[專欄] 俠客出擊 歐尼爾自傳 Shaq Attaq!

看板NBA作者 (Run)時間6年前 (2018/02/12 21:44), 編輯推噓16(1609)
留言25則, 18人參與, 6年前最新討論串1/1
圖文好讀版:https://www.sportsv.net/articles/48778 這本書原名《Shaq Attaq!》,出版於1993年,也就是O'neal剛進NBA的時候,那個身邊還 沒有 Hardaway 跟 Bryant 的時候。所以本書記載了他新人年的各種生活,包括如何面對 媒體、如何回應球迷以及場上與球員的奮戰,並在適時的地方用回憶的方式來敘述他的成 長經歷,因此書中解答了很多俠客為何如此選擇的問題。 比如說,為什麼取名為「Shaquille O'Neal」? 「爸媽是在我出生兩年後才結婚,所以我跟著媽媽姓。媽媽想給我取個獨特的名字,有一 天,他翻遍了一本回教姓名書,終於決定將我取名為Shaquille Rashaun,意思是小戰士 ,我個子從沒小過,但我一向自認是個戰士。」 為什麼選了32號? O'Neal最希望穿的背號是33號,但33號球衣已經被Terry Catledge在魔術隊穿了三年。 「在33號之前,我也穿過32號,那是在德國時,那時我原來想要33號,但是碰巧有人先挑 走了,所以我就選了32號。…我挑 33 號只有一個簡單的理由—那是 Jabbar 以前的背號 ,看起來像是一個屬於中鋒的號碼,或者應該說,他把33號變成一個中鋒的代碼。後來 Ewing也穿 33 號,我就更相信這個號碼適合我。所以,當Catledge 堅持保留33號時,我 只想回頭穿32號」。 對於媒體,俠客視為這是他工作的一部分,所以他願意花時間和記者們說話,只不過他很 討厭回答一些無知的問題, 「最常被問到的問題是:俠客,進NBA之後最大的轉變是什麼?聽起來就好像我大學打的 球是方的,現在打的球是圓的」。 對於「真心的」球迷,在能力許可的情形下,俠客會盡量滿足他們的需求。 「我對簽名的原則是:有辦法的話我就簽,但大部分的時候我沒辦法。如果時間夠,通常 我會問索取簽名者的名字,希望這個簽名具有個人特殊意義,這會讓對方覺得很窩心」。 「有一位年輕女士寫信告訴我,他的小男孩現在住在奧蘭多醫院接受特別治療,『如果你 星期天有空,請過來看看我們』。於是我就去了,她簡直不敢相信。」 另外還可以看見俠客是個有愛心的人,對於生活有困難的人群,他都會想辦法幫助他們。 「我告訴崔西我想在感恩節請無家可歸的人吃飯,原先估計是一百人,…崔西打了幾個電 話之後,說:『…總共有三百多個人無家可歸』。沒問題,我說,全部請他們吃飯」。 「我發現其中有一個小孩顯然是無住屋者,…我請崔西買了一部很漂亮的腳踏車送給那個 小孩,…我希望自己能為美國所有無家可歸的小孩做這樣的事」。 對於球員,俠客欣賞的會不吝嗇的讚美,但對於討厭的,俠客的嘴裡也毫不客氣批評。 欣賞的,像是Olajuwon,由於他與俠客是同一個經紀人,有很多機會一起練球,Olajuwon 也會教他走位、移動的技巧。 「如果有人要把我拿來和某個球員比較,我希望是和Olajuwon比,他是個偉大的球員,而 且打球非常拚非常狠,但球場之外他的舉止一流,氣質高貴無比。…場外的他總是一臉微 笑,穿得很體面,非常注意自己的言行舉止,而且待人有禮,親切的向每個人問候,高雅 極了」。 討厭的,像是Malone常常跟媒體說「俠客不過是另一個球員罷了」、「俠客實在沒什麼特 別的」,這些失態的語言讓O'Neal非常討厭他。 「我小時候剛開始看NBA的時候,郵差先生Karl Malone 在我心目中是那種無人能擋的球 員。可是等到和他同場打球時,卻令我大失所望。我想他是一個好球員,可是好像有點長 不大,他老是失手,然後不斷抱怨裁判。他和 John Stockton 搭配的很好,但聯盟裡有 這種本領的球員多的是,…我也喜歡他們,而Malone不包括在內」。 至於籃球之神Michael Jordan,俠客可是滿滿的崇拜之情,有一段對戰Jordan的描述,還 蠻有趣的。 「我曾封了Jordan一個火鍋。他『啊哈!』叫了一聲,然後這球就被判定為Goaltending ,得分照算。Jordan 一著涼,全 NBA 會打噴嚏,每回 Jordan 在場上發出『啊哈!』時 ,每個人都會很緊張,急著問:『Jordan,怎麼了』。」 關於裁判,俠客有很多不滿的經驗,最討厭的就是「雙重標準」,以他的敘述來說,真的 是有點無奈,因為他的塊頭實在太大了,很容易讓人誤會。 「聯盟裡每個人防守時,習慣上都會用手輕觸對方身體,這不是拉手,只是輕輕碰一下緊 盯對方而已。可是我老是會聽到:俠客,不要推。老天,我根本沒推,如果我存心要推, 真的,你一定看的出來」。 「我蓋了 Kevin Gamble 一個火鍋,被站在中場線,離我們比較遠的那位裁判吹犯規,可 是站在我們附近的裁判反倒沒吹,我問吹我的裁判怎麼回事,他說『我認為你有推人』。 我回他一句:『哦,原來還有推理犯規』」。 很多人認為,俠客之所以會這麼強,很大原因在於他的又高又壯又靈活的身形,也就是「 靠身材吃飯」。關於這點,俠客不否認這是他天生的優勢,不過,他也告訴大家,不斷的 學習,才是他成功的關鍵。 「當後衛在禁區外圍控球,中鋒就必須想辦法空手切入籃下接應後衛的傳球。我花了一些 時間才掌握了接球角度的要領,因為我在大學時幾乎沒用過這種打法」。 「關於防守,在大學時代,我才不在乎對手的卡位技巧比我好—反正他一出手一定會被我 敲火鍋;但現在我必須學習如何把別人擠出禁區。此外,我也要學習單打技巧,因為我是 火鍋員,對方一定會有所顧忌,會設法避免被我蓋火鍋,因此要學習如何在聯盟合法防守 規則之下,盡量釘緊對方,在他帶球行進時擋住他上籃的路線,或逼他改變出手角度,或 直接敲他火鍋」。 「我的想法是,經由學習,可以讓你在球場上變成一個殺手。事實上,你非這麼做不可, 如果這不是你的本性,那你就一定要訓練自己的心智」。 能在NBA打球的,都有兩把刷子,如此競爭激烈的聯盟,能夠拿下季賽MVP、三次總冠軍賽 MVP以及八次年度第一隊,這樣輝煌的成就絕不是僅靠身材就能達成,背後不斷的努力才 是真正的關鍵。 最後一頁,俠客曾經的奪冠宣言: 「除非贏得冠軍,否則所有的廣告片、所有的電影角色、所有的媒體報導,對我來說將毫 無意義。魔術強生只花了一年,喬丹花了七年,而巴克萊還沒達成目標,尤恩也至今未能 如願,很多偉大的球員一次都沒拿到過,但我絕不放棄。今年拿不到,就拚明年;明年拿 不到,就拚後年」。 25年後,永不放棄的俠客拚到了四個冠軍戒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.186.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1518443057.A.5EE.html

02/12 21:48, 6年前 , 1F
啊嗚~~~啊歐~~~shaq straw 耶伊耶欸嘿

02/12 21:48, 6年前 , 2F
我有一本他以前請人代筆出的

02/12 21:48, 6年前 , 3F
attaq* 欸幹 怎麼變字

02/12 21:50, 6年前 , 4F
之前不是出過了嗎

02/12 22:02, 6年前 , 5F
我記得Rodman當年還很不以為意的說歐尼爾一出道就寫

02/12 22:02, 6年前 , 6F
自傳XD

02/12 22:05, 6年前 , 7F
歐尼爾出道一年寫一本,退休再寫一本

02/12 22:26, 6年前 , 8F
還順便酸老巴XD

02/12 22:33, 6年前 , 9F
之前不就有一本Shaq uncut

02/12 22:43, 6年前 , 10F
『啊哈!』 XDDDD

02/12 22:52, 6年前 , 11F
裡面還有寫聯盟要他某場比賽灌籃小心點

02/12 22:53, 6年前 , 12F
後來 他也看清NBA了

02/12 22:54, 6年前 , 13F
Malon 嘖嘖

02/12 22:54, 6年前 , 14F
Malone 嘖嘖

02/12 22:57, 6年前 , 15F
未看先猜裡頭寫滿滿的豐功偉業 自己衝擊NBA生態

02/12 23:08, 6年前 , 16F
我記得當初一堆人說是KOBE跟Malone不合 結果是Shaq

02/12 23:08, 6年前 , 17F
也不喜歡Malone阿

02/12 23:38, 6年前 , 18F
他出道那年在書裡嘴了一小段貶Malone,自己後來連

02/12 23:38, 6年前 , 19F
續被Malone的爵士隊血洗淘汰,算很沒面子。

02/13 00:52, 6年前 , 20F
2X年後,老大抱到5個冠軍

02/13 00:53, 6年前 , 21F
歐尼爾的電影作品https://youtu.be/WdEn-possJ4

02/13 01:12, 6年前 , 22F
看這本書會覺得shaq根本ola腦粉XD

02/13 02:16, 6年前 , 23F
老巴又中槍了XDD

02/13 09:39, 6年前 , 24F
又偷嘴老巴了

02/13 21:05, 6年前 , 25F
他自己一開始對姚明也沒多好吧