[職場] 最近遇到的狀況

看板Musicteach作者 (阿靜)時間15年前 (2009/04/06 05:04), 編輯推噓3(3012)
留言15則, 3人參與, 最新討論串1/1
小弟呆在一間音樂教室有一陣子了~ 在學生越來越多的情形下~ 要被國家徵召去當兵了~ 由於小弟是教爵士鼓的... 但有鑽研一些"打擊樂理"<---我是這樣稱這個東西的~ 比如: 如何造成低音共鳴、打擊音域與調性...等諸如此類的 通常是在網路找尋資訊或問正統科班出身的朋友們與借書或 直接尋問對此有研究的老師們~ 以下是正題 我發現台灣充斥著一個很嚴重的狀況: 懂一點的教稍微懂的~稍微懂的教完全不會的... 當然不是指每一位老師... 同樣每個地區都存在著~ 特別是往往學生們都要到有些基礎了才會瞭解到如何保養樂器或 不造成音樂的傷害... 我姊曾經跟我說... 有個在外面學了三年鋼琴的人不會保養鋼琴更沒有看過鋼琴內部到底是如何 我朋友曾經跟我說... 有個彈了五年電吉他的不懂實音器是什麼 學生跟我說 老師我在外面學了五年... 但是沒有人教我調音或者是教我微調踏板... 我發現台灣的教材層出不窮~ 有很多同種東西確有著不同的翻譯~ 因此我在講解專有名詞時一律用英文~ 而我發現並不是每個老師都如此~ 甚至還有對學生說: 這就是這樣子~你不用知道這個東西的名字你會了就好~ 還有就是... 有些老師會把明明不知道的東西用自己的意思將他合理化... 在我求學的過程中就有遇過只懂一點點的發表長篇大論~ 但後來交叉比對之後確發現不只是這樣的~ 我想... 每個老師都會希望自己的學生變多~ 但~ 似乎都沒發現~ 沒有一直在充實的老師~ 就單純的用已會的東西~ 一層不變的轉述給學生... 這樣遲早會逃汰... 我想分享給大家的是~ 如何讓學生增多~ 就是不斷的充實自己~ 然後面對學生的問題~ 不要硬著頭皮解釋~ 那怕你有99%的把握覺得是這樣~ 倒不如有100%的把握再跟學生解釋~ 可以跟學生說下次上課再回答你~ 或者是跟學生說個大概~ 自己回去再查明後再於下堂課做補充 若學生有先入為主的觀念~ 就以自身與學生比較~ 那怕學生之前的老師是神手~ 若自己是對的~ 那麼演奏出來的效果一定會比錯誤的東西來的悅耳~ 面對自己不知道的~ 就將學生轉給知道的老師~(同間音樂教室或樂器行的佳) 不然就該跟學生說: 這個東西我目前無法很正確的回答你... 因為我只略懂~ 但我可以跟你說為什麼要這樣做或它怎麼來的... 同樣的會衍生成((某某))東西... (通常這樣回答會出現在樂風方面或名家手法方面) 假如以這種心態下去帶學生~ 每個問題都全力的下去回答~ 無論是學生或學生家長瞭解了~ 不久都還是會轉到你下面... 我從10個學生變成6個...目前變成17個還有陸續增加的~ 礙於是日間部學生無法排課~ 我從不教導爵士樂與拉丁樂... 因為自認無法駕馭~ 音樂~ 要懂的或要會的~ 真的是學也學不完~ 這篇文章算是我在職場的心得~ 也算是教學9個月來的心得~ 抱持著最真誠的心與不得罪其他人的心態發文~ 不是批評~ 是希望看見的人~ 能將心比心~ 畢竟不管是因為生活還是什麼因素而去當音樂老師~ 這些種種因素外大家都有著愛音樂的心~ 也千萬不要去批評或者是直接否定自己學生之前的老師~ 畢竟你大多不認識那個人~ 經由第三者轉述一定會有些誇大或有些自我論點在~ 真的有爭議性就以自身下去讓學生自己比較~ 通常有爭議性必須要自己本身十分確定! 並且通常會發生在手法或者是活用性大的東西~ 也別忘了教學生自己本身樂器的特點~保養~名字~等等等... 可以用課後稍微提一下~ 就算學生沒興趣也可以每堂課花個5分鐘去慢慢講解~ 因為這是必須要瞭解的~ 等學生提問後可以斟酌整堂課都上樂理或硬體 要按學生的個性(有些學生或家長會認為這是在騙錢~) 祝所有老師~學生都收滿~ 祝所有學生~找到好老師~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.229.173.24

04/06 08:27, , 1F
推~ 好文。

04/07 00:27, , 2F
回應"懂一點的教稍微懂的,稍微懂的教完全不會的"

04/07 00:28, , 3F
常聽到有人去應徵音樂教室,老闆的回應都說"他們考過某某教

04/07 00:28, , 4F
學級別都只收300一小時,你們怎麼收那麼高?"

04/07 00:28, , 5F
所以常常"稍微懂的老師"靠著價格打贏比較懂的老師..

04/07 02:40, , 6F
這也是台灣的悲哀!國外正統音樂碩士念完回台灣後大多數是

04/07 02:40, , 7F
看到台灣目前狀況而暈倒...畢竟西洋樂器還是要喝點洋墨水

04/07 02:41, , 8F
才有辦法分辨好壞~

04/07 16:31, , 9F
我不同意一定要出國耶,

04/07 16:32, , 10F
台灣好的音樂學院其實比不少外國學校難考,

04/07 16:32, , 11F
我們不少最強的學長姐都是留下來讀碩博士的。

04/08 03:30, , 12F
在台灣最強只是虛名阿~國外國立的音樂學院是只有國外最強

04/08 03:30, , 13F
才有保留名額~剩下的就是世界各地的好手齊聚一堂來塞選~

04/08 03:31, , 14F
不過我不會輕易的否定在台灣的人~畢竟這年頭只要有錢基乎

04/08 03:33, , 15F
都可以弄進去.我意思是應該要去當樂器的發源地或勝行地~