[推理] 觀-問題篇

看板MysteryStory作者 (水瓶男)時間15年前 (2009/04/12 23:30), 編輯推噓6(6035)
留言41則, 5人參與, 最新討論串1/1
推理板首PO,可能會有瑕疵~還請前輩不吝指教~ 網誌之沒有比較好讀版: http://www.wretch.cc/blog/w854105/12404711 以下是本文。 小木屋裡瀰漫著一股血腥味,讓我感到噁心。 血腥味來自躺在地板中央的那個人體,曾經動人的雙眼如今無神,她的四肢呈現不自然的 姿態,脖子上有著一道傷口,鮮血從那處口子蔓延而出,沾染了四周的地板,如今已經 乾涸,但那股氣味似乎仍消散不去。 房間裡唯一的窗戶被從外面擊開了個洞,玻璃碎片散落一地,山風從戶外吹來,將窗簾 吹的如裙擺般搖盪。 穿著制服的鑑識人員忙碌的在屍體間穿梭蒐證,現場寂靜異常,偶爾突如其來的快門聲 會讓我嚇一跳。 這位女孩叫什麼?不記得了,比起喪命的這位女孩,我更在意在隔壁房間的那個跟她一 同來到這裡的男人。 我走到陳屍處隔壁的房間門口,這是那個男人當晚住的房間,現在被警方充當臨時偵訊 室使用。 我走進那個房間時,那個男人正跟負責此案的警官面對面坐著,他頭垂的低低的,表情 似乎很感傷。 但是我知道這是裝出來的,我可以看出在他那憂傷的神情下隱藏著的欣喜情緒,終於殺 掉女孩的欣喜情緒。 我可是看的一清二楚,人就是他殺的。 「……所以,古建華先生,你一早起來就看到倪淑萍小姐變成這個樣子了?」警官端著下 巴。 「是的,我真的不知道為什麼會變成這樣……。」 你說謊,我惡狠狠的瞪著裝可憐的他,哼,演的還真像,要不是我知道真相可能也要同 情他了。 據古建華所說,他跟女友倪淑萍小姐在昨天來到這個屬於他家財產的別墅遊玩,並在此 夜宿一晚,怎想到今早一起床去敲女友房門,就看到女友橫屍在房間地板。 「這就奇怪了,古先生,倪小姐既然是你的女朋友,為什麼你不跟他睡在同一間房間?嗯 ?」警官斜眼看著古建華。 「因為跟她住讓人很不自在……。」 「不自在?」 「這個……其實說來慚愧,這是我最後跟她出遊,本想趁這次旅行跟她提分手的,只是沒 想到……。」 「提分手?為什麼要分手?」 「因為淑萍她有病,治不好的病。」 古建華口中吐出「尖端恐懼症」這個詞,四周的警員都露出了困惑的表情。 我有見識到倪淑萍的怪異行徑,所以知道這個「尖端恐懼症」是怎麼回事,那是一種只要 看到尖銳的東西就會莫名感到害怕的精神病狀,病因可能是來自過去痛苦的經驗,還沒 有根治的方法。 倪淑萍剛踏進這棟別墅時,看到大門梯子上有幾塊尖銳的石頭,就害怕的躲到了古建華 的身後,待古建華將它們移開後才敢進入房間,連窗外光禿禿的樹枝,都可以引發 倪淑萍尖銳物的恐怖聯想,所以他立時就拉上了窗簾,不想看見那細尖的樹木,倪淑萍 的「尖端恐懼症」已經到了病態的地步。 「所以這個別墅裡面沒有任何尖銳的東西,剪刀是安全剪刀、連菜刀都是塑膠製的…… 。」 古建華說得這倒是真的,人們的生活總得切呀砍的,尖銳的東西是生活必需品,為了讓 女友能安心的住下來,這棟別墅真的沒有任何一般的尖銳物。 「真的有這麼誇張?」警官問旁邊的警員。 「是的,警官,我們搜查了整棟房子,所有可能對人體造成傷害的東西,都已經換成 了特殊的材質或者有特殊的結構,沒有傷人的能力……。」 警官欠了欠身子:「倪小姐的狀況很誇張喔。」 「是的,其實我剛開始跟她交往時,他只是害怕拿到他眼前的金屬尖銳物,到後來, 她的病況加劇,只要是尖頭的東西他都會感到害怕,更別說殺人兇器什麼的了……你說 這種女孩子怎麼能交往嘛?」 不但不能交往,你甚至還殺了她,我對古建華嗤之以鼻。 警官道:「那他脖子上的傷口又如何解釋呢?那很明顯的是被人為切割開來的傷口,傷口 不深,倪小姐倒地後可能還痛苦掙扎了很久,鮮血從她的傷口裡流出,流了好一陣子才 終於斷氣。」 古建華一語不發,警官說的沒錯,這個人渣,在倪淑萍脖子上劃了這麼一刀,血泡 骨碌碌的從傷口流出,倪淑萍的翻著白眼,像是被扔到岸上的魚一樣抽搐著,那畫面真 是殘忍非常。我試著去踢他腳下的椅子表示抗議,但他一點反應也沒有。 警官站了起來:「……這兩個房間的擺設一樣吧?」 警官走到窗邊,敲了敲玻璃窗:「如果敲碎這個呢?」 警官又拐了個彎,來到房間的角落,指著床頭櫃上的花瓶:「或者這個呢?嗯?」 覺得警官的語氣有異,古建華有些惱怒的站了起來:「警官你這是什麼意思?你是懷疑 我殺了淑萍嗎?」 警官攤了攤手,又走到古建華面前:「如果兇手是外面的其他人,他不會冒著危險特地 從外面攜帶利器,而會選擇更方便的殺人方式,像是把花瓶直接砸到她頭上之類……。」 面對警官這番話,古建華選擇保持沉默。 「而且,如果女友的房間從外面被人侵入,即使你已經不再愛她,面對自己的房子被外 來者破壞,你受得了嗎?」 警官瞪著古建華的臉,古建華不禁冒出了冷汗:「明知死者有『尖端恐懼症』,卻還刻 意用利器殺害她,這一定是有人在故弄玄虛的嘛,不是嗎?」 古建華別過頭去,不想接觸警官的眼光:「唉!反正……反正這個房子裡面真的沒有利 器!為了淑萍,我都盡可能去除了……我可以保證這裡沒有可以作為兇器的東西!」 「既然你都這麼保證了,那我再去仔細看看倪小姐的房間應該無所謂吧?」警官對著古 建華笑道,古建華臉上閃過一絲不安。 我在內心為警官的明察秋毫叫好,不過不知道警官能不能找到兇器。 警官領著幾個警員,開始移動到隔壁死者陳屍的房間,有些惱羞成怒的古建華悻悻然的跟 在後面,我也尾隨他們走過去。 在走廊上,警官問:「地面上散落的玻璃碎片鑑定結果如何?」 警員回答:「檢驗之後證實確實是由外面擊碎的,不過碎片裡面並沒有任何血液反應, 也未採集到相關的指紋。」 警官踏進房門:「是嗎……。」 相關的資料已經採集完畢,倪淑平的屍體已經交由醫護人員移走,地上只留下粉筆人型 跟一大攤血漬。 警官跟警員開始仔細搜查房內,想找出兇器究竟是什麼,站在門外的古建華暗自竊笑著 ,他有把握警察們絕對查不出兇器是什麼。 他的自信不是無來由的,要不是我看過整個案發經過,我也很難知道兇器是什麼,我真 想給警官提示讓古建華繩之以法。 倪淑萍的行李已經再仔細搜查後交由鑑識人員帶回所內鑑定,隨行警員說明裡面除了女 性衣物、化妝品跟手機手錶之外,只有一些小筆記本跟文具。 「文具?那裡面總該有鉛筆之類的吧?」 「不,警官,我們搜查過後,鉛筆盒裡都是比較粗的筆類,像是奇異筆、彩虹筆等等, 連原子筆都是買最粗的那種,要殺人不太可能,用來挖鼻孔可能還不錯。」 警員說出這段話後開始吃吃笑,警官瞪了他一眼,他才安靜下來。 警官打開房內的衣櫃,裡面放了幾隻衣架,警官將衣架取下來仔細觀察,發現是塑膠製 的安全衣架,一體成型,這也不可能用來作為兇器。 警官又晃到床邊,把床頭櫃的抽屜一一拉開,裡面除了一些衛生紙、筆記本之類小物沒 有其他可疑的東西。床頭櫃上擺著一個跟古建華房內一模一樣的花瓶,警官湊近看,裡 面是空的。 然後,警官伸手在床上撫摸,摸了好一陣子,也沒有摸到什麼異物,接著又翻開棉被枕 頭檢查,依然是空空如也。 接著警官抬頭看向天花板,天花板有著現代化日光燈,因為山上很涼爽的關係所以並沒 有裝設電風扇,環顧房間也看不到冷氣之類的空調設施。 沒有空調,不過房內倒是有一台小電視,警官在電視四周前前後後看了幾遍,也拉開電 視櫃的抽屜,裡面除了些備用的延長線和電池之外,也沒有看到其他可疑的事物。 「警官,你找的地方我們都找過了,」一個警員提醒道:「房內沒有什麼足以傷害人體 的利器。」 「是這樣嗎……對了,古建華先生,你總不會沒有刮鬍刀吧?」警官盯著古建華乾淨的 臉頰。 古建華毫不避諱的笑道:「警官先生,那種傷口像是刮鬍刀造成的嗎?」 警官露出很苦惱的表情,古建華臉上勝利者的表情一閃而逝,剛剛還裝可憐裝成那樣, 這傢伙還真大膽啊。 警官像是無計可施的擺了擺手:「算了,我就不相信找不到兇器!各位,我們到盥洗室 跟廚房看看……。」 喂!等一下!你們要去哪裡啊?警官先生,你沒看到站在你們身後的古建華已經快要憋 不住笑了嗎?你們一旦離開這房間就離線索越來越遠啦!剛剛你們的視線已經跟兇器對 上過啦! 看樣子我不出馬提示是不行的了,我一定要讓這個壞胚子受點教訓。 給讀者的挑戰:到底古建華使用的兇器是什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.196.16

04/12 23:42, , 1F
釣魚線?

04/12 23:57, , 2F
糟糕,我沒想到釣魚線這種東西=口=

04/12 23:57, , 3F
好吧 這也可以算是一種解答 囧

04/13 00:04, , 4F
不過,就依照房內的狀況回答吧...

04/13 09:47, , 5F
我來試著解答看看,不知道對不對,凶器是筆記本的紙張

04/13 09:48, , 6F
我是曾經有被紙劃傷過的經驗啦,不知道這個答案對不對

04/13 09:48, , 7F
此外,如果凶器是紙的話,要湮滅凶器的存在也很容易

04/13 09:49, , 8F
把沾有血跡的紙張燒掉,或者是吞進肚子裡也可以XD

04/13 09:50, , 9F
又,w854105要不要參加下屆台灣推理作家協會徵文賞啊

04/13 09:52, , 10F
你的這篇謎題寫得很有FU,有推理作家的架勢與潛力喔

04/13 10:30, , 11F
其實我參加過今年的,不過那時還沒想出好的詭計...就寫了

04/13 10:31, , 12F
篇「類」推理文,不過不夠推理...第二輪就被刷掉了

04/14 15:06, , 13F
那個"我"是寵物嗎? 碎玻璃不就可以殺人了嗎?

04/14 15:12, , 14F
不一定啊,曾經就有人寫過以偵探身上的錢包為第一人稱的作

04/14 15:12, , 15F

04/14 15:13, , 16F
另外,剛才作品中就有提到,碎玻璃並沒有血跡反應

04/14 15:16, , 17F
不過,其實光用紙要割開人的動脈並不是那麼簡單,因為大部

04/14 15:18, , 18F
份的動脈都藏在肌肉和骨頭間的夾縫,像很多想要割腕的明星

04/14 15:19, , 19F
,醒來時看到的不是天使和魔鬼,而是急診醫師和八卦消息的

04/14 15:21, , 20F
記者(雖然有時後者和魔鬼很難分別),因為他們用力割的不

04/14 15:22, , 21F
是動脈,而是靜脈.

04/14 21:30, , 22F
啊~沒注意到玻璃那句 :p 用動物的牙或爪能殺成那樣嗎?

04/14 23:26, , 23F
是有可能,不過動物的爪和牙大多數因為沒有像刀刃般可以切

04/14 23:29, , 24F
割的直線刃口,所以造成的傷口多半是邊緣不規則的撕裂傷,

04/14 23:32, , 25F
而且除了迪士尼卡通裡的主角外,動物一般沒有刷牙和修剪指

04/14 23:34, , 26F
甲的習慣,所以有部份逃過獸口的受害者,事後會因為細菌感

04/14 23:35, , 27F
染而造成破傷風或敗血症之類的後遺症.

04/14 23:37, , 28F
如果想進一步瞭解的話,可以參考彼得.哈薩威.凱普史迪著

04/14 23:38, , 29F
的〔長草叢中的死亡〕(馬可孛羅出版)

04/15 01:43, , 30F
"古建華乾淨的臉頰"... 我猜古建華應該原本有戴眼鏡吧?

04/15 01:44, , 31F
而且是玻璃鏡片 這也是為什麼要打破窗戶的玻璃 是這樣嗎?

04/15 08:55, , 32F
其實我發現板友提出來的解答都比我想像的還要好很多~但是

04/15 08:56, , 33F
其實當成純智性遊戲的話,不考慮其他外在因素,簡化過後:

04/15 08:56, , 34F
一個男的殺了個女的,他把兇器藏在房內,這個兇器「是利

04/15 08:57, , 35F
器」、「警官視線接觸過」,搭配搜查那一段,就可解~其他

04/15 08:57, , 36F
部份沒有撰寫到無漏洞是我的疏忽...不過,那個兇器就在房

04/15 08:58, , 37F
內、警官看到過,可以屏除其他bug

04/16 01:05, , 38F
胸罩裡面的鋼絲? 不過好像不算利器...

04/16 14:10, , 39F
那是東京雙煞之一小矮子的梗吧...ˊ口ˋ

04/18 19:25, , 40F
感謝板友提供了幾個不同意見,近期po解答篇~

04/19 15:56, , 41F
讓我再猜最後一次 是鏡子嗎?化妝用的應該很容易買到類似款式