[專欄] Growing Pains - Kyle Lowry 回首來時路

看板NBA作者 (Sunrise)時間8年前 (2016/03/27 16:35), 8年前編輯推噓30(3002)
留言32則, 30人參與, 最新討論串1/1
Growing Pains - Kyle Lowry 回首來時路有感 - 發表於《The Players' Tribune》 原文標題:Growing Pains 發表日期:Feb 11, 2016 撰文作者:Kyle Lowry - 現役多倫多暴龍隊球員 原始文章: http://www.theplayerstribune.com/kyle-lowry-raptors-nba-all-star/ (圖文並茂,建議搭配閱讀) 譯文參考: http://sports.163.com/16/0303/07/BH7DRSM400051CA1.html#p=BFEORKLJ0AI90005 (By - 網易) -- 提要: 全文分為四大階段, 第一階段是 Kyle Lowry 回顧自己當年,經歷球隊更換總教練的心態調適; 第二階段是 Kyle Lowry 回顧自己成長的經歷,說明自己難以相信他人的心路歷程; 第三階段是 Kyle Lowry 回顧自己身為人父之後,心態轉換的歷程; 第四階段是 Kyle Lowry 回顧自己來到暴龍隊之後,如何成長到目前狀態的歷程。 本文為極長篇,請搭配適度的耐心服用 :) -- Ⅰ第一階段 - 回顧自己當年,經歷球隊更換總教練的心態調適 ①「我根本就不想聽到這些該死的話。」 這就是當時在我腦中劃過的念頭。 這是在2011-12賽季的後期,我那時候效力於休斯頓火箭隊, 當時球隊作客丹佛挑戰金塊隊。 比賽中,Kevin McHale 教練一直在試圖與我交流, 但我真的不記得他到底說了什麼,因為我已經不想理他了。 諸如此類的情況,在那一個賽季裡發生過好幾次, 我仍然能夠記得,教練當時對著我大呼小叫的場景,而我並不喜歡那種感覺, 那時候我總是會想,Damn,這麼做似乎並沒有什麼效果。 ②Kevin McHale 的執教風格,和他打球時候的球風很像: 強勢、絕不退縮,他的理念就是一切以團隊為上, 你所做的任何事都要盡可能對隊友有利,他要求每一名球員都要努力讓球隊做到最好, 但是我不知道如何描繪他的風格,我實在不理解他的籃球哲學。 這非常糟糕,因為他唯一想做的,就是幫助我變成一名更加出色的球員。 如果我可以接受在他的執教下打球,那麼我在休斯頓本該一切水到渠成的。 2014年夏天,在我與多倫多暴龍隊續約之前, 我以一名自由球員的身份拜訪了火箭隊。 這是一次典型的自由球員見面會, 火箭隊GM Daryl Morey 向我闡述了球隊的目標, 以及我的回歸將如何推動這些目標的實現, 他們在試圖說服我,這和其他球隊的做法一樣。 但是,我很確定要給 Kevin McHale 教練一個道歉, 我在他執教下的那段時間裡,我並不是非常成熟,我並沒能用正確的方式處理問題。 ③回首往昔,這甚至不是 Kevin McHale 教練的問題,真的, 我失望的情緒源於 Rick Adelman 教練的離開, 那時候是我在火箭隊效力的最後一個賽季,Kevin McHale 教練將其取而代之。 在成長過程中,我開始相信 Rick Adelman 曾經說過的每一句話, 重要的是,我能夠感受到他從始至終都對我非常信任。 當2009年我從灰熊被交易到火箭來之後,在我的首場比賽他就安排我出戰了15分鐘, 儘管我當時剛加入這支球隊不到24個小時。 Rick Adelman 教練是那種非常溫和的教練, 他會讓球員自己思考該如何比賽,只在必要的時候才會給出建議。 他當然也會有自己對一件事的預期, 但總結而言,他希望我們可以自己想辦法達成他的要求。 ④當你在同一名總教練的執教下,4年時間不斷取得進步時,你就很難去適應新的風格了, 我已經習慣了 Rick Adelman 教練對於防守端的寬鬆要求。 突然,Kevin McHale 教練到來了, 他要求我們整場比賽都保持高強度的防守,對此我很難適應。 對於他說的每一句話,我都會產生質疑, 然而作為一名球隊的控衛,你仍然需要去相信,並且按照教練的要求去做, 然後在必要時做出調整。 作為一名球隊領袖,我必須要和總教練站在同一陣線, 如果我不信任他,那麼他也就不會信任我。 然而在我生命中的大多數時間裡, 信任別人對我而言,都是一件困難的事情。 Ⅱ第二階段 - 回顧自己成長的經歷,說明自己難以相信他人的心路歷程 ①在成長過程中,我與自己的父親沒有多少互動交流, 我的母親甚至從不願稱他為「我的父親」。 她更願意直呼其名——Lonnie。 當我大約7歲的時候,我的父親帶著我和我的哥哥——小 Lonnie 以及我們同父異母的姐姐—— Laquira 一起去吃早餐, 這是我對那個早晨唯一的印象,那是我關於和爸爸相處的最後一段記憶。 ②我的哥哥 Lonnie 比我大5歲,在我成長過程中,他盡可能承擔了父親的角色, 他教會我打籃球,去公園的路上,他教導我用不擅長的左手練習控球, 也正因此,我的雙手才能同樣靈活。 他會向我展示透過觀看籃球比賽,所學習到的相關技巧, 另外他也會去看報紙裡的廣告版塊,如果看到了AAU的選拔信息, 他就會帶我去報名參加。 他教導我不要太過糾結父親的問題,我們甚至從不去擔心那個男人。 無論發生什麼事,我們都能挺過去。 我有哥哥,以及我的奶奶 -- 一個非常嚴格的老人。 我的母親要打兩份工,這確保她可以為我提供一切所需的東西,我的日子就這樣過。 我在費城的 Lehigh 地區成長到了20歲, 我可能是我們那裡的孩子中,唯一一個在單親環境中長大的, 我並不覺得我的成長過程中缺少了什麼,我沒有這樣的感覺。 ③因此有了解我過去的人就會說, 「你從小沒有父親的陪伴,這就是為什麼你從不願意相信別人」, 他們說的,其實並不正確。 而我會說道: 「在我居住的街道,除了家庭成員以外,你很難去相信任何人。」 (原文: In my neighborhood, outside of my family, it was hard to trust anybody.) ④Nobody trusts anybody。 你總會擔心有不好的事情發生, 大你幾歲的傢伙看起來似乎很照顧你,他們會給你一點錢, 但最終他們會讓你幫助他們販毒,並想方設法把錢要回去。 我的一些朋友,都會在他們的書包和學校的置物櫃中,藏著大麻或其他毒品。 他們可能會讓你幫忙把書包帶回去, 但是我清楚那裡面是什麼東西,因此我會敬而遠之。 我把這些傢伙視為自己的朋友,但我從來不會完全信任他們, 當我如今再回過頭去看,這些所謂的朋友,在一開始就稱不上真正的「朋友」, 只是一起運動打球的人而已,我們從不在一起做其他事情。 ⑤在球員招募過程中一些事情,也會讓我不得不提防, 一些看似是我的朋友的人,會以我的名義做出一些承諾, 因為他們會從這裡面獲得一些好處,我會接到一些大學教練的電話, 電話中稱,有人安排了我與他們之間的會面。 而我根本不知道他們在說什麼。 有些時候教練會試圖安排一些見面,讓我做出加盟他們學校的承諾, 然後他們卻在我到達之前,把這個名額送給了其他人。 我曾被安排前往 Xavier 大學拜訪,但他們安排其他人頂替了我的位置, 這種事曾經發生過4次,那些學校在我到達之前的幾天,用其他人替代了我。 這些傢伙從來不會擔心不會有下一個「最好的」球員,那麼你讓我怎麼相信他們? 當然,我的身邊也會有一些不錯的人, 我高中球隊的助理教練 Dave Distal、Villanova 大學的 Jay Wright, 他們對我關心備至,關心我的成長以及我的生活。 但有時候就算是與真正的好人之間的關係,也會讓我感到空虛。 ⑥我記得,我有一個叫做 Rob 的鄰居。 他幫我們理髮,而且還買球鞋給我們穿。 他照顧所有的小孩子,並且確保我們有地方玩。 他是少見的那種,盡其所能照顧其他人的好鄰居。 他最喜歡做的事情就是幫助他人, 而他也可能是除了哥哥之外,我接受並且信任的第一個人。 然而,在我16歲的時候,Rob 因為吸食過量毒品而去世了, 突然之間,一個我認為隨時會在自己身邊的傢伙,就這樣消失了, 再去重新接納一個人,並擁有這樣的情感是困難且危險的, 因此大部分時間,你不會再去這麼做了, 與之相反,你決定自己一個人去承擔所有事情。 於是,我將一切扛在了自己一個人肩上。 ⑦在我成長的過程中,我總是會和比我大5歲左右的傢伙一起打球, 並且我確信,他們不會對我產生傷害。 人們都說,這是不可能的,因為我個子太小了, 但是我會讓人們明白,我想成為一個多麼優秀的人。 我想要成為 Allen Iverson、Damon Stoudamire、Tim Hardaway 那樣的球員, 我想要成為 All-Star,我想要變得更好。 但我發現很多人都不看好我,於是我想, 「我要明白如何實現自己的目標, 如果我和其他人合不來,fuck'em。」 ⑧我並不明白教練的責任,並不在於只培養我一個人, 我仍然以小時候和鄰居相處的那一套來過日子, 但這一套在 NBA 中不再管用了。 改變這一切對我而言是困難的,是一個漫長的過程。 Ⅲ-第三階段 - 回顧自己身為人父之後,心態轉換的歷程 ①將時光之輪轉回到2010年, 當時我24歲,仍然在為休斯頓火箭隊效力, 那天我正在家玩《Call of Duty》(中譯:《決勝時刻》), 我的妻子 Ayahna 進到房間,給了我一張祝福卡片,起初我並沒有特別注意, 但後來我看到了,上面寫著:你不再是老大了,猜猜誰才是老大? (原文:You're not the boss anymore. Guess who's the boss?) 那張卡片的圖片,是一個父親在推著一輛嬰兒車。 我感到非常開心。 ②當我初為人父的時候,我並不清楚自己應該做些什麼, 我不清楚如何給孩子換尿布,或者如何餵孩子。 我的妻子也不知道該如何做,但我們相信彼此,一定能將問題解決, 我們同樣也相信從書裡學到的東西。 有時候,建議可能是不合適的,但我們了解這不是他們的本意。 所有人都很照顧我們。 一旦你有了孩子,地球就不再圍著你轉了。 你不得不多一份耐心,我就是那個需要改變的人, 我的大兒子 Karter 以及小兒子 Kameron ,都是非常好的孩子, 他們會做所有我要求他們做的事情,但是 Karter 在面對吃的方面,顯得有些固執, 在那種時候,你的人生就發生了改變,你需要說服他們吃對自己好的食物: Yo dude, you've got to do this! You've got to eat this!。 我開始意識到 Karter 並不想吃這些穀物食品,儘管他在成長過程中需要這些東西, 這就像是我和 Kevin McHale 教練之間的關係, 他迫切地想讓我做一件事情,我反而會產生非常強烈的抵觸心理。 ③當你有了孩子之後,你會看清楚一些事情,孩子們幫助我成長為了一個男人, 明白了我在一些事情上扮演著重要角色,你以此為生。 我明白,我可以讓他們成長在一個和我小時候完全不同的成長環境。 他們可以生活的更加自由和安逸,遠離那些壓力和懷疑。 但是家庭生活和職業賽場之間,還是有著非常大的區別, 在籃球場上談論信任,依舊是一件不那麼容易的事情。 仍然有很多我抵觸教練的時刻,我總是在質疑: 「為什麼我不能這麼做?為什麼他們要阻攔我?」 由於這樣的想法,我犯下了很多錯誤。有些戰爭,你注定是不可能獲勝的。 你需要認清,哪些才是你真正要去戰鬥的,哪些是需要放手的。 在我人生的這個階段,仍然有很多戰役要面對,但是你無需去拚得頭破血流, 你可以採取溝通與妥協,這讓事情變得更容易了。 然而在我早期的時候,我是不會明白這些道理的。 Ⅳ-第四階段 -回顧自己來到暴龍隊之後,如何成長到目前狀態的歷程。 ①當我被交易到暴龍隊的時候,我意識到自己需要展現出身上的天賦, 因為在兩年之後,我就會變成一名自由球員,面臨離開的情況。 剛開始的時候,我並沒有足夠努力地去和 Dwane Casey 教練磨合。 Dwane Casey 教練也更偏好 Jose Calderon 和他的打球方式。 在2013年夏天,那時即將迎來我在暴龍隊效力的第二個賽季, 同時也即將迎來自己的合約年,我和許多人有過重要的交流, 包括暴龍GM Masai Ujiri、我的經紀人 Andy Miller,Ty Lue, 特別是 Chauncey Billups,他們都對我坦誠相見。 如果你渾身上下都出現了問題該怎麼辦? 如果所有人都直呼你的姓名該怎麼辦? 你必須照照鏡子反思一下了。 ②當你所敬重的那些人都在說這些事情時, 這就會對你產生很大的影響了,你不會再去懷疑。 這就是他們所見,而我想要得到改善。 為了成為一名出色的球員,我必須成長,必須成熟。 明白不是每個人都可以這樣遷就我,試著去傾聽教練、隊友還有工作人員。 我需要學會成為球隊的招牌,成為一個領袖,成為那樣的傢伙。 ③在2013年12月,暴龍隊將 Rudy Gay 交易到了國王隊, 他們將我和 DeMar DeRozan 視為這支球隊的關鍵核心, 這表示了一種信任和認可,同時我們也給了自己壓力, 球隊想要我們變成多棒的球員呢? 我能夠有著怎樣的出色表現呢? 那個賽季,我一心爭取勝利,想要成為球隊的領袖。 那是我唯一關心的事情。 ④在 Rudy Gay 被交易後,事情開始出現起色,Dwane Casey 教練與我慢慢敬重彼此, 我們的關係越來越好,我們相信彼此都希望球隊能夠變得更加出色。 而我也不再為其他事情感到心煩。 這種心態會讓人感到放鬆,因為我開始了解,我只需要做自己就可以了, 我的隊友們都很喜歡我,我的家人也都很喜歡我,這是所有問題的關鍵。 這種改變幫助我得到了新合約,而且上個賽季我出現在了 All-Star 的賽場上。 過去的兩個賽季,我們都差不多能贏下50場比賽, 而且我們堅信今年我們也能做到——並且能在季後賽中走得更遠。 這是一種壓力,但同時能夠掌控住這種壓力的感覺,也是非常美好的。 ⑤我開始允許別人進入我的生活,人們也開始真正了解我是一個怎樣的人。 他們將我選進了 All-Star 陣容,這對我意味著很多。 很多年以前,我覺得人們更傾向於認為我是個討厭的傢伙, 而不是配得上這一殊榮的球員。 如今,我感覺人們欣賞我的所作所為。 今年的 All-Star 周末在多倫多舉行,在我們的主場上為我們的球迷打球, 這表明了暴龍隊現在具有了一定的影響力, 而多倫多這座城市,也得到了一定程度的尊重。 ⑥現在再來回想當初在火箭隊與 Kevin McHale 教練發生的種種事情, 真的令人感到好笑,那時候的我與現在迥然不同。 我認為自己那個時候真的是太幼稚了。 但是我現在得到了成長,我也學到了很多,我處在極佳的位置。 我擁有很棒的妻子以及兩個孩子,我是一名 All-Star 球員, 我的球隊也在朝著季後賽的道路上奮勇前行。 我們或許不會贏下每場比賽,但是我們信任彼此, 我們堅信只要我們做好自己的工作,就會有好事發生。 ⑦有人問我最近是否變得更加平和了,我不會這樣說。 I'd say I'm me。 -- 備註: ★本文是 Kyle Lowry 於今年再次獲選 All-Star 後,於明星賽前發表的文章, 文中分享自身經歷融合而成的心路歷程,頗有可觀之處。 感謝閱讀 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.142.206.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1459067719.A.C34.html

03/27 16:42, , 1F
好文

03/27 16:48, , 2F
推好文

03/27 16:52, , 3F
Good!很棒的文章

03/27 16:59, , 4F
某些部分感同身受…

03/27 16:59, , 5F
聯盟前五pg

03/27 17:16, , 6F
推 希望今年能走遠一點呀

03/27 17:25, , 7F
好棒的文章 不過許多球員的成長環境應該也都類似

03/27 17:25, , 8F
可以理解為何他們在更多時候都會選擇相信自己

03/27 17:29, , 9F
看到麥克海爾要求球員的防守就想笑 看看那隻黑鬍子

03/27 17:39, , 10F
已買球衣 推

03/27 17:56, , 11F
好文推

03/27 17:56, , 12F
推好文

03/27 18:02, , 13F
#1KdKkSzF 之前這篇有更多的細節~
感謝分享 :)

03/27 18:42, , 14F
真的有長大的感覺

03/27 18:57, , 15F

03/27 19:33, , 16F
推好文!

03/27 19:37, , 17F

03/27 20:12, , 18F
覺得能理解且受用
:)

03/27 20:25, , 19F

03/27 20:30, , 20F
難得火箭隊整天都在說我們,原來是教練要求的

03/27 21:28, , 21F

03/27 21:39, , 22F
繼八爺海爺之後 最喜歡的球員

03/27 22:14, , 23F
能反省也是很難得~ 好文章!

03/28 00:18, , 24F
感謝分享

03/28 00:50, , 25F
<Call of Duty>台灣翻譯為<決勝時刻>
感謝分享,已更新至文章中 :)

03/28 01:25, , 26F
小蘿莉進步真的很多,剛來火箭的時候,三分還射的

03/28 01:25, , 27F
很爛,那時候丟斯通換回蘿莉大家都看不懂!

03/28 01:26, , 28F
push

03/28 03:39, , 29F
好文推
※ 編輯: cody7052 (223.142.206.131), 03/28/2016 08:01:50

03/28 10:00, , 30F
好文

03/28 11:05, , 31F

03/28 13:16, , 32F
推 真的很欣賞他