[心得] IIDX之路,依舊是持續的進行下去

看板MusicGame作者 (克提亞.月)時間13年前 (2010/12/24 16:51), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
首先先自我介紹,我是霜月,不只是音GAME眾,同時也是STG與日麻的愛好者 (・ω・*) 認識我的都知道,我其實還蠻少話的,應該說我比較喜歡看別人玩吧 當然如果是在STG或者是日麻方面的話又是另外一回事了 XD IIDX玩到現在,算算也好像有兩年的時間了,但其實過去有這麼一段很長的「間斷期」 我大概也算是從4TH就開始玩起,只是那時還不熟7KEYS的配置 加上以前也有在BM的5KEYS時期玩了一段時間後已經習慣BM的配置 所以只好先從LIGHT7模式開始玩起,雖然已經忘記第一首過關的樂曲是什麼了 不過,有一首是我第一首在LIGHT7中意外可以打的過的高難度歌曲 就是「GRADIUSIC CYBER」 如果說IIDX是哪個地方吸引到我去玩,我想最大的因素是「音樂」 印象中讓我最深刻的樂曲是Ryu☆的「starmine」,那種高BPM又讓人很快樂(?)的樂曲 就覺得這首樂曲打起來應該會很爽快,結果實際上場卻是死在路邊qq 不過在4TH消失後,台南也找不到可以打IIDX的地方了 這中間的期間,雖然也有玩一些其他的音GAME(PPP.DMGF.DDR) 不過,除了PPP因為PARAPARA的關係有開始在學習舞步外 其他的都只是純粹是在「玩」而已,並沒有想說要很專精的去練 當然啦,也有在網路上找些BMS來解解癢 只是對於沒有控制器的我而言就真的只是解癢qq 然後有個網路音GAME出現了-那就是「O2JAM」 這個網路遊戲又讓我想起以前玩4TH的時候,不同的是,O2JAM沒有轉盤,很快的就上手 只是有所謂的長條note,不過也是玩沒多久後這遊戲就倒了...(′・ω・‵) 時間來到了2008年4月 當時聽到有新的STG在高雄新崛江出現在「美嘉米樂」(也就是DEATHSMILES) 以及只有在北部才能玩得到的蟲姬2也在那裡 所以不顧當時右手肘骨折的傷特地去玩了一趟 不過沒想到,居然還能再度看到那台框體,而且跟以前的4TH相比簡直是時代的演進 框體上方放著「BEATMANIA IIDX 14TH GOLD」的標題看板 然後再看看遊戲畫面,有一種「這轉變也太大了吧!?原來我已經脫離這麼久了?」的感覺 可惜因為傷勢還尚未好轉的關係,只好先在旁邊乾瞪眼qq 有次在看別人玩的時候(或者是正在打機的時候) 有時都會出現「Somebody Scream!!!!!」的音效而吸引我的注意 後來特別去注意那首樂曲的曲名是什麼,原來是「second heaven」 但是作曲者沒想到居然是Ryu☆!看來我大概也成了龍星同學的忠實信徒了(?) 或許讓我帶進IIDX的領域也許都是因為Ryu☆的關係吧(笑) 之後右手肘有稍微好轉後又再度開始重起IIDX之路,不過因為不敢讓右手肘有太大的動作 所以只好先開AUTO轉盤重新調適一下qq 沒多久,DJT也開始稼動了,而當時的傷也好了差不多了,AUTO轉盤也就關掉 不過還是只能打一些7.8星的樂曲 其實在GOLD時期就知道可以買小銀卡來保存記錄 只是自己也不知道IIDX有客製化還有一些其他功能這回事,所以一直都沒有去買 直到美嘉搬到大昌路上後,且出現麻格7的稼動消息後,就特別去買了一張 打了一段時間後,才知道有「段位」這個東西,當時還只是個只會打7.8星歌曲的小咖 所以不知道當時自己的實力到底在哪,就先從初段開始慢慢考起 結果初段很順利的過了,當然過了初段後就直接上二段,也是很輕鬆的過了 就很乾脆的直接跳到五段試試看,因為當時DJT的五段是五曲指定曲選四首隨機 某方面而言這樣的方式還蠻刺激的XD,最後一首好像是抽到LOVE SHINE,也是輕易過關 不過接下來的六段,才是真正的考驗 traces、CaptivAte~浄化~、MOON這三首依序被我擊破後 接下來的Distress這首樂曲卻是我的最大罩門-那就是「轉盤」 後段接連而來的轉盤與鍵盤的交錯複合讓我有點措手不及,但最後還是驚險的過關了! 但同時也出現了第一個弱點,也是至今還在克服的問題 先來說說指法好了,我的指法屬於偏向北斗式,但配置上也是有點對稱式指法的樣子 更甚者有些譜面我還可以用單手一邊鍵盤一邊轉盤去使用,造就了目前至今所使用的指法 但也許已經完全習慣這樣子的指法了,所以像是什麼1048式等其他指法 我都沒辦法去習慣...所以就乾脆直接用北斗式指法一路打到現在 (′・ω・‵) 接著進入到了EMPRESS時期,從這時期開始攻略重點方向就以CLEAR重視為主 所以最初的設定是以7.8星樂曲全開燈為目標 因為是CLEAR重視的關係,分數帳面上其實都頂多只有到1A的程度,甚至只有B 更慘的還可以打到C的慘況qq,不過直到有次打「Fly above(H)」這首時 意外的打上了2A,也許這首樂曲是定拍曲的關係吧 至於這代的段位,六段順利考過後,就想要試試七段 果不其然,才第二首「冥」就把我快殺死了 最後在第三首「TROOPERS」的後段轉盤攻勢下死在路邊orz 就連之後的挑戰也全都死在這首的轉盤攻勢之下,想見到獅子守門員的機會完全沒有 EMPRESS時期就這樣在一直持續針對7.8星樂曲攻略之後,進入到了SIRIUS時期 雖然前面也已經開始慢慢在針對9星樂曲進行攻略,但這代開始也針對9星樂曲進行攻略 不過不穩定的因素還是太高,所以還不太敢一開始就硬上9星樂曲 但這代開始,發現到自身的準度似乎也變高了,從過去的1A常駐 以SIRIUS的7~8星部分新曲來說,變成都可以打上2A甚至2A過半 就連去打以前的舊曲,都可以輕易的打上2A甚至是快要可以打上2A 只是對於CLEAR重視的我而言,能打上這樣子的成績,算是額外的收穫 當然,這代的段位跟前代相比簡直是難度大變動,就以六段來說 守門曲「bloomin' feeling」雖然是初見,但卻可以把我從100%殺到剩下30%以下...囧 也許是這代導入了長條機能的關係吧,此機能對於以前有玩過O2的我而言還蠻懷念的 過了一段時間,對於在EMPRESS時期一直無法挑戰成功的七段,這代當然是要繼續挑戰 雖然說這代的七段整體難度算是稍微了下降,不過來到了「MENTAL MELTDOWN」這首時 轉盤依然是我的罩門,但也不像TROOPERS那樣子的猛烈 終於,以不到30%的血量看到了「THE SAFARI」!!而且是完全的初見 接著就是血量一直都在20%與30%徘徊著,就在音樂結束後,血量停在26%的那一剎那 我終於通過七段了!!ˋ(°▽ ° )ノˋ( ° ▽° )ノ 沒有想到,這代的七段初見卻是一發通過,對自己而言也是完全想不到的事情 但這成了日後造就的giga難民,所以至今八段依然是被giga殺的死死的...orz 到SIRIUS至今為止,雖然該穩的都很穩,不穩的也是很不穩 就像目前也已經開始挑戰10星的樂曲,只是有些樂曲都會在尾盤給暗算...orz 最後,還是要感謝不少我所認識的人,特別是文包 也是CLEAR重視的玩家,時常都會在MSN上一起討論樂曲的攻略方針 因為IIDX,我認識了各式各樣的玩家 因為IIDX,我認識了各式各樣的電子舞曲曲風 因為IIDX(ry(好吧其實是我想不到要寫什麼了qq) 再此感謝各位看完如此冗長的心得文 雖然我現在正在國軍ONLINE中,但今後也要請各位繼續指教 (′・ω・‵) -- 麻雀格鬥俱樂部 我龍轉生 SHIMO クレチア 白虎黃龍 LV.4 青龍五段 東風-B1 半莊-S;33;40m 三麻-C3 日本プロ麻雀聯盟公認段位-二段 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.193.163

12/24 17:27, , 1F
這篇文章值1000幣~~~這種熱情~~能不推嗎

12/24 17:53, , 2F

12/24 21:32, , 3F
你online了喔?

12/24 22:05, , 4F
淚推

12/24 23:55, , 5F

12/25 00:14, , 6F
推!!

12/25 01:48, , 7F
其實我是1P測的啦 XD

12/25 01:57, , 8F
這下誤會大了,還是改個文好了 XD
※ 編輯: mimimoonmatt 來自: 112.105.193.163 (12/25 01:57)

12/25 01:58, , 9F

12/25 05:11, , 10F

12/25 12:36, , 11F
同是國軍弟兄的友情推Q___Q

12/25 13:24, , 12F

12/26 03:53, , 13F
噓!都不帶我玩!XD

12/26 07:59, , 14F
樓上別裝死(ry