非常好!

11/08 01:43, , 10F

11/08 02:15, , 11F
推飛天小女警!!(誤)

11/08 04:49, , 12F
推 希望我們還是我們自己

11/08 11:49, , 13F
看到原PO在會議上發言只能給推了!!!!!帥!!!

11/08 12:32, , 14F
推!!!這篇寫的真好

11/08 14:48, , 15F
推最後一句中肯啊!!

11/08 16:35, , 16F
推!!

11/08 17:16, , 17F

11/08 21:48, , 18F

11/10 10:26, , 19F