[心得] 初學者力量訓練與健身一個月心得分享

看板MuscleBeach作者 (Sean)時間9年前 (2014/11/20 18:12), 編輯推噓12(12023)
留言35則, 14人參與, 最新討論串1/1
MuscleBeach首PO,這是篇初學者的一個月健身小心得。 身高177,體重84-5左右,體脂肪沒測,但應該很高吧。過去運動習慣:有固定打籃 球(一週2-3次),很少去健身房,過去半年因為買了伏地挺身器,有空就做,一輪最多 大概只能做個30下,三組,不過一天可能會做三輪。 10月的時候,看了sghs53gh413大的文章,覺得這就是我想要的。因為過去總有一種感 覺,就是去健身房做了那些器材,雖然覺得看起來比較有肌肉,可是力量卻沒有很明顯的 增加(個人感受啦,我也沒有很長期固定上健身房)。所以我是想要以增加身體力量為主 ,再於此基礎上雕塑體態。而且我覺得增加整體身體力量後,做任何動作都比較不容易受 傷。所以看到這幾篇文章之後,可以說是茅塞頓開,而且大大增加了進行力量訓練的動力 。 參考了水肥大的文章,我決定用「德州方法」來開始訓練。因為都是自己練,我沒有 測過1RM,所以我想,反正覺得太輕就慢慢往上加好了。所以我就從深蹲與硬舉開始,一 開始還不敢做握推,因為我以前手腕受過傷,不過這兩個禮拜也開始做了。 一個月下來,深蹲從最高50公斤開始慢慢增加,目前是65公斤。硬舉也是一樣。握推 則是從30公斤開始,現在是45公斤。肩上推舉30公斤。瞬發上膊我不會做,就用硬舉代替 。關於輔助訓練我比較隨便,就是看那些器材沒人用,就去做個三組,但一定會做的是腹 肌訓練機。 因為我都是一個人,又怕受傷,所以基本上不會讓自己做到力竭可能軟手軟腳的程度 。另外,我稍微改變計畫的地方是,我做完計畫組數以後,還會慢慢降重量做個幾組,把 力量放盡。 如果休息日,或沒去健身房,我會在家裡花大概半小時,輪流做front plank 50秒、 滾輪10-12下、伏地挺身12下(手不酸的話),這樣算一組,做個5-6回合。 第一個禮拜非常痠痛,恢復日也動不了,大約到第二週中間,我決定去買罐乳清吃吃 看(從來沒吃過),買了syntha-6,每天早上喝一匙,好像真的痠痛程度減少(也不知道 是身體習慣還是乳清真的有幫助)。前幾天團購買了罐肌酸,不過才吃第三天,還不知道 有什麼作用。 飲食部分,算是一般飲食,沒有去計算熱量。甚至是胖子飲食,平常經常是吃自助餐 ,週末也會吃大餐。因為之前朋友送了很多喜餅、餅乾之類的,我還是當早餐吃。比較不 同的是,我早餐會用果汁機打一杯綜合的乳清飲料來喝(一大匙香草味乳清、半匙奶粉、 半匙阿華田、幾顆堅果、一堆燕麥、加豆漿下去打),然後再打一杯綜合果汁(兩顆蘋果 、檸檬汁、蜂蜜),帶出門,健身的時候再加肌酸粉混著吃。我都是一邊健身一邊喝,趁 組間休息時間喝個兩口。如果是不能吃東西的健身房,可能就做完一個項目的時候,出去 喝了幾口。 這三張照片分別是10/19、11/6跟11/20,側面的照片也是11/20。 10/19 http://ppt.cc/kZSL 11/ 6 http://ppt.cc/WXzv 11/20 http://ppt.cc/VSBY http://ppt.cc/y5HC 做了一個月,體態好像的確有些改變。我覺得最大的收穫是,我長期有胸悶、下背痠 痛的問題,非常的不舒服。胸悶的問題在過去半年做伏地挺身的過程中,已經有減緩。而 現在除了那種健身完的自然痠痛外,下背痛還是各種腰酸背痛都減少非常多。 目前的目標是維持這個計畫到可以做深蹲80公斤、硬舉80公斤、握推60公斤,希望可 以在三個月達成。如果有成果看狀況再分享心得。以上分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.227.195 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MuscleBeach/M.1416478359.A.E80.html

11/20 18:25, , 1F
謝謝分享。

11/20 18:26, , 2F
\0.0 請問,身為初學者的你,深蹲臥推硬舉,特別是後兩

11/20 18:27, , 3F
者,你都是看書看影片,自己揣摩抓動作的嗎?

11/20 18:50, , 4F
推心得,不過一樣想知道沒有人教的情況下那些動作怎

11/20 18:50, , 5F
麼學的

11/20 19:09, , 6F
主要是上Youtube打關鍵字:How to "deadlifts", "ben

11/20 19:11, , 7F
ch press", "squat",聽英文多聽幾次,大概可以知道

11/20 19:12, , 8F
他們在說什麼。例如我參考Buff Dudes的教學很多。

11/20 19:13, , 9F
練習的時候,前面幾組重量少,就特別注意姿勢修正。

11/20 19:15, , 10F
深蹲水肥哥給了很多資訊。還有我從他給的硬舉強者影

11/20 19:15, , 11F
片連結中也看了一些。

11/20 19:18, , 12F
像這個http://ppt.cc/1BJO,會教正確與警告錯誤動作

11/20 19:24, , 13F
好強!

11/20 19:28, , 14F
推Buff Dudes

11/20 19:43, , 15F
我也喜歡他們的影片

11/20 20:19, , 16F

11/20 20:23, , 17F
肚子線條差好多 厲害

11/20 20:45, , 18F
側腹那是怎麼辦到的...

11/20 20:51, , 19F
看來 我需要另外去PT版徵英聽小秘書了

11/20 20:57, , 20F
好強哦~天生神力

11/20 20:59, , 21F
不過 謝謝你提供關於Buff Dudes外文資訊 它的口說速度比

11/20 20:59, , 22F
較慢 多聽幾次 就有可能聽懂

11/20 21:03, , 23F
對阿,Buff Dudes慢慢講,而且錯誤動作都會清楚標示

11/20 21:04, , 24F
,我覺得頗貼心~~

11/20 21:04, , 25F
腹肌部分,我覺得還是得負重。我覺得核心力量變強後

11/20 21:05, , 26F
,仰臥起坐負重能力會大為增加,腹肌就會很快變明顯

11/20 21:06, , 27F
。這一個月來,我仰臥起坐機的槓片比以前多了五六塊

11/20 21:07, , 28F
,我自己感覺跟做硬舉有很大關係。腹肌還是得負重才

11/20 21:08, , 29F
會變大塊的感覺,光做一般仰臥起坐好像都只能有線條

11/20 22:59, , 30F
.......上面這句話,很明顯透漏閣下對線條的概念要修正

11/20 23:08, , 31F
哎呀,那只是感覺,認知不清還請指教。

11/21 00:41, , 32F
線條明顯主要是因為體脂低當然肌肉量也要夠

11/21 08:16, , 33F
硬舉真的是很難的動作 牽涉到個人

11/21 08:18, , 34F
身材手腳長短 核心粗細 關節靈活度等問題

11/21 22:49, , 35F
喜歡想認識