[專欄] 真實的我們 - Richard Jefferson

看板NBA作者 (Sunrise)時間8年前 (2016/06/18 12:41), 8年前編輯推噓77(79223)
留言104則, 82人參與, 最新討論串1/1
原始標題:Who We Are - 發表於《The Players' Tribune》 發表日期:June 16, 2016 撰文作者:Richard Jefferson - 現役克利夫蘭騎士隊球員 文章連結:http://goo.gl/hGrWFI - 圖文並茂,建議搭配閱讀 譯文參考: http://bbs.hupu.com/16525579.html - By 虎撲 http://bbs.hupu.com/16532457.html http://bbs.hupu.com/16532951.html -- 引言: 克利夫蘭騎士隊球員 Richard Jefferson 於 Final - 第六戰前夜, 在《The Players' Tribune》發表文章, 暢談關於球隊團結,關於 LeBeon James 的故事, 以及如何利用社交媒體,結合隊友之間的關係和友情。 以下為全文: -- ㈠序曲 那天,我開車去 Crocker Park 那兒的星巴克, 在得來速(drive-thru)點了份我的日常套餐。 那位在窗邊點餐的女服務生,肯定覺得我瘋了。 當她看到我的車內的時候,她看到了這樣一幅畫面 — 我完全承認 — 不是正常的場景: 一名35歲的大哥開著車,旁邊副駕駛座位上, 卻赫然放著一張精心裝裱起來的 Kevin Love 相片,還幫它繫著安全帶。 接著,她處理了我的點餐:一杯熱綠茶和一根香蕉。 綠茶我喝,香蕉帶給「Lil Kev」 當她將餐點遞給我的時候,用疑惑的眼神看著我,她肯定有話要說。 「等等,你......你是騎士隊的,對吧?」 她盯著前座上那張 8×12 吋的大型照片,好像那是個絨毛玩具還是寵物之類的。 「那是 Lil Kev!」她脫口而出。 我還沒回答這個問題,她的眼睛就開始發光了。 「所以你肯定是......Richard Jefferson!多發些 Snapchat 喔!我們可愛看了!」 當我開車離開時,開著開著,不禁笑了起來,最後笑到不得不靠路邊暫停一下。 想像一下那畫面: 一名成年男子,車裡載的不是人,而是隊友的大型照片, 在星巴克停車場裡自己笑得停不下來。 幸虧,我本人遠不如雜誌照片好認。 現在回想起來,我感覺那位女服務生沒報警,就算我運氣好了。 ㈡Episode 1 - 誰是「Lil Kev」? 如果你問「誰是 Lil Kev?」或者「什麼是 Snapchat?」 別擔心,跟我做,幾個星期前我也不知道 Snapchat 是什麼: 找個年輕人幫你解釋解釋,這就是 Lil Kev 是如何誕生的。 有一天訓練結束後,我看見 Kyrie Irving 和 Jordan McRae 一起玩著 Snapchat, 我就問了問他們怎麼用。 儘管這種感覺,就像教你的祖父怎麼使用他人生中的第一台智慧手機, 他們還是很熱心地教會了我。 季後賽開始之前幾天,當時,我們正在球隊專機上, 我在一本雜誌上看到一位長相酷似 Kevin Love 的男模 — 他還穿著件頗具喜感的夏威夷風襯衫 — 然後,我就在 Snapchat 上,發表了一系列關於「他」的短片。 剛開始,只有我的朋友和隊友們跟著起鬨, 後來我將帳號對外開放後,「Lil Kev」就這樣誕生了。 我將那照片帶到各個地方 — 俱樂部,車子上,沙發上,還帶它一起看季後賽。 很快,人們開始自己幫「Lil Kev」設計 T-shirt,還將拍下的照片傳給我。 每條我發的短片,回覆如潮水一般湧來。 一開始,我還很驚訝於人們的反應,不過很快就想通了原因: 球迷們想看到,我們最真實的一面。 突然間,這成了球隊的熱門話題。 「Lil Kev」下一步該做什麼呢?他已不僅僅是個吉祥物了 — 人們將他當作一個真實存在的人來談論。 這不再僅僅是我個人的寫照了。 我倒像是個背景了,而「Lil Kev」才是一個大明星。 (難怪,那位星巴克女服務生先認出來「Lil Kev」,然後才認出來我。 沒關係,我不介意的。) ㈢Episode № 2 - 關於騎士隊 好吧,我有點說過頭了。 現在我正坐在電腦前,心中難以抑制地激動。 距離我職業生涯,乃至克利夫蘭體育史上最重要的一場比賽之前, 我感覺難以放鬆和平靜下來, 唯一能想起的,是昨晚 (台北時間17日早晨) 速貸中心的喧囂。 畢竟這場比賽,是這賽季最後一次在主場作戰。 「Lil Kev」和 Snapchat 固然很有趣,但這些並不是我寫這篇文章的原因。 認識我的人都知道,我不太用社交媒體,我是一個老傳統。 我沒有 Twitter,沒有 Instagram。 到目前為止,我不覺得他們多有用罷了。 對我而言 — 也許是年齡問題吧 — 對於一個運動員來說,透過社交媒體來真實地表達自己內心情感, 而沒有誤解或者包裝,實在太難了。 其他的球員們,的確比我更會處理這之中的平衡,但我從不擅長這些。 我在 NBA 待了15年,打了一輩子的籃球,我對球隊化學反應是深有感觸的。 如何才能在正確的時間,適時地團結在一起? 我待過的球隊,有總冠軍戰級別的,也有在例行賽中段就失去季後賽希望的。 這賽季,對我 — 以及球隊來說 — 是一個又一個故事。 一整年,我們聽到的都是外界質疑球隊的化學反應。 故事之一,關於 LeBron 和 Kevin 的關係。 故事之二,關於 Kyrie 的傷病問題。 故事之三,關於季中更換總教練的種種。 哦,對了,還有我們相處的不和諧、不愉快。你憑什麼這麼說? 誰一直在談論我們球隊的故事?肯定不是我們。 我們當然在更換總教練的事上鬧得沸沸揚揚。 我們有過消沉,也有過傷病 — Kyrie 賽季初錯過了24場比賽, 所以他現在才得以打出真正 MVP 級別的比賽。 我們一步一步地拿下57勝,只是為了找到屬於自己的節奏。 別人當然可以觀察、評論,但那些故事絕不能說明真實的我們。 在賽季的大部分時間中,這些都無法影響我們, 我們只是對它不加理睬,專心找到最佳狀態。 這就是,為什麼「Lil Kev」出現的時機點非常有趣。 它正好在例行賽的末段,當時,有些事情剛開始發生在我們隊裡。 ㈣Episode № 3 - 關於 LeBeon James ①改變始於季後賽第一輪開始,在 LeBron 家中的一次聚餐。 15個隊員們環坐在他的大餐桌前。 用餐中段,他站起來並對屋裡每個人致詞。 他指出了每個隊員對球隊所帶來的一些東西, 並且解釋:若我們想奪得總冠軍,這些東西都是非常關鍵的。 之後,他送給我們每人一件紀念品,當作是小禮物。 我不能透露具體是什麼,畢竟是球隊內部事務。 然而,這不是什麼極為貴重的東西。 我覺得那一刻真的讓我們深深覺得,目前所處的位置有多麼特別。 LeBron 對我們說: 「我們只有團結一致才能達成目標,這一點是最重要的。」 (原句 → “We can only do this if we do it together. That's all that matters.” ) 他之前拿過總冠軍,我們很想聽聽他的意見。 之後,我們橫掃了老鷹隊,有過一段低潮期。 在我們靜候下一輪系列賽開始的同時,維持隊友情誼十分的重要, 所以 Kevin 邀請所有人去他的家裡聚餐。 Channing 和我提前三個小時就到了, 我們「洗劫」了他家的酒櫃,並且在地下室和他玩起了飛鏢遊戲。 「Lil Kev」當然也在場啦,而我又發了些 Snapchat。 就像在 LeBron 家那次一樣,當晚的晚餐中, 我們談到了需要做哪些調整和改變,才能繼續前進。 在那一刻,我為這群隊友感到驕傲。 這賽季很漫長,經歷了這麼多的挫折,我們才走到這一步。 此時我才意識到,「Lil Kev」的誕生也許一開始是個玩笑, 然而,它逐漸發展,超越了我閒暇之餘在社交媒體上的娛樂, 展現出我們真實的一面。 更重要的是,這反映出我們球隊最真實的面貌。 接下來的故事你也知道了,那些關於化學反應的種種話語,不攻自破。 也許在「Lil Kev」事件中,最棒的還是球迷的熱情回應。 每當贏球之後,我在 Snapchat 上的留言就瘋了。 我來告訴你吧,球迷說過最瘋狂的話,這裡我就不寫出來了。 但是一旦輸球了,如果沒有發表個狀態, 人們就會說一些你需要保持更新 Snapchat, 讓球迷知道你還 OK,或是讓我們知道,你帳號被封鎖了之類。 ②這也是我要分享這些的另一個原因 — 雖然我現在該好好休息。 這是個比較私人的原因, 我已經不再是個年輕小伙子了。 我不是25或者30,我也不是核心球員,我是站在別人的肩膀上戰鬥。 當我今年來到這裡的時候,我很清楚自己的角色和定位。 我只會盡力去幫助球隊贏球,並且做好分內的工作。 我知道進軍總決賽有多難,拼到第6場有多難。 我也知道,我們很幸運能夠在主場戰鬥。 LeBron 在多倫多系列賽後給予我鼓勵。 當我們在第6場取得勝利,搭乘球隊專機回家的時候,兩人彼此坐在斜對角。 我盯著外面並且搖頭,並沒有意識到他在看我。 LeBron 從他的座位起身,坐到我旁邊。 「Richard,我明白。」 我還是在搖著頭。 「Richard,我明白。」 搖頭,我不知道該怎麼說,情緒有點激動。 「再贏四場,來吧。」 當這一切結束之後,我也許會告訴他這對我意味著什麼。 他知道我的經歷,當我第一次打總決賽時,他還在上高中, 他很清楚為這座城市必須做的努力,他也知道總冠軍對我和其他球員意味著什麼。 (註:Richard Jefferson 曾在01-02、02-03賽季進軍總決賽, 當時,他與 Jason Kidd 為籃網主力成員。) 我不在乎,你是不是 LeBron 的球迷, 我看到的就是,LeBron 從來都是一個身體力行的領袖。 他的行動永遠多過語言,這和我相處過的所有隊友都不一樣, 他就像那種,讓你不自覺地就想去共同扛起球隊的領袖。 我很感激他,我們都是。 ㈤終章 我知道,有時候你會聽到稱讚球迷們的那些老梗, 但我能保證,極少有球迷,有球館, 能像我們的主場那樣,每晚維持如此高昂的熱情與強度。 我在很多不同球館打過球,相信我, 這種等級的熱情,非常、非常罕見 — 無論在哪一種運動領域中。 所有人都知道,克利夫蘭的體育史。 然而,不像芝加哥小熊隊或波士頓紅襪隊(MLB 球隊)奪冠之前那樣, 克利夫蘭的無冠歷史,並不是伴隨著悲情的感覺。 這沒什麼錯,我們不會說「我們明年就能奪冠」, 而是「我可以做到,我們現在就去做吧!」 現在,比賽日即將來臨,我不需要告訴你: 這場比賽是關鍵生死戰,但我不需要為球迷們擔憂。 我們知道,你們將會力挺我們,但我們現在比以往更需要你們。 在整個職業生涯,我已經兩次進軍總決賽了, 但我還從未奪冠,我不會把這次機會視作理所當然。 這是一段震撼人心的旅程,讓我們不斷向前行! Richard Jefferson 親筆簽名 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.196.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1466224866.A.CD4.html

06/18 12:45, , 1F
不愧是巔峰時殺進總冠軍被ONeal血洗的男人

06/18 12:46, , 2F
太感人了 希望可以圓夢拿冠軍

06/18 12:47, , 3F
表現比某綠強多了

06/18 12:48, , 4F
另一個光頭王也不錯

06/18 12:50, , 5F
有畫面

06/18 12:50, , 6F
哭了 誰在黑LBJ!

06/18 12:51, , 7F
打這麼爛還敢發文 欠噓

06/18 12:51, , 8F
Go Richard

06/18 12:52, , 9F
牧師詹,跟他同隊的都被感化了...

06/18 12:52, , 10F
打的真的不錯

06/18 12:53, , 11F
感人

06/18 12:54, , 12F
所以我說Lil Kev到底是啥?
[影片] J.R. Smith 穿「Lil Kev」T-shirt 亮相。 https://www.youtube.com/watch?v=XFMpxxQZ1WA

06/18 12:54, , 13F
想起Kidd被4-0時流下了淚

06/18 12:54, , 14F
已哭

06/18 12:56, , 15F
RJ防守功力一直不錯,

06/18 12:57, , 16F
那時支持Jason Kidd 現在看到他還在場上努力就想哭

06/18 12:58, , 17F
RJ防守不是後來流浪幾隊才改善的?

06/18 12:58, , 18F
詹酸不會理這種文的

06/18 12:58, , 19F
我們這個時代的球員,總是有一種給人務實的感覺,也

06/18 12:58, , 20F
許比不上現在這個時代的多樣,但我就是愛這種感覺--

06/18 12:58, , 21F
-專注在眼前的事

06/18 12:59, , 22F
推RJ

06/18 13:00, , 23F
感動

06/18 13:00, , 24F
記錄給勇士 冠軍給騎士

06/18 13:01, , 25F
RJ還是要推一下 不過當年在馬刺時奇妙得難以形容

06/18 13:02, , 26F
QQ

06/18 13:03, , 27F
Lil Kev 就是一張上面有個長得像Love的人的照片

06/18 13:12, , 28F
推虎撲翻譯,推轉載排版整理,推RJ。

06/18 13:21, , 29F
原來是巨怪啊

06/18 13:25, , 30F
感人

06/18 13:29, , 31F
推RJ

06/18 13:39, , 32F

06/18 13:39, , 33F
原本留小牛 DAJ不來 後來Cuban也不強留他 就到騎士

06/18 13:39, , 34F

06/18 13:42, , 35F
真的改變戰局

06/18 13:52, , 36F

06/18 13:52, , 37F
推RJ 這幾場的角色很重要

06/18 13:54, , 38F
還有 27 則推文
還有 1 段內文
06/18 15:23, , 66F
克里夫蘭的人真的很挺自己家鄉球隊 ex:HIMYM的Ted

06/18 15:49, , 67F
不夠強不能算來刺刺逐夢

06/18 16:01, , 68F
籃網那段真的很可惜,遇上歐肥真的只能求留全屍了

06/18 16:21, , 69F
所以馬刺球團對不起RJ囉? 願聞其詳

06/18 16:23, , 70F
^^^^^^^^^^^^^^^^哪裡看到這句

06/18 16:33, , 71F
是看到哪裡說馬刺對不起RJ 的?

06/18 16:44, , 72F
Rj 推! 加油

06/18 17:13, , 73F
淚推

06/18 17:32, , 74F
加油Q_Q

06/18 17:35, , 75F
好文推

06/18 18:16, , 76F
看到酸酸噓文卻一個字都說不出來感到真悲哀

06/18 18:32, , 77F
感動!看到RJ拼戰的精神!

06/18 18:55, , 78F
淚推籃網三劍客
※ 編輯: cody7052 (223.138.196.163), 06/18/2016 19:17:56

06/18 19:54, , 79F
寫得真的不錯 QQ

06/18 20:37, , 80F

06/18 21:28, , 81F
拜託給克城一冠吧

06/18 22:18, , 82F
寫的真好!

06/18 22:26, , 83F
如果騎士贏,唯一讓我欣慰的是RJ終於拿到戒指了(by

06/18 22:26, , 84F
Kidd迷)

06/18 23:31, , 85F