[分享] Myojo 2008.07 青澀獨語vol.25 灰

看板N-E-W-S作者 (lovely)時間16年前 (2008/06/02 00:48), 編輯推噓16(1603)
留言19則, 18人參與, 最新討論串1/1
我和上戶彩繼『三年B班金八老師』合作以來, 再度攜手共演『熱血律師』。 久違後的聚首,滿滿的熟悉感使我想起了『金八老師』的某一場景。 上戶彩飾演患有性別認同障礙的鶴本直。 當她轉到櫻中學,由於穿著過長的裙子到校,被叫到校長室訓誡時, 鶴本直說了這麼一段話。 「為什麼得黑白分明不可?灰色有什麼不好?」 我對這句台詞印象深刻,遠勝過記自己的台詞。 為什麼灰色就不行? 為何要把黑白分得一清二楚? 我習慣將人分成兩類。 例如,在我眼中帥氣的男人形象有兩種, 即『悉心打扮的男人』和『未加修飾的男人』。 前者如同字面上的意思。 好比說,穿著入時,身戴閃閃發亮的飾品, 視線掃向他處,帥氣逼人……像這種做自己的男人。 後者則是T恤加牛仔褲,一身輕裝卻優美如畫, 從容不迫、極為自然的男人。 乍看之下,兩者正好相反,卻都帥氣十足,是我嚮往的男人形象。 我習慣像這樣將事情分成兩類的樣子。 回想起方才提到的台詞,我再度試著思考有關灰色的存在。 先說個題外話,我討厭粉紅色。 粉紅色明明是大受女生歡迎的顏色,為什麼偏偏不得我的青睞呢? 我一直都想不通,直到最近,我終於明白了。 理由很簡單。 粉紅色比我喜歡的紅色還淡! 我如是想。 灰色亦如此。 灰色比我喜歡的黑色還淡! 但我卻不討厭灰色,反倒稱得上喜歡。 那是因為灰色並非漂白黑色,而是添加足夠的白色所產生的顏色。 當我發覺粉紅色也是依同樣的原理製作而成的顏色, 我稍微愛上了粉紅色。 眾所皆知灰色是黑,也是白。 論及黑白世界,灰色是所向無敵。 所謂灰色,莫非是黑白雙雄對決延伸而出的顏色? ……我不禁異想天開。 再拉回主題,為什麼灰色就不行? 為什麼要區分為二? gray翻成日語是灰色。 灰燼之色。 燃燒後,化為傷心欲絕、形同槁木的顏色。 我們遲早也會變成這種顏色。 那是帶有畏懼感、非關他人的顏色。 正因如此,大家普遍都不認同灰色也說不定。 但是,依我的見解,灰色是夢想。 比方說,把我嚮往的兩種男生以黑和白為喻, 將兩色混合後,擁有兩者要素的灰色是我眼中理想的男人形象,亦是我的夢想。 假設白色是女生,黑色是男生。 白與黑彼此相愛,偶爾對方帶有不是自己的顏色,會令人不安吧。 因此,我作此想。 黑白交融的灰色就是愛。 gray不是灰色,而是愛的顏色。 然而,灰色有濃有淡。 黑色愈多,白色隨之增多。 黑白孰多孰少,灰色仍是灰色。 彼此從兩端向中點邁進,當你覺得對方和自己如出一轍時, 黑與白恰好各半混在一起,變成了灰色。 那就是愛真正的顏色。 如假包換,絕對錯不了的。 『純愛之色』即『純灰色』也說不定。 shige以自己的觀點剖析非黑即白和灰色的關係 知性、趣味性參半,真是個鬼才啊~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.233.166

06/02 00:51, , 1F
黑白交融的灰色就是愛。 看完這篇我似乎漸漸愛上灰色了

06/02 00:56, , 2F
果然是文才 ~

06/02 00:56, , 3F
我本來就愛灰色喔= =+ 黑白灰是萬搭色啊)))

06/02 01:18, , 4F
我也很愛灰色喔~~ shige快出書啦!!(敲碗)

06/02 01:21, , 5F
不愧是我們大家的文才,寫得好棒(拍拍拍手~)

06/02 01:24, , 6F
寫的好棒(拍拍手) 原PO也翻的好好(拍拍手)

06/02 02:43, , 7F
好棒呀 我喜歡這篇 大文才唷!!!!!!!!!

06/02 03:58, , 8F
不愧是文才阿!! 他的連載都很有深度說
※ 編輯: antiquenews 來自: 220.140.226.4 (06/02 06:55)

06/02 06:58, , 9F
『純愛之色』即『純灰色』也說不定 喜歡這句 現在被西給

06/02 07:00, , 10F
這樣一說 或許愛情的顏色是灰色不是粉色喔 大文才+1

06/02 09:17, , 11F
shige真的是文才一個~ 快出書吧~~(敲碗)

06/02 09:21, , 12F
謝謝翻譯~~shige真的是文才呀~

06/02 09:42, , 13F
shige 快出書吧 翻議者也超強 文章很深阿 囧....

06/02 15:07, , 14F
SHIGE快出書壓!!

06/02 15:24, , 15F
Shige快出書!台版讓原po來翻譯吧!!!!!!!

06/02 15:27, , 16F
翻譯很厲害!!謝謝^^西給果然是文才+1

06/02 16:03, , 17F
厲害的翻譯!

06/02 17:47, , 18F
翻譯真的很強~推 Shige快出書!台版讓原po來翻譯。

11/13 06:26, , 19F
果然是文才 ~ https://muxiv.com