[大事] 致政大全校的公開信 (游泳館攝錄裝置뀠…

看板NCCU作者 (Brett)時間14年前 (2010/04/29 00:34), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
幫人代PO,原作者聯絡方式於文章後附上 各位政大同學: 大家想過自己有天可能出現在偷拍影片裡嗎?我沒想過,直到這種可能發生在我們的校園。 上上週三晚上,游泳館二樓重訓室旁的廁所被人發現一個藏在除臭劑的盒子裡的攝錄影機。 雖然學校在隔天就貼出提醒學生留意公共浴廁安全的公告,但是我認為,這份公告是學校基 於自身立場所作的說明,對於學生可以怎麼留意、防範以及處理類似事件,並沒有加以說明 。而且,從一些學生和學校面對這件事的態度,我覺得我們對於「校園空間的公共性質」並 沒有很清楚的概念。因此想要跟大家分享我對這個事件的看法。 那個攝錄器材,當初是藏在洗手台上的一個黑色除臭劑外殼中。當時只是覺得「有點怪」的 直覺而打開。但發現裡面不是除臭劑而是一個有USB插頭的雷射筆放在正中央時,覺得事情 不太對。但當下不太確定那到底是否為攝錄器材,因此就拿到一樓游泳池櫃台,請那邊的人 (當時只有工讀生在)幫我拿去鑑定。隔幾分鐘後在朋友的建議下改拿至警衛室,請教官前 來處理。 正確的處理方式 發現那個攝錄器時,我可以有很多種反應:裝作沒看到、當成不知道(僅管回家後繼續懷疑 )、跟游泳館反應(可能的結果是因為游泳館覺得不關他的事,然後被河蟹)、找教官、直 接報警,我選擇找教官處理。但之後到警察局備案時,警方告訴我,當下發現可疑物品時, 最好的做法是「直接打電話」請警方來處裡,盡量不要移動現場的東西。寫到這裡,自己都 覺得「感覺有點小題大作」?僅管「報警」看似小題大作,卻是有必要的。為什麼?因為我 感覺到「不安全」。 缺乏對環境的觀察與警覺 記得以前查英文「security」的定義時,對於「sense of being secure」的解釋不太理解 。安全不就是沒有傷害或危險嗎?跟感覺有什麼關係?(為了保險起見,我去查了教育部的 國語詞典,安全的定義是:「平安,沒有危險」。)但英文的「安全」(free from fear or distrust 或 free from risk of loss)強調一種「主觀的心理感覺」和「沒有風險」 的概念。而在中文裡,我們對「安全」卻沒有這麼強的感覺,然而這樣的觀念對個人來說, 容易讓自己缺乏警覺、沒辦法保護自己。我想,原因可能是我們忽略了校園很多地方屬於「 公共場所」,很多地方都可以進出。我們仍然習慣像在國小、國高中那樣,有警衛、有門禁 ,期望校方保護我們。 我們可以、也有權利要求學校重新檢視政大的校園安全政策。但是我想強調的是,在這之前 ,我們個人可以做的,是提高自己對周遭環境人事物的敏感度,不把國小、國高中的門禁觀 念在大學校園裡假設為理所當然。盡量避免自己受傷害的可能。當然,游泳館二樓的廁所是 否應該維持目前的「公共性質」,或是應該增加門禁(如果是學生做的呢?)都是可以、也 應該有更多討論的。 我為何選擇報警? 對於女同學來說,我覺得很難過,因為我體會到身為女性,我們面臨著這種「侵犯身體隱 私」的惡意(當然男生也有可能,是比例問題。)我也了解採取行動是一件很不容易的事。 因為我們必須克服一種對「身體被觀看或被侵犯的自我羞怯感」。哎呀,萬一被偷拍「好像 很尷尬、很難以啓齒」。在聲討犯罪者之前,我們自己好像已經有什麼問題。當然這和社會 界定女性對身體的遮蔽程度有關,重點是「我們有權利保護自己的身體和隱私」。如果今天 我不願意,就算對方碰的是手指或偷拍到手臂都是不對的行為。簡單的說,對方傷害你,是 他的問題,不是你的問題。 我們必須勇敢捍衛自己的權利。此外,一旦我們採取積極的行 動,除了保護自己,也是保護其他人。如果我選擇當做沒看見、不知道(然後回家繼續懷疑 ),把攝錄裝置放回去,我等於是幫兇。我的害怕或冷漠,讓別人受到傷害、讓兇手繼續以 為自己可以為所欲為、逍遙法外,這會是我更大的錯誤,而我不願意這麼做。這就是為什麼 僅管知道可能會面臨一些讓自己不舒服的狀況,我還是選擇報警的原因。 在此澄清,教官跟我確認是錄影器材後詢問我是否報警,我說要報警,值勤教官就派我們 系所上的教官跟我一起去報案。選擇是否報案到作筆錄等等的程序,都是個人做為行為者。 因此學校當天公告寫:「學校已完成報案」,是不精確的說法。也可以看出寫公告者害怕學 校被扣帽子的心態。 總而言之,我希望各位同學能夠對於自身安全更加提高警覺,多留意周遭環境的人事物,不 論是在校內或校外。能夠更勇敢、積極地採取自己能力所及的行動,保護自己、也保護他人 。而學校在近期發生不只一件校安事件後,也應該有所作為,重新檢視學生和教職員所處校 園的公共環境安全。 政治大學學生 黎康澄上 (很抱歉採取匿名,因為不確定嫌犯是否為政大學生、是否可能看到這封信) 如果有任何問題或想法,可以寫信至這個信箱: vconscience@gmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.136.25

04/29 00:45, , 1F
finally

04/29 00:51, , 2F
推薦這篇文章 可是最後不是附名字了嗎XD哪有匿名XD

04/29 00:52, , 3F
那是筆名

04/29 00:52, , 4F

04/29 00:53, , 5F
原來如此 囧>

04/29 01:36, , 6F
推這篇。很棒的態度

04/29 01:42, , 7F
很像真名的筆名 XD

04/29 01:58, , 8F
寫得真好 欣賞你的勇敢

04/29 13:21, , 9F

04/29 22:33, , 10F
推~謝謝你的見義勇為:)

04/29 23:27, , 11F
推!! 細心體貼~

04/30 11:09, , 12F
推,關心公眾議題又具果決的正義感。出門在外真的要小

04/30 11:10, , 13F
心!(真的希望不要是政大的學生所為+1)