[心得] こんなんやってみました 8/2大阪首場repo

看板N-E-W-S作者 (北一週12/8-12~衝)時間16年前 (2008/08/10 14:58), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
終於有空來打repo了! 除了repo以外還加了一點自己的心得 有些日文沒聽懂或是聽錯的地方請多包涵啊!! *開演前&舞台* 到會場的時候還不到六點 就已經看到一些人買完周邊了 而且要有票才能夠進去 一進去就有張桌子擺了一堆J-WEB會員可以拿的資料夾 看了我好羨慕啊!!! 而且回台灣才想到 我怎麼會忘記跟人家借來照一下呢?!!! 六點多我們就進到演藝廳外面的走廊等了 人真的越來越多 大家因為等著也沒事 最多人做的事 就是拿旁邊架上的中丸的DM吧 本來一堆滿滿的 等看完出來都被拿完了~ 準時的六點半開始進場 Theater city真的很小 第一排離舞台不到一公尺!! 此時真的搥心肝 怎麼不多砸一點錢買票啊 買到19排的票真的讓我覺得比起來好遠唷~ (雖然也才30公尺左右...) 舞台的擺設 左邊有廁所 警察局 右邊是公園的長椅 上方是大螢幕跟有點立體的modern building 之前看的repo都說shige會自己做開演前的廣播 還想說應該50分會開始吧 結果45分shige san就出聲了(全場尖叫) 說了外面有場刊啊請大家買 手機關掉啊 之類的 沒想到開演5分鐘前 shige又再度廣播了一次唷 真的是sabisu啊! 請大家快點入座 快要開始了 雖然短短的 可是聽到就會讓人超開心的 *正式開演* 燈暗以後 一開始是一支影片 就是有點小rock的背景音樂 然後螢幕上出現了穿著緊身小短褲的shige 手上拿著拖把!! 接著就穿上DM上的綠袍 開始帥氣的揮舞他的拖把 影片中還有很多不同表情的特寫 整 個就是很man啊! 最後定格在牆上寫著こんなんやってみました  還有shige san扛著拖把帥氣的ending pose 每一個故事的開始都會有在像休息室拍的小影片當開頭 Shige會用不同的方式說こんなんやってみました 然後打上接下來所要說的故事的主題 「落し物」 Shige穿著深灰色背心跟襯衫出場(全場尖叫) 所以第一句話就說:大家精神真好耶(すごく元気ですね)~(全場大笑) 接著就跟大家聊 有沒有撿到東西的經驗啊 如果撿到東西會怎麼做呢 會不會自己暗槓啊之類的 接著就是shige自己一人分飾兩角 撿到東西的人跟警察 然後兩個人都客氣 一直推讓的樣子 Yayayaya yayayayaya yayayayayayayayaya 接著是小影片 Shige在人行道上狂找錢包(ない!ない!ない!) 回想之前去的咖啡店跟書店錢包都還在 應該是在公園玩盪鞦韆的時候不見的 結果回到公園找的時候還拉著盪鞦韆說 怎麼會不見呢 明明剛剛還在這邊玩得那麼開心的~ (請自行想像很嗨的玩著鞦韆的shige) 最後只好到警察局去報案 不過不愧是個人show 就算是警察先生 也只有露背 連說的話都是用打字的 警察:是這個錢包嗎? Shige:沒錯 就是這個 知道是誰撿到的嗎 我要好好謝謝他 警察:不知道耶 不過他有留下紙條 最後一段 是讓我覺得感動的地方 因為打開紙條  發現裡面寫著: 只有一個願望 就是希望你以後撿到東西務必歸還給人家 拜託了! 不知道為什麼 是因為前面有點搞笑嗎 最後停在紙條上那幕讓我有暖流流過的感覺 不過這段真的是在搞笑的 因為回到現場 在下台之前 shige又撿到的一樣東西: 場刊!!  請問是誰的場刊不見了啊??!! 「定休日」 螢幕上播放著SHIGE所拍的照片 幾乎都是泛黃或是黑白感覺的照片 SHIGE繼續穿著背心拿著小冊子在台上說著故事 因為是用照片跟朗讀的方式呈現 所以有些地方意思不是很確定 好像是某一天SHIGE想要去相機店 但是剛好遇到公休 途中看到了一個似乎是迷路的老爺爺 兩個人聊了天~~ 最後SHIGE覺得 雖然是他幫助了這位老先生 他自己卻是從談話中得到救贖的人 所以最後就以ありがとう做為ENDING 雖然有很多意思不是很懂的地方 但是總覺得能夠感覺到SHIGE想要傳達的東西 不管是從他的聲音 或是從他的表情 抑或是從他所拍的照片裡 尤其是一張老爺爺佇著拐杖走進某個門裡的黑白照片 又是一陣暖流 「愚問」 這裡就是單口相聲 shige真的講話超快 而且沒有吃螺絲唷 而且一人分飾兩角~~ 有時候會讓我這個日文的半調子霧煞煞 只覺得shige所要飾演的兩個人一直在雞同鴨講 然後不時會有誇張的聲音肢體演出 印象比較深的就是騎馬的動作 shige 一直拍著他的屁屁”heya ..heya.. heya heya heya” 還有吃麵的地方 以及出現多次的用地方腔說的“dondake~~!!” 還有一段是討論KY 甲方就一直不懂KY的意思 所以乙方就一直解釋給他是空 ない(kuukiwoyomenai 打不出來好怪@@) 但是兩人還是一直雞同鴨講 乙就說那我應該也是KY囉 最後感覺shige回到自己的身分說:こんなんやってみました~ 不知道為什麼我很喜歡這種梗 :P 「... 壞...愛...」(真的題目沒記起來) 這段一樣是小影片的形式 場景是在一間破舊的工廠 鏡頭從樓梯上拉近到地上  接著到床上 接著是靴子 再來是!!!(尖叫) 穿著緊身小短褲跟靴子的shige san 起床以後的shige開始著裝 穿著靴子還想穿進牛仔褲 跳跳跳的shige好可愛唷 表情有種”我不想輸”的感覺 但是最後還因為這樣跌倒了 所以只好妥協的把靴子脫了下來 (雖然背景跟音樂都很カッコいい 但是又覺得這樣的笑點配得超好) 接著吃口香糖 啃蘋果 喝牛奶 從冰箱裡所拍攝的 shige開冰箱的角度也抓得很棒 還有把玫瑰花冰到冰箱裡 其他東西都變成黑白的 只有玫瑰是紅色的 超喜歡這種感覺的scene! 接著忘記是戴上墨鏡之前還是之後 Shige san 拿著玫瑰說:跟我結婚吧(結婚してくれ~) 此時台下應該一堆人都想回答--はい yes 我願意吧 不過shige自己回答了いいよ(笑) 最後走出工廠 騎著檔車離去的樣子 帥氣!!! 「鬱憤トイレ」 接著上一段帥氣的shige san 沒想到居然肚子痛了起來 跑上了舞台 還一邊嗯嗯一邊「がんばろう がんばろう」的喊著 犧牲形象的演出啊 開始了這一段憤怒洗手間! 被關在廁所裡 手機還收不到訊號 原本是理直氣壯「誰がいないの」 變成了「すみません 誰がいませんか」 雖然這句話在新聞上不知到看了幾次 但是感覺層次比之前看到的分明很多 表情也很豐富(感謝我的望遠鏡) 最後失望的坐回馬桶座上 卻發現 如果被鎖在廁所裡請打這支電話 沒想到卻要回答人生中最生氣的事才可以出去 1.被關在這裡 2.今天因為肚子痛進了這間廁所 3.腳踏車的鍊子已很奇怪的方式斷掉 ……. 印象中最好笑的就是: 媽媽會對著nana叫"啊 shige chan shige chan shige chan 好可愛啊" 還會一邊叫著shige chan跟nana說話 手還有一邊玩弄著nana的感覺 最後這個答案也不行 Shige就很不悅的說:那牠是shige我是誰啊 我是nana可以了吧 接著瘋狂的學nana叫~~汪汪汪~~ 結果熱到坐下來拿衛生紙(捲筒的)擦汗 最後 shige才發現自己滿腹牢騷 於是就用著個答案寄了出去 結果門就打開了 回傳的簡訊還是"^_^/" Shige還一付困惑的臉 為什麼要舉手呢? (進入影片) Shige急著去約會 剛進了電梯 結果又被困在電梯了 發現電梯有紙條 指定要回答自己遇過最悲傷的事情…….. (這場戲中shige都沒有踹門的動作 XDDD) 「絆」 坐在一張椅子上的shige 只有一盞聚光燈照著 Shige在這段是用第三人稱的角度 說著他在小學四年級 某天突然不想去學校上課的故事 雖然已經在雜誌上看過這篇故事了 但是聽本人說又另有一種感覺 故事從小男孩開始 有一天就怎樣都不想去學校 不是因為在學校被欺負 也不是因為討厭學校 什麼特別原因都沒有 但是 這一天 爸媽卻甚麼都沒問 更不一樣的是 媽媽像平常一樣出門上班去了 留下男孩跟爸爸在家裡 看著電視 外出吃午餐 像平常一樣的相處 但就是不問他怎麼了 後來媽媽回來了:今天開心嗎 開心! 這個故事 完全就是從小男孩的角度出發 Shige只是念出他心中的OS 做為一個聽眾所感覺到的是 他完全知道自己這樣是任性 但是卻還是想要像父母提出這樣的要求 意料之外的被准許這樣的任性之後 可以很自由自在的享受這樣的一天 而不是換來一天的提心吊膽被審問之類的 10年了 這件事還是在他的心裡 而且從來沒有模糊掉 或許藉由表演 他可以更清楚的想起當時的感覺 再一次感受到爸媽對他的愛 他與家人之間的牽絆 雖然看不見 但是真實存在的絆 最後shige用自己的身分 說了一句: ありがとうな おかんとおやじ  (さすか大阪出身のシゲさん) 「オレンジの花びら」 跟「定休日」一樣的shige用朗讀的方式 不一樣的是大螢幕上所放的是灰色調的影片 是一朵花瓣在風中一直飛一直飛經過了許多地方 感覺一直在尋找著什麼東西 在shige的朗讀裡聽到 本來在哭的花瓣 在故事的最後變成笑著的 印象最深的一句話:泣いちゃうだめよ~ 整段的步調很溫馨 也能感覺這則的寓意很深 可惜我聽不懂幾成@@ 雖然如此 全部裡面最喜歡的 就是這篇了 也從shige的朗讀跟影片裡得到了力量 看完定休日跟這一篇以後 我不禁開始想 為什麼這個活在大都市裡的傑尼斯偶像 可以擁有對事物如此敏銳的觀察力跟感受力 看了明信片 全部都是生活身邊的事物 每個人身邊都有的 但是他卻可以把他看到的記錄下來 讓身邊的人也感受得到 或許以前就知道 只是現在才更加的恍然大悟 Shige在Myojo跟Wink up的連載 不只是因為他喜歡寫文章跟照相 更是因為在他的相片跟文字當中 有一些可以感染人的力量 *謝幕* 聊到本來的題目被提議是”I am シゲ” 不過因為這題目太。。。了 還有後來也有點擔心自己是不是可以完成這樣子的一個人表演 所以就想著”こんなんやってみました” Shige還問了大家喜歡今天的那一個故事 台下就有人回答:全部 Shige就自己說了:這真是愚問啊(全場大笑) 後來就有人說トイレ 結果shige就說了在東京場踹廁所的時候居然把他踹壞了 (都有加動作唷) 就在這時候門居然開了 他只好快點把門拉回來~~ 這可能也是今天shige都不踢牆壁的原因了吧 不過因為大家太嗨了 一直鼓掌 大概30秒吧 Shige又出來謝幕一次 雖然沒說什麼 只是一直あいがとう :D 在這場表演裡所看到的 真的就像DM背面的10個表情所代表的 shige呈現了各式各樣不同的表情 肢體 跟聲音 而且是以往不會在控 節目 廣播上所接觸到的shige 如果要說接近的話 在某些部分我覺得就好像是平常在寫Myojo的shige真人版 但是只有某些段落! 在這裡 有太多太多 以前沒有見過的shige! 還有很多當時都沒聽懂 不過shige好像有說 如果有第二次的話…… 不只是希望 我相信一定會有第二次的!! 還有 我也希望會發DVD啊 給我一個把當時沒聽懂的地方聽懂的機會吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.204.20

08/10 17:34, , 1F
有看有推,REPO辛苦了!^^

08/10 17:51, , 2F
辛苦了! REPO寫得很詳細,SHIGE發DVD吧 !!!!!!!!!!

08/10 17:57, , 3F
看完了REPO....也好想看看不同的 Shige,謝謝分享

08/10 18:29, , 4F
謝謝分享,辛苦了!Shige world 真的很棒!

08/10 18:33, , 5F
謝謝分享~好仔細的REPO哪!希望發DVD+1 ^^

08/10 23:09, , 6F
REPO寫的很好呢!!辛苦了~感覺這次的舞台劇真的很棒!

08/11 02:27, , 7F
感謝REPO,有機會的話真想看一看shige的表演阿

08/11 11:56, , 8F
感謝REPO+1 也希望有機會的話真想看一看shige的表演