[心得] NASM-CES運動矯正專家 自學一週考試心得

看板MuscleBeach作者 (yichih)時間3年前 (2021/03/04 20:10), 3年前編輯推噓7(705)
留言12則, 10人參與, 3年前最新討論串1/1
(3/6 補充:若要折抵ACE學分(2學分),考完試後寄信給NASM詢問課程編號即可) 各位巨巨好,小弟今天幸運的以82分考過了NASM的CES。 https://i.imgur.com/WM62ZjT.jpg
因為版上有很多優秀的前輩們分享了很寶貴的資訊,我就不獻醜,改分享其他準備 & 考 試的心得及觀點。 1)背景: 非體適能產業從業人員,先前會健身,現在只抱石,並花了很多時間做徒手物治 & 運動 按摩,去年12/31同樣自學考過ACE-CPT。 目前在上海隔離,白天仍要辦公,主要還是下班時間準備。 英文閱讀沒什麼大礙(教材的英文也沒有到很難)。 2)考證目的 & 心得: 當初是隔離太閒了,看到這張能作為ACE-CPT續約學分(2學分,考完後寄信給NASM問課程 編號),加上我自己運動上很多代償,所以想應用在自我評估 & 放鬆上。 唸完覺得內容偏淺,考試難度更淺(至少我這次是);不過針對核心概念「抑制-伸展-激 活-整合」作為完整的環節,我認為這個觀點確實是ACE-CPT中沒有強調的;且目前健身、 各種運動流行(爬山、淺水、攀岩、滑雪等),許多人在沒有正確施力的狀況下反覆運動 、增加運動強度,導致很多年輕人身體提早折損,因此確實是現在就該重視的領域;所以 作為一個入門磚或是作為體適能產業職涯發展的加分項,還是一張可以入手的證照。(但 我畢竟非相關產業,還是歡迎產業內的前輩指正及分享 ) 3)費用 & 報名相關: 比較常見的問題是在付款時不能輸入台灣地址,查CES前幾篇推文就有解法。 現在只有線上教材,紙本要額外付費,我看版上前輩推薦買最便宜的套餐就好,自己唸下 來覺得也是,且不用額外買紙本。 目前還是打七折(官網上寫629),不要被上面倒數幾天給騙了,我上週五報名時也是顯 示倒數2天 要留意需要額外稅金,實際約711鎂。 4)準備心得: 因為我隔離晚上 & 週末沒有事做,所以從上週五晚上報名以來就拼命唸書,照順序從第 一章唸到十八章,大約花了快15小時(教材網站上會統計),自覺大概熟了6-7成而已。 強烈建議在唸書前先把解剖學再複習一遍,推薦Youtube上Carla Sweet這個老師,她的肌 肉教學影片對我幫助很大(我大學沒唸過相關課程),看完介紹主要肌肉的影片大概額外 花了3小時左右。 https://youtu.be/e24ucy8XIMg
因為是在家Open Book考(還有三次的考試機會),建議可以把一些資料做筆記,考試考 到時可以很快翻閱;我自己只有把每個Check Point的四大流程做筆記(不過考試時還是 有估狗幾題)。 模擬考試我只做了一遍,跟今天考試的感覺一樣,都考得比較淺。 https://i.imgur.com/5AUm3LL.jpg
5)考試心得: 跟版上前輩的感覺差不多,有認真唸都不會覺得太難。紐約的Martin大(一個月考完4大 證照的神人,不過現在改行當軟體工程師了)當初的心得說很刁鑽,可能是那時候的考題 ;今天我考下來覺得還好,大概只花了45-50分鐘,沒檢查;中間遇到考check point的考 題就翻筆記,偶爾估狗一下忘了的單字。 6)結論: 我的準備方式 & 態度可能不適合很多人,不過目的是提供一些不同觀點。 考完ACE-CPT & NASM-CES最大的心得是: (1)還是多累積實務經驗或是實作研習,幫助會比較大;恰好我自己全身一堆毛病,且 很願意嘗試不同的治療方式,所以自己也知道很多實務非常複雜。 (2)不過國內代理機構的費用遠高於自學成本是一個考量點(我考是2萬多,研習課程3 天看好像4萬多,2倍多一點)。 (3)但就非體適能產業的人想考證照跨進來,這兩張確實是相對好入手且基本的證照。 ACE-CPT自學心得:https://reurl.cc/bzY4yl 以上分享,祝有興趣的人準備 & 考照順利, -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 103.232.35.154 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1614859840.A.FD9.html

03/04 20:19, 3年前 , 1F
好厲害

03/04 20:56, 3年前 , 2F
Open Book考當然簡單==

03/04 23:11, 3年前 , 3F
推推~ 喜歡看原po的抱石文章,覺得受益良多!
謝謝回饋,如果有啟發的話我也很開心! 我也是在開始抱石後才發現代償會大幅影響進步曲線 & 容易造成受傷,所以自己才學習 很多相關知識 & 分享,希望避免其他人走一樣的冤枉路~ 我自己過年前回台灣隔離時沒事做一直在認真抑制 & 伸展(沒有激活 & 整合xD),隔離 結束後竟然就進步到爬了好幾條V5(當然可能也是路線型態問題),所以大力推薦矯正運 動~

03/05 00:38, 3年前 , 4F
還可以open book哦

03/05 06:28, 3年前 , 5F

03/05 09:15, 3年前 , 6F
一般來說open book的考試反而最難考不是嗎
考試難度我覺得很主觀 & 不是我分享想呈現的重點;考試目的 & 結論中我提到的3個考 量才是回歸到自我學習 & 實務中幫助他人的主要考量。 重點還是自己學到了什麼,能不能整合應用在實務中,解決自己 & 他人的問題。 ※ 編輯: yichih (103.232.35.154 香港), 03/05/2021 12:18:46

03/05 17:26, 3年前 , 7F
不是,本來正式考場不能Open Book可以的話就是變簡單啊=

03/05 23:31, 3年前 , 8F
感覺這張可以找黃牛代考,反正是在家open book。
大家說的可能都沒錯,可能開書考會比較簡單,可能有黃牛的疑慮,但所以呢? 就像我結論中提到的,最重要還是回歸你考這張證照的目的。我相信多數人(包含我)考 這張證照都是為了能應用在實務上,確實地改善自己與他人的健康。 的確可能不是每個人立意都這麼好,但是考這張證照的成本不低(2-4萬多,看是自學還 是上代理機構的培訓班),投入時間也不少(版上前輩分享的正常準備時間都是用「月」 做單位,課程內容500多頁),稍微想一下就知道,即使是開書考,但你花了上萬塊考試 ,敢不敢不熟內容就去考?或是如果一個不思進取的教練(我希望是少數),如果平常就 能把課排滿了,他還會想花上萬塊請黃牛代考證照,還不一定能增加業績 & 收費嗎? 老實說以我的觀點,還是實務為王;但這些證照確實提供了系統性的學習方式,比起自己 東查西湊建立起來的觀點來得更紮實,然後再應用至實務中驗證及淬煉,最後大多數人還 是受惠的。

03/06 01:27, 3年前 , 9F
推分享, 最近也開始玩抱石
K大爬牆的話,感覺肌肉太大會被擠下牆xD 一直記得3年前去KAT帶那時候的女朋友健身,被您誤會是教練不付場地費,結果現在真的 考到教練證照了哈 ※ 編輯: yichih (138.19.41.142 香港), 03/06/2021 10:50:35

03/06 18:21, 3年前 , 10F
好想看博陽大大抱石...(逃)

03/06 23:41, 3年前 , 11F
讚﴿?我也自學考ace-cpt

03/07 17:12, 3年前 , 12F