[新聞] 〈NBA〉Rose談穿黑衣 LeBron以行動聲援

看板NBA作者時間9年前 (2014/12/09 12:33), 編輯推噓18(1802)
留言20則, 19人參與, 最新討論串1/1
作者: 賴意文 前天(7日)芝加哥公牛出戰金州勇士賽前練習時,公牛控球後衛Derrick Rose穿上胸前寫 有「我無法呼吸」標語的黑色上衣,以紀念疑似遭紐約警察鎖喉,後來不幸過世的Eric Garner。而在今天布魯克林籃網主場迎戰克利夫蘭騎士賽前,2隊包括LeBron James在內 的多名球星,也都穿上同樣的上衣練球。 43歲的非裔美籍男性Garner,7月中在被紐約警察Daniel Pantaleo制服之後不幸過世,從 路人拍攝的影片中可以看到,Garner疑似遭Pantaleo鎖喉達19秒,期間Garner重複說「我 無法呼吸」多達11次。加上最近的其他幾起事件,挑動了美國社會敏感的種族與警察暴力 問題。 Rose前天賽後因為球隊落敗心情不佳並未接受訪問,不過今天練球結束後他面對媒體侃侃 而談:「我很高興大家有注意到。我認為這件事觸動了許多人的內心,因為我就是在像那 樣窮困的地區長大的,有時候像這樣的事件常常發生,這觸動了許多人的內心,我只是想 要確保自己的觀點有傳達出去。」 「我在像這樣的地區長大。」Rose說:「我每天都會看到。不見得是殺人這一類的事情, 但我每天都會看到暴力事件,看到可能會發生什麼事。如果說我想做什麼,我只是想要改 變全國所有孩子的想法,但一切從這裡開始。」 Rose強調,他希望能以身作則,讓青少年、兒童潛移默化。不過他也坦承,自己的兒子是 讓他想這麼做的原因:「我現在是家長了,2年前也許會有所不同,我也許不會穿這樣的 上衣。但現在我是爸爸了,這改變了我對生命的看法,我不想要我的兒子在恐懼警察的環 境下,帶著這種事情隨時可能發生的想法長大。」 而在今天籃網迎戰騎士賽前,騎士James、Kyrie Irving、籃網Kevin Garnett、Deron Williams等球星也都穿上胸前印有「我無法呼吸」字樣的黑色上衣。James透露,他日前 告訴記者,他在找哪裡有賣Rose穿的那件上衣,結果籃網後衛Jarrett Jack看到之後,就 主動提供這件衣服給2隊球員穿。 「我們只是要對外發聲,讓大家知道我們這個社會正在經歷什麼樣的事。」被問到為什麼 想穿這樣的上衣時James說:「為了彼此,我們都要變得更好,不管什麼種族。」 Rose也樂見其他球星以行動聲援:「這意義重大,特別是像James這樣的球星有話要說、 或在事後有什麼行動。他是重要的人物,他也是在像這樣的地區長大。像這樣的球星站出 來說話,特別是個超級巨星,這意義重大,我很高興。」 http://ppt.cc/qJgP -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.111.89 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1418099591.A.DA1.html

12/09 12:35, , 1F
那影片真的蠻扯的

12/09 12:36, , 2F
推了

12/09 12:38, , 3F
推!詹皇和Rose的智商比版上一些沒腦酸酸好太多了

12/09 12:38, , 4F
樓上你是在說我媽?

12/09 12:41, , 5F
美帝就是警察兼法官阿 沒有種族歧視都是騙人的

12/09 12:52, , 6F
有鎖喉影片嗎

12/09 12:53, , 7F
美國警察很恐怖的 現在又加上白人兩字

12/09 13:04, , 8F
那影片看了真的很難過 他一直說:I can't breathe

12/09 13:04, , 9F
就這樣被活活掐死

12/09 13:06, , 10F
我記得還得那時候還有反駁能講話就是能呼吸..根本..

12/09 13:13, , 11F
rose兒子真好 不用買鞋

12/09 13:15, , 12F

12/09 13:35, , 13F
推!

12/09 13:37, , 14F
http://goo.gl/WqEuYD 影片加拍攝者訪問

12/09 13:51, , 15F
好難過...NYPD sucks!!!!!

12/09 14:12, , 16F

12/09 14:18, , 17F
R I P

12/09 14:55, , 18F
看起來真難過

12/09 17:49, , 19F
這人好可憐

12/09 19:18, , 20F